Конец августа и сентябрь - самое обильное на урожай время. Но как определить готовность к съему выращенного на участке, а главное - подольше сохранить? Ведь у каждого овоща свой срок выкопки или срезки и свои требования к длительному пребыванию в погребе,

Конец августа и сентябрь - самое обильное на урожай время. Но как определить готовность к съему выращенного на участке, а главное - подольше сохранить? Ведь у каждого овоща свой срок выкопки или срезки и свои требования к длительному пребыванию в погребе, холодильнике или обычной комнате. Воспользуйтесь нашими советами.

Лук репчатый

Его пора убирать, когда луковая гряда потемнела, перышки свалились на землю и начали отмирать, а при надавливании на шейку нет сопротивления. Прямо на грядке обрезать увядшие листья, оставив лишь шейку длиной 2 - 3 см. Луковицы выдернуть и просушить, пока не станут блестящими, не зашуршат.

Как хранить? Взять упаковку из-под яиц и в каждую ячейку положить по луковице шейкой вверх (если луковицы слишком крупные, положить свободно в ящик). Поставить на лоджии, а с наступлением холодов внести в квартиру.

Картофель

Срок уборки зависит от срока созревания сорта и величины клубней. Естественно, ранний картофель (он не хранится) убирать раньше, чем поздний. За несколько дней до уборки ботву срезать, собрать и снести в компостную кучу. Несрезанная ботва - источник заражения клубней грибными болезнями, например, фитофторозом.

Как хранить?

- Уложить картофель в ящик, растереть в порошок сухой торф и пылью густо обсыпать клубни. Держать в погребе, на лоджии, в другом прохладном месте.

- Погрузить клубни на 1 минуту в пятипроцентный раствор йодированной поваренной соли. Высушить, спустить в погреб.

- Обработать биопрепаратами (триходермин, ризоплан, агат-25, бактофит), действуйте по инструкции.

- Переложить клубни зелеными листьями рябины, сухой полынью, луковой шелухой, папоротником, мелиссой лимонной.

Помидоры

Их чаще убирают зелеными, чтобы не заболели фитофторозом. На свету (например, на теплом подоконнике) помидоры дозревают.

Как хранить?

- Уложить здоровые плоды в ящики плодоножками вверх, на дно и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем 1,5 см, хранить при температуре 10 - 12 градусов.

- В чистую, прожаренную на солнце банку заложить сухие плоды бланжевой спелости. Плеснуть в банку 2 ложки спирта, поджечь его и, пока он горит, встряхивать банку. Закрыть стерилизованной крышкой. Внимание: делать очень осторожно!

Огурцы

Зеленцы срывать по мере роста. Свежие огурцы лежат в холодильнике дней 10, затем вянут и загнивают. Но выход есть.

Как хранить?

- Положить в банку с листьями хрена (дольками чеснока) или завернуть в пищевую пленку (фольгу), оставив при этом открытыми плодоножку и верхушку плода. Недели три зеленцы останутся хрусткими.

Морковь

Убирать до наступления устойчивых заморозков. Выдернуть рано - недобрать урожай. Но при температуре ниже 8 градусов морковь расти перестает, а при заморозках может повредиться, и тогда будет плохо храниться. Морковь (и другие корнеплоды - свекла, редька, хрен) очень легко высыхает при низкой влажности, а при высокой - гниет.

Как хранить?

- Взять мешки из толстого полиэтилена, пересыпать корнеплоды влажным песком. Время от времени опрыскивать песок настоем луковой шелухи.

- Положить на дно мешка опилки, сверху - корнеплоды, затем снова опилки.

- Морковь обмазать глиной.

- Упаковать корнеплоды в плотную бумагу, добавить корневище хрена. Свертки положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями, завязать его и поставить к балконной двери. Время от времени открывать пакет и сбрызгивать водой бумагу.

Чеснок

Сигнал поспевания - желтые листья. Но чтобы лишний раз убедиться в зрелости головки, надо отгрести землю от 2 - 3 растений и посмотреть на состояние чешуй. Если они прочные - чеснок к уборке готов. При копке стараться меньше повреждать корни.

Как хранить?

После полной просушки под навесом головки очистить от стеблей и корней. Или оставить пенечек до 4 см, затем подсушить на солнце при хорошей погоде, разложить на чердаке или в другом сухом помещении. Держать так до начала отопительного сезона. Потом снять шелуху, обрезать пеньки и разложить под батареей на две недели. Подсохшие корешки на каждой головке обжечь над газом, чтобы они полностью сгорели. Пепел снять сухой тряпкой и сложить в стеклянную банку. Держать открытой на кухне.

Кабачки

Не допускать перерастания плодов. Своевременно снятые по вкусу значительно превосходят перезревшие. Кроме того, регулярный съем резко тормозит формирование последующих завязей.

Как хранить?

До весны лежат в комнате зеленоплодные и золотистые кабачки.

Капуста

Позднеспелую капусту убирают одной из последних в огороде. Кочаны срезать острым ножом, оставить длинную кочерыжку с 2 - 3 зелеными прилегающими листьями. Отобрать средние и крупные кочаны, сухие и неподвявшие. Загнившие листья счистить.

Как хранить? Держать капусту в подвале или погребе.

- В штабель уложить кочерыгами вниз. Прикрыть соломой или другим защитным материалом.

- Сложить на полках или подвесить на рейки или гвозди. Так доступ воздуха свободнее, и капуста меньше загнивает.

- Каждый кочан обернуть в плотную бумагу. Для профилактики серой гнили при закладке на хранение опылить кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты. Температура хранения - минус 1 - плюс 1 градус, относительная влажность 90 - 95%.

Свекла

Убирать вместе с морковью (с начала сентября до октября). Лучше лежат корнеплоды диаметром 5 - 10 см. Выдернуть руками или с помощью вил. Не соскабливать землю, не обрезать и не обрывать корешки, не стучать друг о друга. Аккуратно срезать ботву, оставляя 1,5 см.

Как хранить?

Способы хранения такие же, как у моркови, но есть и другие. Уложить свеклу в ящик рядами: корешками внутрь, черешками наружу, послойно пересыпать чистым и слегка влажным песком. Поддерживать температуру 0 - плюс 2 градуса, влажность воздуха - 90%. Время от времени проверять корнеплоды. Если ботва отросла, значит, в хранилище слишком тепло.

По материалам "Комсомольской правды"

Комментарии (0)