Потребительские свойства окна из ПВХ-профиля в большой степени зависят от его правильной установки.

Поэтому монтаж ПВХ-окон и балконных дверей должны осуществлять только специализированные строительные компании, обладающие лицензией на производство соответствующих работ.

Как выбрать фирму-установщика

Компания по установке окон должна достаточно долго существовать на рынке и иметь устойчивую репутацию (стаж работы не менее 3–5 лет, отдел гарантийного обслуживания и достоверную рекламу в СМИ).

Для того чтобы выбрать компанию:


    1 воспользуйтесь рекомендациями друзей, знакомых, которые пользовались услугами той или иной фирмы;
    2 обращайтесь только в те фирмы, которые предлагают монтаж по ГОСТу;
    3 общий уровень работы фирмы подтвердит профессионализм замерщика, который должен дать исчерпывающие ответы на все интересующие вас «оконные» вопросы.


Замеры

При первом обращении в «оконную» фирму специалисты посчитают приблизительную стоимость самой конструкции и работ по ее установке. Предварительные замеры окна нужно сделать самостоятельно — измерить наружный размер оконного проема, т. е. открыть окно и снаружи измерить:
— ширину окна — вдоль подоконника от откоса до откоса,
— высоту окна — вертикально от водоотлива до верхнего откоса.

Если вас устраивают предложенные фирмой условия — вызываете к себе замерщика, который снимет «точные мерки», и по ним будет произведен точный расчет стоимости конструкций и работ.

Подготовка к монтажу окна

— Освободите пространство возле окна, отодвиньте мебель, накройте ее сначала слоем полиэтилена, затем влажной тканью и снова полиэтиленом. Аппаратуру вынесите из помещения обязательно — пленка не спасет ее от мелкой пыли, которая может повредить электронику.

— Пол можно защитить гофрокартоном. Поверх картона расстелите прочную полиэтиленовую пленку. Края пленки желательно приклеить скотчем к плинтусам.

— Заранее выберите место для размещения оконных профилей и монтажных материалов.

— На время монтажа обеспечьте доступ к электророзеткам, т. к. при демонтаже и монтаже рабочие пользуются электроинструментами.

Монтаж по ГОСТу

Современные требования к технологии монтажа регламентируются

ГОСТ 30971–2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам», который введен в действие с 01.03.2003 года. Монтаж, выполненный по ГОСТу, увеличивает срок эксплуатации окон. Однако не все фирмы применяют монтаж по ГОСТу, и заказчикам необходимо обращать внимание на этот факт.

Монтажный шов

Особые требования ГОСТ предъявляет к монтажному шву. Рама крепится к стене анкером на расстоянии 25–40 мм. Заполняется это пространство тремя слоями монтажного шва. Шов должен содержать три обязательных слоя: наружный, центральный и внутренний.

Для создания наружного слоя, защищающего пену от атмосферных воздействий, используется специальная паропроницаемая гидроизоляционная лента «ПСУЛ». Эта лента наклеивается на оконную коробку перед ее установкой в проем и потом, расширяясь, заполняет все неплотности в проеме.

Центральный слой — это монтажная пена, основная функция которой — тепло- и шумоизоляция. Чтобы пена служила долго, ее защищают наружным и внутренним слоем шва.

Внутренний слой изоляции предохраняет монтажный шов от влаги, которая скапливается в помещениях. Этот слой должен быть пароизоляционным. Для него применяются гидроизоляционные пароизоляционные ленты. Принцип их работы — мембрана, лента пропускает влагу только в одном направлении — на улицу.

Если не защитить монтажную пену по ГОСТу, под действием солнечного света и атмосферных факторов она со временем разрушится.

Для монтажа окон необходимо использовать только профессиональную монтажную пену! Бытовая пена для таких целей не подходит.

Строительный крепеж

Для крепления оконных коробок к стеновым проемам в зависимости от конструкции стены и прочности стеновых материалов применяют различные универсальные и специальные крепежные элементы:

— гибкие анкерные пластины;

— распорные рамные (анкерные) дюбели, металлические или пластмассовые, в комплекте с винтами;

— строительные шурупы;

— универсальные пластмассовые дюбели со стопорными шурупами.

Винты, шурупы и пластины изготавливают из нержавеющей стали или из стали с антикоррозионным цинковым хроматированным покрытием толщиной не менее 9 мкм. Распорные металлические рамные анкерные дюбели применяют для обеспечения сопротивления высоким срезающим усилиям при креплении оконных блоков к стенам из бетона, кирпича полнотелого и с вертикальными пустотами, керамзитобетона, газобетона, природного камня и других подобных материалов.

Перед монтажом

— Проверьте целостность упаковки конструкций. Лицевые поверхности профилей створок и рам оконных изделий (кроме изогнутых) должны быть защищены самоклеящейся пленкой без порезов и царапин.
— Изделия из ПВХ должны строго соответствовать геометрическим размерам, указанным в заказе (техническом задании).
— Фирменный пластиковый ПВХ-профиль и фурнитура окна всегда имеет маркировку.
После монтажа
— На профилях не должно быть царапин, трещин и сколов. Защитную самоклеящуюся пленку с рамок и створок удалите сразу после монтажа.
— На стеклопакете не должно быть трещин.
— Сварные швы не должны иметь «поджогов», непроваренных участков и трещин. Цвет профиля в местах сварных швов должен совпадать с основным.
— Створка в открытом положении не должна провисать.
— Чтобы проверить работу фурнитуры, необходимо открыть и закрыть створки не менее 5 раз подряд.

Особенности зимнего монтажа

Не рекомендуется проводить работы при температуре уличного воздуха ниже -15˚С (при замене окон в отапливаемом помещении) и -10˚С (при работе в холодном помещении, например, лоджии).

remont.blizko.ru
Комментарии (0)