Цель любой водосточной системы - сбор дождевой воды и отвод ее от здания. Водосточные системы могут нести не только функциональное, но и декоративное назначение, гармонично соединяя в цельную картину кровельный материал и архитектуру фасада.

Водостоки могут коренным образом изменить зрительное восприятие дома.

Водосточная система может быть внутренней и наружной. Внутренние водостоки чаще всего применяются в зданиях повышенной этажности с плоской кровлей, где водосточные трубы располагаются в конструкции здания. Такие системы очень редко применяются в частном и коттеджном строительстве, а если и используются, то исключительно в качестве дополнительных систем (например, для сбора и отвода дождевой воды с открытого балкона или террасы). Наружные водосточные системы применяются гораздо чаще и более привычны для нашего взгляда.

Стоит отметить, что речь пойдет об организованной системе наружных водостоков, поскольку она в полной мере способна защитить фасад здания и особенно его фундамент от вредных воздействий ниспадающих потоков дождевой воды. В неорганизованных системах водостоков дождевая вода стекает прямо с кровельного покрытия и попадает на фасад и фундамент. А вода, как известно, камень точит. Поэтому со временем ограждающие конструкции и фундаменты разрушаются и требуют ремонта. К тому же намокание стен приводит к значительным теплопотерям здания и увеличивает затраты на его отопление и кондиционирование.

Выбору водосточной системы следует уделить внимание еще на этапе проектирования дома. Крайний срок, при котором можно гарантировать грамотный выбор и монтаж водосточной системы для вашего дома, - это начало кровельных работ. Ведь проектант и хозяин дома должны увязать множество вопросов.

Задачи проектирования водостоков

Во-первых, необходимо знать общую площадь будущей кровли и каждого ската в отдельности. Это позволит рассчитать необходимую пропускную способность будущей водосточной системы, а также определить размер желоба и диаметр водосточных труб.

Во-вторых, нужно составить предварительный план размещения водосточных элементов. План позволит определиться с месторасположением элементов водосточной системы, линиями тока воды, спланировать последовательность работ, рассчитать количество элементов и т.д. Лучше всего это сделать на ксерокопии кровельных чертежей. Тогда на этом плане будут указаны и размеры кровельных скатов, и размеры водосточных элементов. При работе с планом надо учесть, что водосточные воронки желобов следует поместить в самых нижних точках водосточной системы желобов, но так, чтобы воронки (ливнеприемники) не располагались напротив окон, дверей и не портили архитектуру здания в целом.

В-третьих, необходимо выбрать материал, из которого будет выполнена водосточная система, и ее цвет. Здесь есть над чем поразмыслить, ведь выбор материалов и цветовых решений очень велик. В большинстве случаев выбор материала зависит от эстетических представлений заказчика и его материальных возможностей. Согласитесь, было бы нерационально использовать дешевые пластиковые водостоки в доме с очень дорогой медной кровлей, находящемся в исторической части города, или в шикарном коттедже с кровлей из натуральной черепицы. С другой стороны, при строительстве загородного домика можно значительно сэкономить, выбрав качественные пластиковые водостоки. Ведь по долговечности они практически не уступают водостокам из металла.

По материалам odache.ru

Комментарии (0)