С середины лета садоводы пожинают плоды своих трудов: в июле собирают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника; в августе продолжается сбор урожая поздних сортов всех ягодных культур и полным ходом идет сбор многих летних сортов яблок и груш

В это же время садоводы не должны забывать и об уходе за ягодниками и плодовыми деревьями - готовить насаждения к урожаю в будущем году.

На земляничной плантации наиболее критическим периодом в развитии растений является вторая половина лета, т.е. период после окончания плодоношения. Садоводы должны знать, что после сбора урожая наступает самый ответственный момент ухода за насаждениями земляники. В это время происходит активное нарастание молодых листьев (вторая волна), формирование новых рожков (стебельков), на которых, в свою очередь, образуются молодые корешки, идет отложение запасных питательных веществ в корневище, закладка цветковых и пазушных почек - растения земляники "планируют" свой будущий урожай. Кусты как бы расширяются (увеличиваются в объеме) и приподнимаются над почвой.

Неблагоприятные условия роста в этот период, вызванные недостатком питания и влаги, истощением кустов за счет сильного образования плетей и розеток, отсутствием надлежащего ухода, поражением вредителями и болезнями, приводят к резкому снижению урожайности в следующем году и быстрому старению растений. Поэтому совершенно недопустимо запаздывать с обработкой почвы и уходом за растениями во второй половине лета.

Почти все сорта земляники в течение лета и осени дают большое количество плетей (усов) и розеток. Для хорошего развития растений большое значение имеет своевременное удаление плетей и укоренившихся розеток. Если их оставить до осени, они сильно истощают маточные кусты. Систематическое их удаление значительно повысит морозостойкость растений, будет способствовать более сильному развитию новых листьев, образованию большего количества рожков, лучшей закладке цветковых почек, а следовательно, повышению урожая следующего года.

Очень важным мероприятием сразу же после сбора ягод на плантации земляники является удаление старых, отживших (выросших с весны) листьев, которые тормозят процессы закладки генеративных почек, особенно в том случае, если они поражены вредителями и болезнями. С этой целью многие садоводы и дачники применяют скашивание листьев, особенно на плантациях старого возраста (третьего года плодоношения). Своевременное скашивание стимулирует интенсивных рост растений и одновременно служит фитосанитарным приемом, снижающим запас инфекции. Запаздывать со скашиванием нельзя, иначе новые листья к осени не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ и должным образом не подготовятся к перезимовке. При скашивании листьев земляники нужно следить за тем, чтобы не повредить точку роста, для этого нижнюю часть черешка листьев оставляют не скошенной. Многие садоводы вместо скашивания удаляют только старые весенние листья, которые к этому времени желтеют, краснеют, поражаются болезнями, а все молодые листья оставляют функционировать.

Сразу же после скашивания или вырезки старых листьев проведите обработку растений против вредителей и болезней, внесите удобрения, подрыхлите почву в рядах земляники, подокучив их, и полейте, особенно в сухую погоду.

Примерные дозы внесения органических и минеральных удобрений под рыхление почвы составляют в расчете на 1 м: перепревший навоз или компост - 2-3 кг, азотные удобрения (аммиачная селитра - 20-25 г или мочевина - 20 г); фосфорные (суперфосфат - 30-35 г или двойной суперфосфат - 15 г); калийные (калийная соль - 20-22 г или сернокислый калий - 18-20 г). Вместо отдельных минеральных удобрений можно использовать комплексные - азофоску, нитрофоску и другие, содержащие все три компонента NPK (азот, фосфор, калий), внося на 1 м горсть комплексного удобрения.

Для усиления питания растений при необходимости применяйте жидкие подкормки из навозной жижи или птичьего помета, предварительно разбавленные водой в 10 и в 20 раз. Из местных удобрений хороший результат дает внесение золы (200-300 г/м). Положительное действие в этот период оказывают и внекорневые подкормки: обработка растений 0,3%-ным раствором мочевины в августе способствует лучшей закладке цветковых почек.

После внесения удобрений проведите полив способом дождевания или по бороздам, так как недостаток влаги во второй половине лета задержит отрастание рожков, новой генерации листьев и закладку цветковых почек.

Последующие работы на плантации земляники - перекопка междурядий, почва в которых сильно уплотнилась во время сбора ягод. Глубина перекопки в междурядиях - 8-10 см, а около рядов земляники - 3-5 см. При этом создаются благоприятные условия для роста корней, а подокучивание растений или подсыпка земли к кустам устраняет оголение и высыхание корней в верхней части корневищ, где по мере роста стебельков в длину происходит образование новых корешков.

В августе начинайте сажать землянику, заранее подготовив место для новых посадок. От качества предпосадочной подготовки почвы во многом зависит получение высокого урожая. Она включает в себя следующие мероприятия: внесение органических и минеральных удобрений равномерно по всему участку, выбранному под посадку земляники, заделку их в почву при перекопке на полный штык лопаты, выборку и удаление многолетних корневищных сорняков (пырея, одуванчика, сныти и др.), тщательное разравнивание поверхности почвы.

Удобрения вносите в следующих дозах из расчета на 1 м: перепревшего навоза или компоста - 5-6 кг, суперфосфата - 30-50 г, сернокислого калия - 15-20 г или золы - 200-300 г. При отсутствии органических удобрений дозу минеральных удобрений увеличьте в два раза на тяжелых почвах и в полтора раза на легких. Если почва хорошо окультурена и была заправлена под предшествующую культуру, дополнительно вносить удобрения не следует.

Августовский срок посадки земляники благоприятен тем, что в это время часто идут дожди, исключается опасность выпада растения от высыхания, поливов требуется меньше.

Если почва легкая и хорошо дренированная, сажайте рассаду на ровной поверхности однострочным способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду - 15-30 см, в зависимости от силы роста сорта. Можно применять и двухстрочную ленточную посадку с расстояниями: 70 см между лентами, 30 см между строчками и 15-30 см между растениями в строчке.

На участках с избыточно увлажненной почвой сажайте землянику на гряды или гребни, так как при этом устраняется лишняя влага и почва лучше прогревается. При выкопке рассады из своего рассадника старайтесь брать растения с комом земли. Такая посадка требует больше времени, но обеспечивает 100%-ную приживаемость. Перед посадкой растений почву обязательно увлажните и после посадки полейте их слабой струей воды, чтобы не выбить рассаду из почвы (1 лейку на 10-15 растений). Затем почву около кустов замульчируйте слоем торфа или перегноя так, чтобы не засыпать листья и верхушечную почку.

На посадках смородины и крыжовника сразу же после сбора урожая ягод продолжайте основной уход за плодоносящими кустами: подкормите их полными минеральными удобрениями с микроэлементами (столовая ложка на 10 л воды) или простыми минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий в соотношении 1:2:1. Обеспечьте полив, разрыхлите почву, удалите сорняки, так как в этот период у ягодных кустарников также формируется урожай будущего года - закладываются плодовые почки.

Аналогичную подкормку дайте и молодым, еще не плодоносившим растениям, выращенным из отводков и черенков.

В последние годы для подкормок плодово-ягодных растений появилось много новых минеральных удобрений как быстрого, так и длительного действия, которые рекомендуются садоводам. К примеру, AVA, которое содержит полный набор минералов и обеспечивает длительное мягкое воздействие на корневую систему, не вымываясь в нижние слои почвы, растворяясь только в период вегетации, активизируя работу почвенных микроорганизмов, улучшая плодородие почвы, повышая урожай и его питательные ценности. Действие удобрения AVA растягивается, и его можно вносить в небольших дозах один раз в 2-3 года (Г.А. Кизима "Календарь работ огородника, цветовода, садовода с учетом фаз луны", 2007 г.).

Экспериментируйте с применением новинок на своих участках, читайте больше садоводческой литературы и добивайтесь высоких урожаев плодово-ягодных культур.

Размножение смородины. В конце августа начинайте размножать одревесневшими черенками красную и белую смородину, заранее подготовив место для черенкования. Почва на гряде должна быть плодородной, хорошо удобренной, без сорняков, особенно корневищных. Почву выровняйте граблями, размельчите комья земли, хорошо пролейте и застелите темной пленкой, закрепив ее края. Сделайте в пленке отверстия, в которые будете помещать черенки. Для черенкования срезайте сильные приросты - однолетние побеги (прикорневые или боковые), делите их на черенки длиной 15-20 см, удалив с них листья. При этом у красной и белой смородины (в отличие от черной) обязательно используйте верхушки побегов, так как они к этому времени успевают вызреть и имеют хорошо развитые почки. Если есть возможность, используйте при черенковании гетероауксин - стимулятор роста, в раствор которого основанием на 14-18 часов перед черенкованием ставятся черенки, связанные в пучки.

При уходе за почвой и растениями в августе важным агроприемом является создание деревьям и кустарникам необходимых условий для подготовки их к зиме и лучшей перезимовки. Чтобы ускорить процесс вызревания побегов, в первой декаде августа прищипните верхушки однолетних побегов малины, которые, как известно, без прищипки продолжают рост до поздней осени и сбрасывают листья гораздо позднее всех остальных культур. При необходимости эту же работу выполните и на черной смородине и крыжовнике.

При сильном отрастании побегов на плодовых деревьях для приостановки их роста укоротите секатором побеги на небольшую длину или отогните их вниз.

На плантации малины после сбора урожая удалите все отплодоносившие стебли без оставления пеньков, в которых, как правило, зимуют вредители. Вырезка двухлетних стеблей создает условия для лучшего освещения и успешного развития и подготовки к зиме молодых однолетних побегов.

Одновременно со старыми стеблями удаляйте все слабые, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями молодые побеги, оставляя хорошо развитые и здоровые.

После вырезки старых стеблей оставшиеся побеги опрысните против вредителей и болезней. Проведите рыхление почвы в рядах и междурядиях мотыгами и полейте ее. Такую же работу проведите в насаждениях смородины и крыжовника.

Не допускайте почвенной засухи и у плодовых деревьев, иначе произойдет преждевременное опадение листьев, что отрицательно скажется на будущем урожае.

При сборе плодов в августе учитывайте некоторые особенности. Первой из плодовых культур созревает вишня. Собирайте ее за два дня до полной зрелости, желательно в сухую погоду. Плоды, предназначенные для перевозки, состригайте ножницами у места прикрепления плодоножки к плодушке. Плоды, идущие для немедленного потребления и на переработку, можно снимать без плодоножки.

Сливы снимают, как правило, без плодоножки, но при этом надо помнить, что не следует убирать с кожицы восковой налет, так как с ним плоды лучше сохранятся. Для уборки и хранения слив используйте небольшую тару (4-6 кг).

У летних сортов яблок и груш съемная и потребительская зрелость плодов совпадает. Признаками готовности плодов к съему служат появление характерной для сортов окраски, легкое отделение их от веток, опадение плодов с червоточинкой, начало побурения плодов груши. Грушу снимайте несколько недозрелой, она быстро (через 3-6 дней) приобретает потребительскую зрелость и готова как к потреблению в свежем виде, так и для переработки.

В конце августа начинает созревать облепиха, ягоды которой можно срывать руками, а при дружном созревании - счесывать различными приспособлениями на разостланную под кустом пленку. Для ошмыгивания ягод используют проволочные скребки, крючки, петли, лопаточки, у которых срезающая плоскость имеет дуговидный вырез. Применение этих приспособлений позволит облегчить сбор ягод и ускорить его в 2-3 раза. Но при этом помните, что при их использовании часть ягод раздавливается и, самое главное, - повреждается часть почек, что значительно снизит урожай следующего года.

В конце месяца готовьте почву для осенней посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Если не посеяли сидераты на зеленое удобрение в июле, не поздно это сделать и в августе.

Выполнив все вышеуказанные рекомендации, вы с полной уверенностью можете рассчитывать на получение в будущем году высоких урожаев плодово-ягодных культур в вашем саду.

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук

Флора Price
Комментарии (0)