Приусадебный участок должен не только давать продукты земледелия и животноводства, но и быть красивым, и эту красоту создают цветы.

Особое значение среди них имеют многолетники, например, великолепные дельфиниумы. Они поднимают соцветия на высоту до 2 м и очаровывают фиолетовыми и голубыми красками.

Вырастить эти растения может каждый. Если есть теплица или теплый парник, посев можно сделать в ящики в марте — апреле, если нет — то на гряды в конце апреля или начале мая. Растения более раннего посева зацветают в первыйже год. Семена высевают в бороздки или вразброс и заделывают землей (слой не более 3 мм). После посева и полива, чтобы сохранить влажность верхнего слоя почвы, ящики и гряды накрывают до прорастания семян бумагой или мешковиной. В теплицах всходы появляются через 8—10, на грядах — через 16—20 дней. Когда появятся листья, сеянцы рассаживают в другие ящики или на гряды на расстоянии 3—4 см друг от друга, а через месяц они бывают готовы для посадки на постоянное место.

В цветниках посадку дельфиниумов проводят в ямки, заполненные землей, сметанной с перегноем или торфом. В каждую ямку добавляют горсть извести и столовую ложку минеральных удобрений, которые хорошо перемешивают с землей.

На второй год дельфиниумы дают много стеблей, и, чтобы лолучить крупные соцветия, кусты надо проредить. В то время, когда побеги достигают 20—30 см высоты, все самые слабые выламывают у поверхности почвы, оставляя у каждого растения только 2—3 самых мощных стебля.

Хорошие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями, которые рассыпают вокруг растений и заделывают мотыгой. Весной на 1 м вносят 30—50 г сульфата аммония или 10—20 г мочевины, 60—100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В период бутонизации на 1 м вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Можно подкармливать жидкими удобрениями, разводя в воде на одно ведро 20 г удобрений и выливая под каждое растение 1 л раствора. Очень полезна подкормка коровяком. На 10-ве-дерную бочку воды берут 2 ведра свежего коровьего навоза и в течение нескольких дней дают ему настояться. Поливают жидкими удобрениями после дождя, выливая одну лейку разведенного коровяка на 20 молодых растений или на 5 взрослых кустов.

Дельфиниумы имеют полый и хрупкий стебель, и, чтобы не сломал ветер, их подвязывают к высоким кольям. Чаще всего стебель ломается под соцветием, особенно когда оно намокает от дождя, и поэтому подвязывать стебли к кольям нужно как можно выше.

Отцветшие кисти срезают, оставляя стебель с листьями до их пожелтения. Через некоторое время у основания старых стеблей появляются новые побеги, осенью у дельфиниумов начинается второе цветение. С наступлением морозов стебли срезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Дельфиниумы морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму. На одном месте они хорошо растут 4—5 лет.

Самые красивые экземпляры можно сохранить путем размножения кустов делением корневищ и черенкованием. На черенки режут побеги от корневой шейки с плотным, не имеющим полости основанием. Это делают весной, когда побеги достигнут высоты 5— 8 см. Черенки высаживают на гряды или в парники в чистый речной песок. Перед посадкой нижнюю часть черенка желательно присыпать угольным порошком, смешанным с гетероауксином. Через 15—20 дней после посадки у черенков появляются корни, и вскоре после этого растения пересаживают на гряды с хорошей садовой землей для доращивания. а осенью высаживают в цветники.

Деление корневищ — более простой способ вегетативного размножения. Весной или осенью 3—4-летнне кусты выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая имела как минимум один побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Делёнки высаживают в цветник.

На приусадебном участке дельфиниумы можно разместить в разных местах. Очень красиво выглядят группы из 3 — 5 растений, высаженные у веранд и беседок или на газоне в центре полянки. В смешанных рабатках из многолетников, расположенных вдоль заборов и кустарников, дельфиниумы высаживают на задний план вместе с люпинами, рудбекией, гайлардией и другими высокими растениями. Дельфиниумы очень хорошо сочетаются с розами и лилиями, с ахиллеей и флоксами. Самыми распространенными в нашей стране дельфиниумами с голубыми цветками являются сорта Голубое Кружево и Блю Джей, с фиолетовыми — Морфей. Кинг Артур и Блэк Найт, с белыми — Галлахэд, Дочь Зимы и Весенний Снег.

Библиотека садовода «Книга - Сад»
Комментарии (0)