Чем полезен черный цвет? Тем, что почти полностью поглощает световой поток. Это свойство давным-давно используется во многих отраслях науки и техники в самых разных целях.

Можно найти ему подходящее применение и на дачном участке, например для обогрева почв.

Теория:

Суть проблемы сводится к тому, что нагретая за день почва плохо сохраняет тепло и быстро остывает. В результате растения на грядах часто испытывают сильные колебания температур в пределах суток, особенно по весне и осени, когда возможны жаркие дни в сопровождении ночных заморозков.

Ситуация может плохо сказаться на урожае: слабое завязывание плодов, загнивание нижних листьев из за образования на почве конденсата, появление грибковых заболеваний – всё это не способствует нормальному развитию растения. Как быть?

Один из способов заключается в том, чтобы подогревать почву. Самым экономичным было бы использовать солнечное тепло, но ночью оно недоступно, а, следовательно, нужно как-то собрать его еще днем и сохранить.

Выручат вода и черный цвет: емкость черного цвета хорошо нагревается, а вода служит накопителем этого тепла. Так получается своеобразный «аккумулятор».

С окончанием светового дня температура вокруг емкости постепенно начинает падать, а значит, происходит обратный теплообмен – емкость греет окружающее пространство.

Практика:

1. Менее трудоемкий, но и менее эффективный способ. Перед тем как засеять грядку, разложите вдоль нее черный резиновый шланг витками так, чтобы каждая посевная борозда оказалось в отдельной «петле». Длинные ряды шланга должны находиться на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Желательно, чтобы диаметр шланга был как можно больше.

Один конец нужно приспособить к небольшому бачку, закрепленному на некотором возвышении (ориентировочно - метр). Через бачок шланг заполняют водой, иногда с добавлением антисептика, например марганцовки. Когда вода польется с другого конца шланга, его нужно будет плотно закупорить.

Если сделаете это до того, как начнете заливать воду, то воздуху в шланге некуда будет выйти - вода не заполнит шланг, или заполнит лишь частично, а этого мало. В принципе можно обойтись вообще без бачка, но он упрощает наполнение шланга и служит запасом воды на случай, если тот начнет подтекать. Раз в две-три недели воду лучше слить и хорошенько просушить шланг, чтобы не загнивал.

В зарубежной литературе вообще рекомендуется использовать не шланг, а гибкие пластиковые трубы диаметром 7-8 сантиметров, в этом случае обогрев достаточно эффективен. Но у нас их сложнее достать, и стоят они довольно дорого, поэтому способ упрощен. Для шланга расстояние между витками приходится сокращать, а эффективность, тем не менее, снижается. Впрочем, для маленьких грядок этого способа часто достаточно.

2. Действуем аналогично, но вместо витков шланга используем отдельные отрезки темных пластиковых труб сечением 8 сантиметров. Трубы герметично закупориваем с двух концов. Отдельные любители собирают трубы из разрезанных пластиковых бутылок, вставляя их одна в другую на 2-3 сантиметра и закрепляя витками изоляционной ленты, резиновым кольцом из автомобильной камеры или разными клеящими герметиками, но это очень трудоемко. Кроме того, требуется окрасить полученную трубу в черный цвет. Объем такой трубы вполне достаточен.

3. В больших теплицах вдоль гряд устанавливаем всевозможные черные емкости с водой: выкрашенные пластиковые канистры и бутыли, а в углу устанавливаем бочку. Если растения в теплице любят влажность, то бочку нужно держать открытой, если нет – накрывать плотно прилегающей крышкой. Для оптимального подогрева почвы и воздуха суммарный объем воды в емкостях желательно доводить до 100 литров.

Комментарии (0)