Натуральный линолеум сегодня вряд ли можно назвать популярным покрытием. Слишком велика здесь конкуренция со стороны новых синтетических материалов.

Эти материалы очень похожи на линолеум, но внешне более привлекательны и привычны. Хотя возможно именно сегодня, в эпоху возврата к истокам, к естеству, придет время и натурального линолеума.

Каких бы высот не достигла современная химия, полностью воссоздать живые природные свойства натурального ей пока не удается. Именно за это мы и ценим природные материалы, поэтому и пытаемся окружить их магией себя и близких. А скептикам, которые считают, что век натурального линолеума заканчивается, напомним, что когда-то считали, что капрон и нейлон выживут хлопок.

Возможно, натуральный линолеум является старейшим из напольных покрытий, созданных человеком. С некоторой натяжкой можно считать, что его предшественником является «промасленное полотно», запатентованное еще 1627 году. Оно практически использовалось в XVIII веке в качестве напольного покрытия, по своим потребительским качествам мало отличаясь от современного. Технология того времени предусматривала горячее нанесение на ткань смеси льняного масла, воска, смолы, живицы и красителя. А в 1843 году в состав была введена кора пробкового дерева, то есть был создан прямой предшественник современного натурального, или как иногда его называют, «пробкового» линолеума.

Технологический процесс претерпевал изменения, совершенствовался и в 1863 был наконец запатентован англичанином Фредериком Уолтоном, который заодно запатентовал и само название «линолеум» (от латинского – «лен» и «масло»). Уже через год после получения патента было начато его промышленное производство в Великобритании, а к началу XX века уже и Россия стала крупнейшим производителем этого прогрессивного материала. Линолеум той поры был невзрачного коричневого цвета, маслянистым на ощупь и пахнул рыбьим жиром. Тем не менее, скромный по виду материал был износостойким и использовался впоследствии в электричках, автобусах и вагонах метро.

Конец натуральному линолеуму положил Никита Хрущев, который своим указом закрыл сразу все заводы, производящие линолеум, а страна перешла на производство рулонных материалов из поливинилхлорида, которые народ по привычке продолжал называть линолеумом. Впрочем, такая тенденция существовала тогда во всем мире, стоявшем на пороге эры новых технологий и новых напольных покрытий.

Снова про натуральный линолеум вспомнили лишь во времена нефтяного кризиса 1973 года, следствием которого были резко взлетевшие вверх цены на ПВХ. Примерно в то же время изобрели технологию, позволявшую получать линолеум любого цвета. Если к этому добавить начало развитие экологическое движений в мире, то возвращение линолеума было практически предрешено, а сегодня объем производства натурального линолеума в мире составляет не менее 40 миллионов квадратных метров в год.

Процесс изготовления натурального линолеума сохранил черты того, что было запатентовано в 1863 году. Сначала готовится масса из древесной муки, сосновой смолы, извести и льняного масла. Далее масса выдерживается неделю при температуре 30 градусов. Затем в нее добавляют красители и разноцветные гранулы, которые перемешивают в нужной цветовой пропорции и прессуют. Полученный материал разрубается на полосы, укладывается на джутовую основу и пропускается через каландр. В результате получается плотная структура толщиной от 5 см до 2 мм, которую сушат в течение двух недель. То, что получилось и есть натуральный линолеум. Впрочем, готовый материал еще проходит специальную обработку, в результате которой поверхностный слой становится износостойким.

Новый, а точнее – хорошо забытый старый материал, сразу получил признание художников и дизайнеров, даже стал выпускаться журнал Архидея (ArchIdeA), который посвящен исключительно работе с натуральным линолеумом.

Результаты превзошли ожидания. Например, выпускается рельефный линолеум, с четко проявленной фактурой, имитирующей крокодиловую кожу. Много внимания уделено работе с цветом. В качестве примера необычного цветового решения можно назвать коллекции. «Артолеум», цветовой ряд которой основан на картинах Винсента Ван Гога, Поля Гогена и их современников. Смелое и парадоксальное сочетание цвета и сложной системы ассоциаций позволило создать покрытия с яркой палитрой структур.

Современный натуральный линолеум имеет ряд особенностей. Он экологически чист, состоит из натуральных компонентов, имеет высокую износостойкость, прекрасные бактерицидные свойства, пожаробезопасен и антистатичен. Срок службы натурального линолеума превышает 20 лет

Линолеум выпускается в рулонах шириной 2 метра и в плитках. Толщина линолеума от 2 мм в стандартном исполнении, до 2,5 мм в промышленном. Кроме того, выпускается линолеум толщиной 3,2 и 4 мм для метро, автобусов и пригородных электричек.

Из-за высоких бактерицидных свойств (за счет находящегося в его составе льняного масла) и соответствия требованиям к простоте дезинфекции, натуральный линолеум широко применяется в медицинских и оздоровительных учреждениях, а также в детских садах и школах

Натуральный линолеум насыщен такими компонентами, как жирные ненасыщенные кислоты, именуемые еще «витамином F». Эти кислоты являются активными веществами, препятствующими размножению бактерий, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск онкозаболеваний, снижают уровень аллергических и воспалительных реакций, улучшают инсулиновый обмен. Результаты испытаний подтверждают воздействие натурального линолеума на бактерию стафилококка. Интересно, что использование воды для мойки покрытия не снижает эти свойства натурального линолеума, поскольку масло не растворяется водой.

Особенно хорош натуральный линолеум для применения в массовых увеселительных заведениях, например, в барах и дискотеках. Он не воспламеняется, на нем не заметны следы от ног и непогашенных окурков.

Натуральный линолеум в отличие от своих синтетических аналогов не генерирует статическое электричество, поэтому его можно применять в помещениях, где установлено сложное и дорогостоящее электронное оборудование. Кроме того, существуют и токопроводящие разновидности линолеума.

Единственное, в чем натуральный линолеум уступает другим половым покрытиям – это то, что он сложен в укладке и требует профессиональных навыков для проведения этой операции, поэтому самостоятельная его укладка выполняется редко и приходится обращаться к сервисным службам, которые обычно имеются в фирмах, торгующих этим материалом. Это обстоятельство существенно ограничивает распространение натурального линолеума в нашей стране.

Однако его огромные возможности, безукоризненные потребительские качества и интересные цветовые сочетания, позволяют утверждать, что натуральный линолеум – материал будущего.

В заключение хочется привести ставший уже хрестоматийным пример. В крупнейшем госпитале Амстердама натуральный линолеум, уложенный на площади 100 000 кв. м, эксплуатируется уже более 20 лет и до сих пор находится в идеальном состоянии.

"Домостройкин - журнал о строительстве и ремонте"
Комментарии (0)