Поверхность дорожки должна удовлетворять трем основным требованиям: хорошо выглядеть, быть прочной и долговечной и сравнительно легко приводиться в порядок.

Этим требованиям лучше всего соответствуют природный камень, бетонные плиты и блоки для мощения, плитняк, гравий, асфальт, бетон и дерево (спилы, бревна и доски). В нашем регионе оптимальным материалом для мощения считается тротуарная плитка и брусчатка.

Немного истории

Дороги мостят камнем с незапамятных времён. Первоначально камень укладывали в необработанном виде, затем стали придавать ему кубическую форму. Так появилась брусчатка. Однако начавшийся в XX веке промышленный бум предъявил новые требования к срокам и стоимости дорожных работ. В результате использовать природный камень для мощения дорог стало невыгодно, и брусчатка постепенно была вытеснена асфальтом. При всех своих достоинствах асфальтовое покрытие дорог имеет массу недостатков: это и стало предпосылкой появления таких материалов, как бетонный тротуарный камень или тротуарная плитка.

Преимущества тротуарной плитки перед другими покрытиями

Прежде всего, тротуарная плитка придает загородному участку цивилизованный вид.

1. Высокие эстетические качества

Широкая цветовая гамма и разнообразие форм позволят воплотить любые архитектурные или дизайнерские замыслы, а также создать гармоничный ансамбль с окружающими объектами. Вымощенные участки напоминают старинные брусчатые мостовые.

Цветовая насыщенность плитки со временем не теряется – это делает тротуарную плитку необходимым элементом ландшафтного дизайна.

2. Простота укладки

Укладка тротуарная плитки не требует привлечения тяжелой строительной техники. Возможно осуществление частичного или фрагментного ремонта, так как при повреждении сломанная плита легко заменяется на новую. При проведении ремонтных работ (например, прокладке подземных коммуникаций) тротуарную плитку также можно легко снять, провести необходимые работы и уложить снова.

3. Комфорт

На поверхности, выложенной тротуарной плиткой, практически не бывает луж. Наличие зазоров, заполненных песком, позволяет влаге свободно проникать в грунт и исключает образование водяных зеркал.

4. Экологичность

Асфальтовое покрытие при нагревании свыше +25˚С начинает выделять в атмосферу канцерогенные вещества. В отличие от асфальта бетон не размягчается при нагреве в летнее время и не выделяет вредных веществ.

5. Долговечность

Правильно уложенная тротуарная плитка будет служить долгие годы, не требуя ремонта, не истираясь, не выцветая и не требуя особого ухода. Срок службы брусчатки составляет не менее 15 лет (т.к. морозостойкость брусчатки составляет 200–300 циклов). Поэтому в долгосрочном периоде экономический эффект будет весьма ощутим.

Производство и виды тротуарной плитки

Основой производственных составляющих тротуарной плитки являются цемент и обычный песок. Конечно, есть и ряд специальных добавок, повышающих долговечность плитки, устойчивость к непростым погодным условиям. При изготовлении цветной плитки (цвета – «антрацит», оливковый, коричневый, синий, песочный и др.) используются натуральные, как сухие, так и жидкие пигменты, последние позволяют добиваться получения любого цвета и оттенка по желанию.

На сегодняшний день для производства тротуарной плитки в основном используются два метода: вибролитье и вибропрессование. Первый предполагает использование жестких смесей с низким содержанием воды, при втором применяют пластичные составы, заливаемые в формы.

1. Вибролитье заключается в том, что бетонную смесь укладывают в пластиковую форму. Форму ставят на вибростол (стол с вибрирующей поверхностью) и выдерживаят на нем некоторое время. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форму снимают со стола и выстаивают в теплом месте около 48 часов, после чего из нее достают готовое изделие.

2. Вибропрессование заключается в том, что бетонную смесь укладывают в прессформу (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь, обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрицу и пуансон поднимают, а на поддоне остается готовое изделие.



Свойства разных видов тротуарной плитки

Благодаря оригинальным техническим решениям и новым идеям некоторое время назад была разработана технология производства полимерпесчаной тротуарной плитки. В ее состав входят три основных компонента: песок, полимер (ПВД) и окрашивающий пигмент. Все эти компоненты тщательно перемешивают, нагревают и прессуют под большим давлением, при этом окраска происходит по всей массе плитки.

Полимерпесчаная плитка долговечна и прочна. В отличие от бетонной плитки полимерпесчаную плитку практически невозможно расколоть. Высокая теплоустойчивость не даёт удерживаться на ее поверхности льду и снегу. Плитка обеспечивает хорошее сцепление с обувью. Сравнительная характеристика полимерпесчаной тротуарной плитки не только не уступает, но и в 6-7 раз превосходит характеристики вибролитых и вибропресованных плиты.



Плюсы и минусы разных видов тротуарной плитки

Так какой все-таки вид тротуарной плитки лучше? Специалисты, как правило, на этот вопрос отвечают так – нет плохой тротуарной плитки, есть некачественно сделанная и неправильно уложенная. Срок службы тротуарной плитки весьма продолжителен, поэтому вопрос, как долго прослужит дорожка, во многом зависит от технологии устройства и качества проведения работ. Можно экономить на плитке, но на укладке этого делать не стоит.

При высоких требованиях к прочности и долговечности (заправки, подъездные пути) применяют плитку толщиной 80 мм, при мощении тротуаров – плитку толщиной 60 мм. Однако необходимо учитывать, что прочность плитки 60 и 80 мм примерно одинакова, а долговечность покрытия зависит в первую очередь от качества подготовки основания перед укладкой. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют самое разумное соотношение цена/качество – плитку толщиной 70 мм.

Советы по выбору тротуарной плитки и брусчатки

1. Следует помнить, что хорошая тротуарная плитка дешевой быть не может. Один пигмент для её производства стоит до долларов за 1 кг, а на квадратный метр плитки используется около 0,5 кг. Другие компоненты бетонной смеси тоже имеют свою стоимость, к тому же современное оборудование требует определенных затрат.

Слишком низкие цены говорят о том, что, скорее всего, продукция выполнена без соблюдения технических условий, а возможно, использованные материалы ко всему прочему были не лучшего качества.

2. Гладкая поверхность плитки совсем не обязательно говорит о её качестве. Если глянец был получен благодаря введению в бетонную смесь специальных добавок, то это может только радовать. Но практически тот же внешний эффект может быть достигнут путём увеличения количества воды в растворе, что в свою очередь отрицательно сказывается на прочности изделий.

3. Проверить качество плитки или брусчатки можно при легком ударе изделий друг о друга: звенящий звук говорит о том, что они были изготовлены по всем правилам и соответствуют стандарту, глухой сигнализирует о переизбытке воды.

Напоследок

Общее впечатление от дизайнерских решений во многом зависит от материалов, которые используются в строительстве и ремонте. Поэтому использование тротуарной плитки позволяет не только извлечь прямую экономическую выгоду за счет своей прочности и других характеристик, но и сделать вложения в имидж.

Материал подготовила Вера Яковлева

remont.blizko.ru
Комментарии (0)