Не поленитесь посетить демонстрационные залы известных фирм, где можно убедиться, что современные ПВХ-окна могут выглядеть очень стильно и представлять собой настоящее произведение искусства — элегантный дизайн, увеличенный световой проем

Вопрос: Как правильно выбрать площадь окон?
Ответ: По мнению специалистов, учитывающих энергетический баланс окна (энергия, требующаяся для нагрева, освещения и охлаждения комнаты), поверхность остекленных участков должна составлять 35-50% от общей площади фасада. Размещать окна следует как можно выше, поскольку самую дальнюю глубину комнаты освещает именно самая верхняя часть окна. Если эту часть окна не удается расположить на высоте, равной как минимум половине глубины комнаты, то может потребоваться дополнительное искусственное освещение. Использование стекла в непрозрачных участках фасада (структурное остекление) не повысит освещенность комнаты, но позволит расширить нижний обзор, зрительно соединяя интерьер и внешнее пространство.

Вопрос: Почему нельзя увлекаться чрезмерно большими окнами?
Ответ: Следует иметь в виду, что увеличение размеров окон и площади остекления наряду с теплоакустическим дискомфортом, вызывает и удорожание строительства: 1 м&襪 окна в 8-10 раз дороже 1 м&襪 стены.

Вопрос: Хочу иметь у себя дома «стильные» окна, что выбрать?
Ответ: Для этого не поленитесь посетить демонстрационные залы известных фирм, где можно убедиться, что современные ПВХ-окна могут выглядеть очень стильно и представлять собой настоящее произведение искусства — элегантный дизайн, увеличенный световой проем, изящная окантовка по периметру (т.н. штапик). Существует масса возможностей сделать окна «стильными»: штапики с цветной полосой и выполненные в тон им ручки — для любителей «модерна»; «золотая» раскладка внутри стеклопакета в сочетании с «золотой» или комбинированной ручкой; штапик с «золотой» полосой — для любителей более пышного и помпезного стиля. Разнообразие ручек в стиле «ренессанс», «барокко», уникальная фурнитура «Людовик XVI» — все это сделает ваш интерьер уникальным и неповторимым.

Вопрос: Как быть, если клиенту захочется установить раму оригинальной формы?
Ответ: Надо сказать, что деревянные рамы любой конфигурации делаются только на заказ. Оконный проем тщательно вымеряется. На чертеже фиксируются все нюансы и пожелания. Заказчик сам выбирает фурнитуру и тип стеклопакета. Важный совет: внимательнейшим образом разберитесь, какого цвета рамы вам нужны, обязательно внесите в договор номер цвета, который выбрали для окрашивания или тонирования. Потому что у каждого цвета существует масса оттенков, которые на словах мы не в состоянии описать. Чтобы впоследствии не было недоразумений, проще назвать номер из представленной палитры.

Вопрос: Какие окна лучше установить в гостиной, спальне, кухне и т.д.?
Ответ: Если форму оконных проемов диктует изначальный архитектурный замысел, то технические свойства стекол и пакетов — полная прерогатива хозяина. При этом будет нелишне знать, что на лоджии разумнее поставить стеклопакеты с улучшенной теплозащитой. На кухне же высокая теплозащита ни к чему — лучше поставить окно, способное приоткрываться как целиком, так и образовав небольшую щель. В гостиной можно поставить затонированные, а в спальне — шумоизолирующие стеклопакеты. Можно выдвигать и специальные требования: стекла окон должны быть бронированы пленкой и иметь противовзломные крепления и замки, чтобы фактура рам гармонировала с внешней отделкой здания и т.п.

Вопрос: Как увеличить освещенность квартиры, если окна выходят только на север, восток и запад?
Ответ: Ошибочно думать, что свет в квартиру попадает лишь с южной стороны. Через восточные и западные окна в помещения попадает довольно много солнечной энергии. Особенно утром и вечером. В это время солнце находится под низким углом, поэтому можно даже посоветовать защищаться от солнечной энергии, чтобы избежать перегрева и бликов... Помещения, выходящие на север, не получают прямого солнечного света. Зато качество освещения таких комнат постоянно. Недаром же окна студий художников обычно ориентированы на север. По этой же причине в таких помещениях целесообразно устанавливать компьютеры.

Вопрос: Что представляет собой система оконного затвора «без импоста»?
Ответ: Так профессионалы называют опорную планку в середине окна. На ней расположен затворный механизм обеих створок. (Такая планка была установлена на деревянных рамах старого образца в конструкции «спаренного переплета», она делила оконный проем на две части.) В системе «без импоста» затворный механизм вставляется непосредственно в створку, соединяя их между собой. Как правило, современные оконные рамы открываются в двух плоскостях: классическим способом и способом «фрамуга». Но многим понравился и новый способ открывания — «щелевое» проветривание. Створка как бы расшатывается, поворотом ручки уплотнители ослабляются, и получается нужный «сквозняк». При размещении заказа все эти тонкости следует обязательно оговорить с производителями. И только потом на фирме нарежут брус необходимого размера. После чего приступят к профилированию, с учетом всех особенностей выбранного вами типа окна.

Вопрос: Что такое «гильотинный» способ открывания окна?
Ответ: Обратили внимание, как открываются окна в пассажирских поездах? Вот это и есть гильотинный способ. Таким же манером — вверх-вниз — при желании можно открывать окна и в жилых помещениях. Лучше всего это «удается» алюминиевым. Кстати, их легко заставить бегать и в горизонтальном направлении.

Вопрос: В чем между собой могут конкурировать деревянные, пластиковые, алюминиевые окна?
Ответ: Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами, прочностью, имеет красивый внешний вид, но требует за собой больше ухода, чем ПВХ и алюминий.
Алюминий по сравнению с деревом и ПВХ более прочный, не требует дополнительного ухода или ремонта, но, обладая высокой проводимостью, плохо сохраняет тепло.
ПВХ не требует специального ухода и ремонта вообще, обладает высокой прочностью и хорошими изоляционными свойствами. Кроме того, профиль из ПВХ имеет дополнительное металлическое усиление.

Вопрос: Можно ли задекорировать пластиковое окно под дерево?
Ответ: Окна из пластика практически могут быть любого цвета, в том числе напоминать по цвету и даже текстуре любую породу дерева.

Вопрос: Какие окна — ПВХ, металлические или деревянные — стоят дешевле?
Ответ: Если цена для вас является существенным обстоятельством, определяющим выбор окна, то покупайте пластик. Пластиковые окна технологичны при производстве (в пересчете на одно изделие производство требует небольших производственных площадей и малый штат рабочих средней квалификации). К тому же поливинилхлорид и черный металл — это дешевые материалы, а производителей их очень много. Эти параметры и определяют низкие цены на пластиковые окна.

Вопрос: На просьбу показать сертификат, представитель фирмы сказал: «Сертификаты мы всем не показываем, если будете заказывать окна — предъявим». Прав ли он?
Ответ: Хорошенькое дело!.. Порядочные мастера вывешивают сертификаты на самых видных местах в рамочках. Стеклопакеты должны сертифицироваться согласно установленным нормам Госстандарта России. Кроме того, сертификат должен сопровождаться приложением, в котором указаны нормативные значения всех основных показателей стеклопакетов. Сотрудники фирмы должны по первому требованию предъявлять их любому посетителю, вне зависимости от его намерений. Сертификаты не являются коммерческой тайной, засекреченной информацией и т.п.

proektstroy.ru

Комментарии (0)