Сейчас, когда материалы из натуральной древесины стали не просто средством для декоративной отделки домов, а еще и способом придать им более уютный внешний вид

привнести русский колорит и изысканность, рынок предлагает все больше разнообразной продукции для реализации подобных замыслов. Одним из самых популярных материалов для внешнего и внутреннего использования становится блок-хауз.

Это английское название в русском варианте подается по-разному: от слитного написания «блокхаус» или «блокхауз» до более близкого к оригинальному написанию - «блок-хаус». И как бы «загадочно» оно ни звучало, на самом деле под ним скрывается довольно простой товар: один из видов вагонки, а именно отделочная доска с лицевой поверхностью под оцилиндрованное бревно. Проще говоря, облицовка такой доской наружной или внутренней стены дома создаст иллюзию того, что перед вами не здание из кирпича или бетона, а полноценный деревянный сруб, только построенный из материала самого высокого качества.

«Почему бы тогда в самом деле не построить дом или баню из оцилиндрованных брёвен, - спросите вы, - ведь так натуральность будет достигнута естественным образом?»

Это, конечно, так, но есть ряд нюансов. Во-первых, здание может быть уже построено, причем из добротного кирпича или из бетона. Оно великолепно выполняет свои функции, вот только внешний вид хотелось бы приблизить к «природному». Тут-то и помогут отделочные материалы, которые полностью преобразят строение всего за несколько дней

Во-вторых, оцилиндрованное бревно, как и всё в природе, несовершенно. А это значит, что даже при соблюдении всех правил заготовки и сушки леса, на брёвнах будут появляться трещины, которые, возможно, и не повлияют на прочность конструкции в целом, но внешний вид её будет не самым привлекательным.

В отличие от массивного бревна, блок-хаус не «ведет» и не коробит, поэтому «обманка» (а в быту его называют и так) стала незаменимым отделочным материалом для всех ценителей естественности и уюта.

Как и вагонка, блок-хаус изготавливается из бревна. Но в отличие от плоских досок, он имеет лицевую сторону с цилиндрической поверхностью, поэтому распиловка исходного бревна проводится по тщательно разработанной схеме «квадрат в круге». Внутренняя часть идет для производства бруса и плоской доски, а из наружной нарезают четыре заготовки для блок-хауса. Дальше каждая поступает на станок, где выравнивается ширина доски, вырезаются паз и шип на боковых сторонах и продольные желобки – на «изнаночной». Затем изделия проходят дополнительную обработку и приобретают гладкость. При наличии современного высокоточного оборудования, в процессе производства получают ровную, с идеально подходящим соединением «паз-шип» вагонку типа блок-хауз. Готовую продукцию упаковывают в термоусадочную плёнку по три доски в каждой упаковке.

Материалом для производства блок-хауза служат различные породы древесины, как лиственные, так и хвойные. Последние имеют ряд преимуществ: выделяющаяся в процессе роста дерева смола создает естественную гидроизоляцию, чем продлевает срок службы готовых деревянных изделий. Блок-хауз изготавливают из aнгapcкoй и apxaнгeльcкoй сосны, ели, кедра. Одним из самых распространенных и высоко ценящихся сортов древесины хвойных пород является сибирская лиственница. Обладая высокой твёрдостью, влагостойкостью и высокой стойкостью к гниению, она широко используется при производстве отделочных материалов в целом и вагонки в частности.

Поскольку блок-хауз предназначен для обшивки как снаружи, так и внутри, выпускают доски различной ширины и толщины. Если для внешней отделки предпочтительнее сечение, например, 46*180, то внутри лучше использовать более плоский материал. Он не «съедает» пространство внутри помещения, а создает красивое рельефное покрытие. Наиболее часто блок-хауз применяют для оформления открытых и закрытых веранд, беседок, летних домиков, бань и саун. Жилые помещения загородных домов приобретают особый колорит, а тонкий запах смолы, свойственный хвойным породам древесины, создает в них уютную атмосферу.

sibmaster.ru
Комментарии (1)
шитира

Спасибо за подробную информацию.

8 лет назад
0
0