Домик может быть установлен на фундаменте или поднят на опорах, а может быть домик на дереве или шалаш из ивовых прутьев. Такие убежища, несомненно, вызовут восторг у малышей, потому что в них можно спрятаться с друзьями от всевидящего родительского ока.

Планируя постройку детского домика, нужно продумать его размеры и обозначить место. В домике все должно быть по-настоящему. Необходимо предусмотреть дверь, в которую ребенок мог бы войти в полный рост, крылечко и окошки. Окошки можно застеклить, но при этом покрыть их специальной пленкой, чтобы они были абсолютно безопасными. Следует предусмотреть и внутреннее убранство домика, чтобы детям было комфортно играть .или пережидать любую непогоду. На окошки можно повесить занавески, добавить дополнительные двери и построить забор из штакетника вокруг внешней стороны. Все зависит от вашей фантазии и возможностей. Наиболее экономичный вариант — домик, который, когда дети подрастут, можно приспособить под обычный навес.

На рис.изображен игровой домик, прочно стоящий на сваях, залитых бетоном. Он станет прекрасным дополнением к игровой площадке, его можно установить и как самостоятельное сооружение в уютном уголке сада. Преимущество подобной конструкции состоит в том, что такое строение не требует идеально ровного основания. Его можно построить даже на склоне. Для этого необходимо вертикально поставить столбы и нанести на них метки пола и крыши строго в горизонтальной плоскости. Независимо от того, каких размеров будет домик для игр, стены его должны иметь прочную опору, чтобы он выдержал все нагрузки, связанные с его назначением. Столбы нужно заглубить хотя бы на 20 см, а для лучшей устойчивости опустить в ямку свернутый в трубку картон, чтобы верхняя часть бетонной заливки была приподнята над землей.



Домик на сваях

Если в вашей местности зимы слишком морозные, то вкапывать столбы необходимо значительно глубже.

Домик, схема которого изображена на следующем на рисунке лучше устанавливать на монолитную фундаментную плиту. Сначала надо снять растительный слой грунта и перед заливкой бетона утрамбовать землю. Если грунт неровный и его нужно подсыпать, то необходимо делать забутовку, при этом толщина бутового основания должна быть не менее 10 см. Для этого используют как бутовочный камень, щебень, песок, так и битый кирпич. Все это перед заливкой бетона нужно хорошо утрамбовать. Затем по периметру фундамента установить опалубку, в качестве которой могут служить четыре доски необходимой длины и шириной 75-100 мм. Опалубку раскрепляют забитыми по наружному периметру колышками. Бетон готовят в соотношении 1:2:3 (цемент, песок, щебень). Укладывают его ровным слоем, тщательно ровняя верхнюю плоскость и добиваясь горизонтальной площадки. Горизонтальность проверяют обыкновенным строительным уровнем. Строительство домика начинают с устройства дощатого настила, который будет служить полом. Для этого на ровные доски размером 75x25 мм настилают фанеру толщиной 20 мм или древесно-стружечные плиты. Каждую стенку домика нужно изготовить в виде деревянной рамы с необходимым количеством проемов для дверей и окон. Поскольку в таком домике обычно оконные рамы не устанавливают, то достаточно двух проемов, чтобы не было сквозняков. Если есть возможность установить в окнах небьющийся прозрачный пластик, то количество окон можно увеличить. Раму изготавливают на шипах, скрепляя их нагелями (деревянными гвоздями, забитыми в поперечные шипу отверстия). Толщина брусков большого значения не имеет, потому что нагрузки на домик обычно небольшие. Лучше всего если сечение брусков будет в пределах 50-70x30 мм. Из щитов составляют каркас домика, скрепляя между собой угловые бруски гвоздями, или шурупами. Кроме того, панели крепко прибивают к полу. Для внутренней обшивки можно использовать гипсокартонные плиты, фанеру или обшивочные доски толщиной 100x20 мм. Для наружной отделки домика также можно применять обшивочные доски.



Игровой домик

Для изготовления крыши стропила крыши собирают, в треугольник и соединяют в коньковой части вполдерева. Для придания треугольнику жесткости в его вершине иногда устанавливают дополнительную поперечную связь, в результате чего получается ферма. Скрепить стропила с каркасом можно при помощи обыкновенных мебельных уголков, а между собой — продольными прогонами, в качестве которых могут служить обыкновенные доски или бруски одинаковой толщины.



Конструкция крыши: 1 — несущие деревянные конструкции; 2 — опорная стойка; 3 — кровельная фанера; 4 — конек крыши

На рисунке ниже изображен домик-шалаш, в котором дети могут проводить игры на свежем воздухе и одновременно спрятаться от дождя. Эта конструкция состоит из деревянного шалаша на деревянной платформе, скрепленной брусьями, и флагштока. Для устройства такого домика фундамент делать не обязательно, достаточно насыпанного слоя щебня.



Домик-шалаш

Можно порекомендовать построить юным индейцам вигвам из ивовых прутьев. Для этого в начале весны, когда начинается сокодвижение, нарезают длинные прутья ивы. Затем свежесрезанные прутья длиной около 2 м связывают на одном из концов в пучок. Отступив 10-12 см от концов, оплетают их проволокой и вплетают тонкие прутья так, чтобы получилась куполообразная конструкция. Соединить прутья можно натуральным волокном или сизалевым шнуром. Затем связывают по два прута для ребер конструкции. Вставляют опору в землю. Тонкие прутья вплетают по горизонтали как распорки. Такой вигвам очень порадует ваших детей.

Площадка со спортивным уклоном

Для физического развития детей на игровой площадке желательно предусмотреть спортивное оборудование. Можно ограничиться баскетбольной стойкой или просто щитом с кольцом, прикрепляющимся к стене дома; прибором для лазания или подтягивания, а можно построить целые гимнастические или спортивно-игровые комплексы. Главное, при конструировании и выборе оборудования учесть, что разумно дозированный риск развивает физическую сноровку, смелость и находчивость у ваших малышей.

Для развития у них меткости можно устроить мишени для стрельбы из лука с присасывающимися приспособлениями для стрел. Такую мишень можно подвесить на стену дома или забора. А для развития равновесия можно предусмотреть бревно. Его устанавливают на высоту от земли, соответствующую возрасту ребенка. Для этих целей используют простые горбыли, которые после тщательной отделки окрашивают и укладывают на металлические ножки. Дети с удовольствием используют их для «верховой езды», ходьбы и сидения.

Самое простое в исполнении спортивное оборудование для развития силы и ловкости детей постарше — канат. Его можно привязать к высокой прочной ветке дерева или повесить на перекладине спортивного мини-комплекса. Для опоры рук и ног через каждые 60 см можно завязать узлы.



Спортивный мини-комплекс

Основой мини-комплекса служит рама из бруса сечением 50x125 мм и длиной 3 м. Между собой брусья скрепляют при помощи болтов, затем устанавливают в подготовленные ямы и заливают бетоном. Высота такого комплекса может варьироваться в зависимости от возраста детей. В состав комплекса входят кольца, канат и веревочная лестница. Для каната следует подбирать прочные синтетические или пеньковые канаты, а их толщина должна быть такой, чтобы кисть ребенка свободно могла охватить весь диаметр. Веревку или пеньковый канат прежде всего внимательно осматривают, чтобы не было видимых разрывов в прядях, и подвергают механическому испытанию. Груз при испытании должен на 25% превышать максимально возможные нагрузки. При завязывании узлов нужно убедиться в их надежности.

Для изготовления веревочной лестницы необходимы прочные веревки и деревянные перекладины длиной 300 мм и толщиной 50 мм. Просверлите отверстия в деревянных перекладинах на расстоянии 25 мм от обоих концов. Пропустите веревку в каждое отверстие, непрочно завяжите снизу. Продолжайте продевать и завязывать веревки таким образом, чтобы расстояние между ступеньками составляло 225 мм. Закреплять все элементы следует на надежных металлических крюках, установленных в сквозных отверстиях. Если крюки крепятся при помощи резьбовых соединений, то нужно предусматривать их способность к самораскручиванию. Опасность самостоятельного раскручивания резьбовых соединений устраняют контргайками или шплинтами.



Фрагмент спортивно-игрового компекса

Распространенный элемент гимнастических комплексов — шведская стенка, изготовленная в виде приставной лестницы с круглыми ступенями (см. рис.). Для этого в боковых брусках сверлят отверстия с внутренней стороны для круглых перекладин из ровных брусков без сучков. Для перекладин лучше подбирать древесину плотных и прочных пород. Более надежными считаются перекладины, выполненные из оцинкованных или нержавеющих труб. Чтобы перекладины не выскакивали из гнезд, отверстия не должны быть сквозными, а их глубина — одинаковой. Собирают стенку в такой последовательности: один брусок укладывают на ровное основание горизонтально, внутренней стороной кверху. На клею в его гнезда устанавливают все перекладины, направляя их свободные концы вертикально. Затем начинают вставлять поочередно перекладины в другой брусок, начиная с нижней. Для этого брусок устанавливают под небольшим углом, вставляют первую перекладину на половину глубины отверстия и направляют в отверстие конец второй перекладины, слегка постукивая по бруску молотком. Таким образом, опуская верхний конец бруска, полностью собирают стенку. Заделка концов стенки а грунт и верхнее крепление должны быть выполнены с запасом прочности.

Часто спортивные элементы комбинируют с игровыми, поэтому комплексы можно дополнять качелями, ступеньками, дорожками для катания на велосипеде и песочницами. Количество спортивных и игровых снарядов может быть разным, но перегружать детскую зону не стоит, ведь детям нужно и свободное пространство. Поэтому, если вы строите спортивный комплекс, лучше если он будет иметь Г-образную форму, которую всегда можно превратить в другую, добавив с каждой его стороны дополнительные элементы. При этом необходимо помнить, что все деревянные элементы детской игровой площадки и спортивные снаряды покрывают лаком или краской.



На рисунке изображена детская площадка, на которой установлены шведская стенка и качели. В центральной части находится песочница со столиками и самодельной лавочкой из распиленного бревна. От ветра и палящего солнца площадку защищает шпалера с вьющимися растениями — ипомеей, душистым горошком или настурцией.
Комментарии (0)