На дворе лето, ярко светит солнышко, самая пора убежать от городской пыли и шума и отправиться всем семейством на дачу. Соорудите на вашей даче детский уголок, это благотворно скажется на развитии ребят и освободит вас от лишнего беспокойства за них.

Создание детской площадки — самое сложное при проектировании сада, ведь дети могут использовать сад в большем объеме, чем мы, поэтому их потребности должны быть учтены и включены в любой садовый проект. Если вы проигнорируете их и создадите безупречный сад с идеальными клумбами, то когда малыши начнут играть, он может потерять свой совершенный вид.

Основная задача при планировании пространства для детей — обеспечить им то, что хотят именно они, а не то, что хотят взрослые. Сделать маленьких дачников счастливыми могут самые простые вещи, например, открытая площадка для игр, шалаш из ивовых прутьев. Детская площадка может совмещаться с зоной отдыха или включать в себя отдельные сооружения. При этом она не обязательно должна соответствовать стилю сада.

При планировании детской площадки необходимо, прежде всего, выбрать подходящее для нее место. Лучший вариант при решении данной задачи — использование неплодородных почв подальше от хозяйственной зоны, но поближе к дому, чтобы удобнее было наблюдать за времяпрепровождением младших членов семьи. Неплохо расположить площадку для игр возле забора или стены — в таком случае они тоже станут частью игровой территории. При этом их можно оформить соответствующим образом, например, веревочными лестницами или доской для.рисования. При выборе места нельзя забывать, что оно должно быть достаточно освещено, следовательно, нужно исключить слишком тенистые места. Нахождение под палящим солнцем не сулит ничего хорошего, поэтому часть детской площадки желательно защитить натяжным тентом или простым навесом. Идеальное решение, когда одна треть детской площадки постоянно находится на солнце, а две трети — в тени. Песочницу можно разместить под тенью кустарника или небольшого дерева, а площадку для активных игр — на более освещенной части территории. Также немаловажно, чтобы площадка была защищена от господствующих ветров. Для этого необходимо предусмотреть соответствующее ограждение.

Под детскую площадку участок желательно выбирать ровный, без больших уклонов. Нельзя размещать ее в низине, где после дождя долгое время будет сыро.

Надо стараться обезопасить ребят от несчастных случаев: разбивать детскую площадку лучше подальше от декоративного водоема или бассейна. Если нет такой возможности, то садовый водоем необходимо затянуть сеткой, оградить решеткой или плотным заборчиком.

Немаловажно исключить контакт детей с электрическими приборами. Лучший вариант, когда все электроприборы на улице будут отключаться на период детских игр.

После того как вы, учтя перечисленные требования, выбрали место для детской площадки, следует определить ее размеры. Конечно, размер площадки зависит от возможностей вашего сада, но при этом необходимо учитывать возраст детей. Пока ребенок маленький, ему нужно не так уж много пространства: травка, чтобы поползать и побегать, песок и камни, чтобы поиграть, маленький бассейн — поплескаться в воде, немудреные спортивные снаряды и, может быть, грядка, за которой он мог бы сам ухаживать. На каждого ребенка до 7 лет нужно выделить 8-9 м2, от 7 до 12 — уже 13-i 5 м2. Если ваш участок находится только в стадии планирования, оставьте резервные метры для детской площадки, так как с возрастом изменяются потребности в играх, поэтому необходимо будет увеличивать территорию. На время такой запас территории можно занять, например, под газон.

При проектировании площадки для игр также надо per шить, будут ли дети свободно бегать или площадка будет огорожена. В небольших садах можно не разграничивать пространство и позволить детям бегать свободно, но в большом саду лучше предусмотреть ограждение, которое даст детям ощущение секретности, в то время как они остаются на виду. Небольшой заборчик из штакетника ограничит владения ребенка и научит содержать их в порядке. Для этих целей также можно выбрать съемный элемент ограды, который убирают, как только нужда в площадке отпадает. Для маленьких детей ограждение особенно необходимо — так малыши не смогут разбежаться. Очень красиво в качестве ограждения будет смотреться живая изгородь. Она к тому же защитит малышей от шума и пыли. При выборе вариантов живой изгороди лучше отдать предпочтение формованным бордюрным, до 1 м, изгородям.

Особого внимания заслуживает покрытие детской площадки. Оно должно быть сухим, так как, играя, дети часто садятся на землю и легко могут простудиться; безопасным, способным смягчить падение с горки или велосипеда, долговечным, и самое главное — отвечать требованиям безопасности. Специальные покрытия для детских площадок широко доступны, но стоят довольно дорого. Бетон более доступен, долговечен, на нем не застаивается вода, он удобен для езды на велосипеде, но очень тверд при падении и категорически противопоказан, если вы строите площадку для маленьких детей и ставите там горку или лестницу. Но если ваше окончательное решение — бетонные плиты, то выберите их с гладким покрытием, так как на плитах с бороздами и текстурой поцарапаться еще легче. На поверхности типа гравия трудно толкать колесные игрушки, и играя, дети могут получить глубокие порезы коленей и рук. К тому же камешки разбрасываются и переносятся в другие части сада. Древесина для покрытия детских площадок практически не применяется.

Оптимальный выбор для покрытия площадки для игр — резаная кора: она практически не выделяется на фоне сада. Для занятий же спортом лучше выбрать покрытие в виде газона. При этом необходимо выбирать газонные травы стойких сортов, использующиеся для покрытия футбольного поля. На участках с гимнастическими снарядами и рядом с -горками предпочтительнее сделать покрытие из песка — он смягчит падение. Но, к сожалению, песок легко впитывает влагу, и по песчаным поверхностям трудно кататься на велосипеде. Поэтому при покрытии детской площадки необходимо все продумать, и если позволяют возможности, сделать его комбинированным.

После того как вы определитесь с покрытием, можно приступать к подбору элементов детской площадки. Комплект элементов зависит от возраста и интересов ребенка, а также от ваших возможностей, фантазии и выбранного места. Необходимо учитывать и то, что игровое оборудование должно служить долго, способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей. Вы можете создавать для них в саду гимнастические снаряды; проходы, туннели, песочницы, качели, «берлоги», домики для игр и т.д. Но при выборе элементов необходимо удостовериться, что все оборудование для игр безопасно. Обратите внимание на устойчивость сооружений, что особенно важно при установке детских домиков в саду на деревьях. Качели и гамаки желательно подвешивать на столбы, глубоко врытые в землю. При сооружении горки надо предусмотреть ограждающие поручни. Острые выступы, столбы и колышки прикройте или обмотайте тканью, чтобы дети, падая, не поранились. Детские песочницы на ночь лучше накрывать пленкой.

Планируя детскую площадку, важно также обратить внимание не только на безопасность, но и на цвет материалов, применяемых для изготовления элементов площадки. Необходимо помнить, что насыщенные цвета привлекают детей, будят их воображение, делают игры интереснее. А яркие краски на игровой площадке — это еще и элементы безопасности. При активном движении дети постоянно пользуются периферийным зрением, учитывая таким образом расположение препятствий и предметов. Но это происходит только тогда, когда предметы выделяются на общем фоне. Если вы покрасите игровое оборудование в разные оттенки зеленого, то оно прекрасно впишется в ландшафт приусадебного участка, но станет менее привлекательным для детей. Яркие краски необходимы, чтобы настроить ребенка на игру, привлечь его внимание, поддержать тонус и облегчить ориентирование на площадке.

При подборе игрового оборудования можно обратиться в специализированные магазины, тем более что сегодня многие фирмы предлагают различные приспособлений для детских игр и физических упражнений. И чаще всего это действительно полезное оборудование, но при этом оно обладает одним существенным недостатком — высокой стоимостью, несовместимой с бюджетом многих семей. Но отчаиваться по этому поводу не надо. Порой простые конструкции, сделанные своими руками, могут дать тот же эффект, что и дорогое импортное оборудование. Экономия же средств получится существенная. Достаточно только напрячь фантазию и направить ее в нужное русло. А для этого нужно вспомнить свое детство.

Для площадки, на которой будут играть малыши, проще всего выбрать песочницу, качели, горку и маленький домик, создающие для них комфорт и вполне подходящие для игр. Если позволяют климатические условия, можно установить надувной детский бассейн. Детям постарше может понадобиться стол со скамейками для настольных игр или домик на дереве. Комплекс сооружений для физического совершенствования можно расширить, уделяя при этом больше внимания подвижным играм. По мере роста детей игровой комплекс должен претерпевать изменения. Возможно, вам даже придется прибегать к резервной территории и менять покрытие площадки. Значит, необходимо сразу запланировать, как со временем вы будете перестраивать детскую площадку. И когда потребность в детской площадке совсем отпадет, то песочницу можно переоборудовать в декоративный водоем, деревянную рамку для лазания использовать в виде опоры для вьющихся растений или облицевать древесиной и сделать навес или беседку.

Таким образом, уже в процессе подготовительной работы можно предусмотреть ряд вариантов планирования и размещения на детской площадке всех необходимых элементов. На рис. представлен вариант планировки детской площадки рядом с зоной отдыха -- это проект для отдыха всей семьи. Справа — высокая живая изгородь из плюща, рядом с ней— вымощенная круглая площадка, на которой расставлена садовая мебель. Особый уют зоне придаст оборудованное место для барбекю. Вокруг площадки можно устроить цветники, в которых будут доминировать растения с цветками белой и желтой окраски, эффектно «подсвечивающие» тенистый уголок сада. Из белых это астильба и высокие колокольчики, а тиарелла, расположенная по краю клумбы, начинает цвести еще в мае. Крупные травянистые многолетники, самшитовые шары и раскидистая дейция придадут саду романтический вид. А свободное пространство заполнят светло-желтые соцветия манжетки. Детская площадка располагается в левой части сада. На ней достаточно места для самых разных игр: у мини-пруда насыпан гравий и песок для маленьких строителей, в дощатом домике хватит места и для игрушек, и для того, чтобы спрятаться от дождя. Шалаш из ивовых прутьев предусмотрен для игры в «индейцев». Для будущих чемпионов на самой мощной нижней ветке дерева закреплены спортивные кольца и канат.

Рис. 1. Детская площадка рядом с зоной отдыха

Выбрав подходящий вариант планировки детской площадки, следует наметить, где и какие будут высажены растения, учитывая декоративность различных видов и форм. При этом главное исключить из ассортимента растения с колючками и ядовитые. После подготовительных работ можно приступать к осуществлению задуманного плана, но для этого необходимо ознакомиться с основными техническими рекомендациями по выполнению определенных работ и самостоятельному сооружению элементов детской площадки. Ведь хорошо благоустроенный, оборудованный и озелененный детский уголок оказывает эстетическое воздействие на сознание ребенка, создает благоприятные условия для организации его активного отдыха. На детской площадке дети должны «разрядиться», т.е. удовлетворить потребность в движениях, способствующую правильному развитию детского организма. Ваша задача — уделить этому должное внимание.

ПОКРЫТИЕ ДЕТСКОЙ ЗОНЫ

Выбор поверхности для площадки зависит от возраста детей и способа ее использования. Тут возможны разные варианты. Если вы оборудуете площадку для самых маленьких, то лучший вариант — это мягкое покрытие. Его можно устроить, закрыв землю резаной корой, которая является относительно мягкой и поможет смягчить падение, а также уменьшит число царапин и ушибов. Сначала нужно определить границы площадки и выкопать почву на глубину приблизительно 7,5 см. Дно необходимо тщательно утрамбовать, а затем уложить защитное покрытие из толстого черного полиэтилена с прорезанными в нем отверстиями для дренажа. Поверх полиэтилена укладывают слой коры в 5-6 см и уплотняют до компактного состояния. Кору постоянно подсыпают, так как она быстро оседает. Чтобы площадка не потеряла вид, кору время от времени разрыхляют и удаляют сорняки. Во избежание попадания коры за пределы площадки делают бортики из досок, служащих еще и ограждением детской площадки, или кладут по краям бревна, которые дети могут использовать и для лазания. Для защиты бревен от гниения, их необходимо покрыть прозрачной пропиткой.

Газон быстро изнашивается от неутомимых детских игр, вместе с тем это самое удачное покрытие детской площадки. На его фоне будут прекрасно смотреться ярко окрашенные элементы, газон смягчит удар при падении, но его создание потребует большого труда. Поверхность для устройства газона должна быть идеально ровной, поэтому бугры необходимо срезать, а понижения засыпать. Также важно избавиться от сорняков, поскольку они вытесняют газонные травы. Сорняки максимально низко скашивают и выпалывают. Эффективен и химический метод борьбы с сорняками — обработка их гербицидами. Хорошо зарекомендовал себя раундап (расход — 5 л на 100 м2). Примерно через пять недель после обработки сорняки полностью отомрут и можно будет заниматься подготовкой почвы к посеву газонных трав. Если участок, выбранный под площадку для детей, избыточно увлажнен, его оборудуют дренажной системой. Для ее устройства на небольшой площадке достаточно прокопать канавки с небольшим уклоном, уложить на дно гравий или битый кирпич, затем покрыть дерном и засыпать землей.

Предпосевную обработку почвы на детской площадке — вспашку, выравнивание поверхности — можно выполнять вручную. Семена высевают тоже вручную либо сеялкой, желательно в сухую и безветренную погоду. Перед посевом их тщательно перемешивают, добавляя песок или сухую землю (1:1). Смесь делят на две (или больше) равные части: одну часть распределяют по поверхности почвы, проходя вдоль площадки, другую — поперек. Места по краям площадки засевают немного гуще. Посеянные семена слегка заделывают граблями в землю, что защитит их от высыхания. Засеянный газон поливают вечером, так как днем быстро испаряющаяся влага скорее навредит семенам, чем принесет пользу. Поливают мягким дождеванием, чтобы семена не вымывались, итак, чтобы влага проникла в землю на глубину 10см. Не следует допускать образования луж и длительного застоя воды.

Для детских площадок выбирают газон стойких сортов, использующийся для покрытия спортивных полей. Составы травосмесей могут быть следующими (на м2):

овсяница красная — 25-30 г; мятлик луговой — 15-20 г; клевер ползучий — 5-10 г;

овсяница овечья — 15-20 г; овсяница красная — 10-15 г; мятлик луговой — 10-15 г; клевер ползучий — до 5 г.

Газон необходимо регулярно скашивать и восстанавливать оголившиеся участки.

Бетонные плиты для покрытия детских площадок практически не применяются. А для покрытия дорожек для юных велосипедистов — это идеальное решение. Ширина таких дорожек может быть 60 см, но лучше сделать велосипедную трассу пошире. Чтобы ребенок чувствовал себя свободно, радиус кривизны на поворотах должен быть не менее 2-2,5 м.

Для устройства дорожек необходимо подготовить качественное песчано-гравийное основание глубиной 30 см, при этом отсыпку песка рекомендуется делать в 15 см. Трамбование гравия, щебня и песка проводят для каждого слоя (по 5-7 см), с обязательным поливом водой. Дно траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают геотекстиль, а затем слои гравия (или щебня) и песка. Слои песка и гравия также разделяют геотекстилем. Применение геотекстиля значительно повышает качество основания и срок его службы. Затем на подготовленное основание укладывают бетонные плиты. Укладывать их рекомендуется на сухую смесь (речной песок и цемент в соотношении 1:3). После укладки швы увлажняют, водой. Лучше если дорожки будут иметь границы — бордюры. В качестве бордюра применяют поставленную на ребро плитку. Дорожкам необходим уклон для стока воды (основание должно иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в 2-3 см на 1 м от оси дорожки), или специально оборудованный дренаж. Такие дорожки прослужат долго и на них не будет застаиваться вода.

Деревянное покрытие, хотя и не практикуется для устройства детских площадок, может оказаться полезным на игровой площадке, на которой установлен гимнастический комплекс. Главное, чтобы такое покрытие было удобным и безопасным, поэтому дерево должно быть тщательно отшлифовано, края закруглены, углы скошены,— только тогда можно рассчитывать, что не будет заноз и царапин. Все гвозди и головки шурупов должны быть утоплены в дерево. Для устройства такого покрытия необходимо предусмотреть сооружение рамы. При этом расположение балок должно соответствовать укладке досок. Способ укладки досок можно выбрать такой, какой вам больше понравится. На рис. приведены варианты деревянных настилов. При укладке досок по диагонали (рис. а) их концы спиливают под углом 45". Чтобы отпиливать доски аккуратно, используйте стационарную циркулярную пилу. Для укладки досок «елочкой» (рис. б), нужно предварительно установить двойные балки через каждые 60 см и спилить концы досок под углом 45'. Наиболее прочное покрытие получается из длинных досок (рис. в) сечением 10x5 см. Чтобы подсчитать необходимое число досок, разделите ширину настила (в сантиметрах) на ширину доски.

Поскольку каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки и лучше подходит для того или иного участка детской площадки, то целесообразней предпочесть комбинированное покрытие. Например, на площадке для игр использовать твердое покрытие, для занятий спортом — газон, возле горки и бассейна — насыпать песок, а велосипедную дорожку выложить бетонными плитами.



Рис. 2. Варианты деревянных настилов: а — доски, уложенные по диагонали; б — «елочка»; в — длинные параллельные доски

Комментарии (0)