Одним из приоритетных направлений развития страны стало массовое жилищное строительство. В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" активно реализуется индивидуальное малоэтажное домостроение

Строительство дома

Безусловно, тотальный интерес к индивидуальному строительству повлек за собой рост спроса на материалы и технологии. И здесь решающую роль играет, конечно, вопрос качества. Срок эксплуатации - одна из основных характеристик, по которой как раз и можно судить об этом критерии изделия. Что влияет на долговечность строительного сооружения?

Ответ очевиден: время "жизни" дома зависит от срока службы материалов, из которых он изготовлен. Для определения этого периода проводятся специальные лабораторные исследования и экспертизы, по результатам которых и судят о возможностях того или иного изделия. Например, это могут быть испытания на морозоустойчивость, водостойкость или же на проверку прочности.
Основными частями любого строения являются кровля, стены и фундамент. Попробуем разобраться, какие технологии и материалы следует использовать при возведении этих базовых конструкций, чтобы суметь построить дом на века.

Фундамент

Фундамент - это основа дома. От качества его выполнения зависит надежность, безопасность, а главное, долговечность сооружения. Перед закладкой фундамента, выполняется широкий комплекс геологических исследований будущего места расположения дома. Ведь строительство на неподходящем по природным условиям земельном участке может привести к печальным последствиям, вплоть до обрушения сооружения.

Например, дом, построенный в заторфованном месте, будет постепенно "уходить" в землю. При увлажнении дают осадку и некоторые сухие крупнопористые грунты. А это приводит к образованию трещин в стенах и разрыву коммуникаций. Поэтому фундамент выбирается только после определения типа грунта, сезонного уровня и движения подземных вод, а также веса строящегося сооружения. Сегодня различают бутовый, ленточный, столбчатый, кирпичный, блочный или комбинированный виды оснований.

Наиболее долговечным считается бутовый фундамент благодаря своим прочностным качествам, морозоустойчивости и химической инертности по отношению к грунтовым водам. Он состоит из бутовых камней, плотно стыкующихся друг с другом. Производным от него является бутобетонное основание, состоящее из слоев бетона и камня.

Столбчатые фундаменты (из отдельных столбов) могут выполняться из бетона, кирпича и других видов камня и наиболее эффективны в глубоко промерзающем грунте. В основном они рассчитаны на здания с легкими деревянными стенами, не требующими опор по всей длине. Столбы устанавливаются по всему периметру строения с заранее определенным расчетным шагом (~1-3 метра), так чтобы были перекрыты все пересечения стен и другие особо нагруженные места.

Ленточные фундаменты возводятся в виде сплошного покрытия. В отличие от столбчатых, они используются при строительстве домов с тяжёлыми каменными стенами и перекрытиями. Ленточный фундамент закладывают под все стены сооружения. В основном он состоит из бетона с несколькими слоями арматуры. В некоторых случаях для ускорения строительства или при недостаточно прочном грунте используются железобетонные плиты или фундаментные блоки.

Симбиоз бетонных и железобетонных блоков, выполненных на песчано-гравийной подушке, образует блочный фундамент. Для него наилучшим образом подходит сухой песчаный грунт. Это место также предпочтительно и для кирпичного фундамента, представляющего собой простую кирпичную кладку. Следует учесть, что по долговечности это основание из-за низкой водостойкости уступает бетонному.

Чтобы не допустить взаимодействия фундаментной конструкции с влагой и грунтовыми водами и тем самым обезопасить сооружение, устанавливается гидроизоляция. Кроме того, повысить срок службы фундамента помогает закладка вокруг него дренажной системы (такие работы осуществляют, например, ГидроТехСтрой, РемСтройМастер, ПромСтройСервис и др.).

Стены

Естественно, что долговечность стен также определяется свойствами материала, из которого они изготовлены. Это может быть дерево, кирпич или бетон.

Деревянные дома - не редкость в малоэтажном строительстве. Стены из дерева - это экологичность, тепло, постоянный воздухообмен и, как следствие, приятный микроклимат в помещении. Однако их долговечности мешают высокая пожароопасность и подверженность воздействию влаги.

Сегодня в основном выделяют две технологии изготовления деревянного дома: либо из оцилиндрованного бревна, либо из клееного бруса. По своим показателям они практически идентичны, за исключением одного. По прочности клееный брус значительно превосходит цельную древесину. Благодаря особой технологии изготовления он не трескается и устойчив к деформациям.
На отечественном рынке производителей деревянных домов можно выделить российское ООО "Кинешемская лесопромышленная компания", финские Honka и Kontio.

Объединяя различные оценки специалистов, можно сказать, что срок "жизни" деревянного дома зависит от:
качества древесины;
профессионализма изготовителя (некоторые заводы-изготовители дают 100-летнюю гарантию);
качества лакокрасочных материалов.

Однако в отечественном малоэтажном строительстве наиболее распространенным материалом для стен является все-таки не дерево, а кирпич. Дом, выполненный из него, по разным оценкам, прослужит 150 и более лет. В основном используется керамический кирпич (например, немецких компаний Keller и Handle, российской ООО "Керамик-сбыт", финской Rauf и др.).

Постепенное развитие в частном домостроении получают и ячеистые бетоны: газобетон и пенобетон (российские производители ОАО "НЛМК", ОАО "Завод ячеистых бетонов" и др.). Это прочные и легкие материалы, обладающие хорошими теплофизическими свойствами. Однако их оценка относительно долговечности затруднена, так как эти стройматериалы новые и их поведение в сложных климатических условиях ещё недостаточно исследовано. Предполагается, что срок службы стены из газобетона составляет порядка 100 лет.

Окна

Эти светопрозрачные конструкции являются, как правило, неотъемлемой частью стены. По мнению специалистов, их долговечность на 80% определяется качеством монтажных работ и характеристиками стройматериалов.

Рама окна может быть деревянной, пластиковой (поливинилхлоридовой), алюминиевой или представлять собой соединение каких-либо из этих материалов.

Деревянные окна экологичны, обладают высокой звукоизоляцией и низкой теплопроводностью, стойки к температурным перепадам. Но их недостатком является то, что они слишком подвержены природным воздействиям и хорошо горят. По разным оценкам, окно из дерева может прослужить более 50 лет.
Алюминиевые рамы прочны, коррозионно устойчивы и могут простоять более 80 лет. Однако низкие тепло- и звукоизоляционные показатели данного профиля делают практически невозможным применение таких окон в малоэтажном строительстве.

Наиболее популярный вариант сегодня - установка ПВХ-окон. Это объясняется тем, что пластиковые конструкции отличаются универсальностью. Они практически не нуждаются в уходе. По словам специалистов Группы компаний "ПРОПЛЕКС" - одного из крупнейших российских производителей ПВХ-профиля по австрийским технологиям, эти светопрозрачные конструкции стойки к различного рода атмосферным влияниям. То есть эффективно работают в диапазоне температур от -50 до +60 и в то же время обладают повышенными прочностными и теплофизическими характеристиками. Кроме того, окно, изготовленное из ПВХ-профиля, не теряет своих свойств в течение нескольких десятилетий (например, PROPLEX - в течение 60 лет).

Во многом такая долговечность определяется качеством смесей и добавок, применяемых при производстве пластика. Так, благодаря уникальной формуле рецептуры профиль PROPLEX обладает повышенной стойкостью к российскому климату.

Стоит обратить внимание и на срок службы уплотнителей, обеспечивающих герметичность окон. Он гораздо короче (от 4 до 15 лет). Специалисты лаборатории долговечности строительных материалов и герметизации ГУП "НИИМосстрой" провели исследования предварительно сжатой уплотнительной ленты (ПСУЛ) шириной 12 мм различных фирм. И пришли к выводу, что условный срок ее службы - не меньше десятилетия. У ленты шириной до 20 мм время эксплуатации больше - 20 лет.

Крыша

По сути, это верхняя часть здания, ограждающая дом от непогоды. Долговечность крыши определяется сроками службы кровли и стропильной системы. Чтобы выдержать вес кровли и давление природных факторов (снега, ветра и т.п.), стропила должны обладать высоким запасом прочности. Поэтому большое значение здесь имеют предварительные инженерные расчеты, к которым нужно подойти с большой ответственностью.

Безусловно, очень важное значение имеет выбор материала кровли. Мягкая черепица (итальянская Tegola, финская Katepal, французская Onduline и т.д.) представляет собой полиэстер с добавлением модифицирующих добавок. Соотношение полимера и битума во многом определяет срок ее службы. По разным оценкам, он не больше 75 лет.

Стальные листы, покрытые цинком или полимером, образуют кровлю из металлочерепицы (финские Rannila и Меtehe, английский концерн Corus и др.). Ее долговечность зависит от толщины стального листа, слоя цинка (коррозионная стойкость) и типа полимерного покрытия. Специалисты в качестве полимерного покрытия рекомендуют пурал. Он коррозионно-устойчивый, терпим к физическому износу и ультрафиолетовому излучению, а также способен выдержать большие температурные перепады. Срок службы этого материала может достигать 50 лет.

Более долговечный вариант - керамическая черепица (немецкие Creaton и Meyer-Holsen, шведская Benders и др.). Обладая высокой морозостойкостью, прочностью и низкой степенью водопоглощения, она способна прослужить около 100 лет. А кровля, выполненная из меди (немецкая KME, финская Luvata и др.), может простоять 150-200 лет.

Итак, время "жизни" дома определяется долговечностью четырех его основных составляющих: фундамента, стен, оконных конструкций и крыши.

А срок их службы, в свою очередь, во многом зависит от технологий и качества строительных материалов, ассортимент которых сегодня довольно широк. Главное здесь - не ошибиться и сделать грамотный выбор.

Комментарии (0)