Государство продолжает поддерживать деревянное домостроение: Липецкий эксперимент и другие новости

Современные деревянные дома в России становятся доступнее

В России растет спрос на качественные деревянные дома, и в ответ на повышенный потребительский спрос сформировалась отрасль промышленного производства домокомплектов. Сейчас в разных регионах нашей страны их производят 14 заводов.

Преимущества домокомплектов

Заводские домокомплекты отличаются от обычных срубов, и многие пользователи нашего портала хотят приобрести именно их.

PuzzzleУчастник FORUMHOUSE

Подскажите где заказать домокомплект из клееного бруса? У нас очень дорогие материалы и работы строительные, думаю, существенно дешевле будет с доставкой из другого региона.

Популярность домокомплектов объясняется не только их гуманной стоимостью. Заводские деревянные дома делают из огнестойких материалов. Кроме того, они легкие, а значит, не нуждаются в дорогостоящем суперфундаменте. Еще домокомплекты привлекают оригинальностью и разнообразием архитектурных решений – получается, что за пару недель можно получить очень красивый и нестандартный дом.

Две недели на сборку – это максимум, минимальное время – вообще пять дней.

Как будет развиваться деревянное домостроение

Деревянное домостроение хорошо развито во многих странах мира, так, В США, Канаде и странах Западной Европы доля построенных деревянных жилых зданий  40%. В России она пока не превышает 10%, и сейчас государство обратило на эту сферу пристальное внимание. Почему? В том числе и потому, что это «подстегнет» смежные отрасли, от энергетики и производства стройматериалов до транспорта и ЖКХ.

Интересно, что сейчас идет речь даже о деревянных многоэтажках: обсуждаются СП, по которые разрешат строить деревянные жилые восьмиэтажки и пятиэтажные общественные здания.

Деревянная ипотека

В последнее годы государство поддерживает деревянное домостроение. На FORUMHOUSE мы рассказывали про «деревянную ипотеку». Согласно постановлению правительства РФ №259, российские банки могли получить субсидии на возмещение выпадающих доходов по кредитам, которые выдавались на покупку заводских деревянных домов. Но, как уже рассказывал FORRUMHOUSE, за семь месяцев было заключено всего 14 кредитных договоров.  Проблема была в коротком сроке выплаты кредита: мало кто может выплатить за месяц сотни тысяч рублей.

Сейчас в это постановление приняты изменения, срок субсидирования продлен (в бюджет заложено около 400 миллионов рублей на 2019 год и еще столько же – на 2020 год). Главная задача нового варианта «деревянной ипотеки» - сделать эти займы дешевле и гарантировать покупателю, что объект сдадут в срок, а качество работы будет высоким.

Сейчас Минпромторг совместно с крупнейшим российским банком готовит предложения по субсидированию половины первоначального взноса по такому кредиту.

Как это будет работать, должен показать эксперимент, который проходит сейчас в Липецкой области, где для покупки деревянных домокомплектов заемщикам дают эскроу-счета. Дальше такая схема: банк одобрят сумму кредита, она остается на этом счете, пока дом не построят и не сдадут в эксплуатацию. Дальше дом отправляется в банк, как залог,  а заемщик выплачивает ипотеку, как это предусмотрено договором с банком.

Отечественные производители заводских деревянных жилых домов неоднократно участвовали в производстве домов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и сейчас готовы произвести и поставить около 500 домокомплектов в месяц в пострадавшие от наводнения районы Иркутской области. По информации "Российской газеты", ориентировочная цена – до 45 тысяч рублей за квадратный метр. В зависимости от того, что нужно потребителям, дома могут быть изготовлены по каркасной технологии, панельно-каркасной или по технологии «двойного бруса».

На FORUMHOUSE есть интересная тема Домокомплект глазами исполнителя. Читайте про новую программу Минстроя по развитию ипотечного кредитования ИЖС и про единые стандарты строительства индивидуальных домов, которые сейчас разрабатывает Минстрой.

Подписывайтесь на наш Telegram каналэксклюзивные посты каждую неделю