Как выбирать керамическую плитку: разбуди своего внутреннего творца

Давайте разберемся в основных критериях выбора этого удобного, практичного и сверхнадежного отделочного материала.

На правах рекламы

Плитке не страшны пыль и прочие загрязнения, она не боится воды и температурных перепадов, не горит и защищает от огня облицованную поверхность. Наконец, она просто красивая, с ее помощью можно создать неповторимый стиль и уют своего дома.

Tessa

Если встал вопрос о выборе керамической плитки, то надо понимать, что результат этого выбора будет еще долго создавать настроение, а также служить источником положительных эмоций для домочадцев.

Сегодня взыскательный покупатель может найти все, что его душе угодно. На рынке представлен богатый ассортимент керамической плитки от практичных бюджетных решений, до авторского продукта. Но как сделать правильный выбор, чтобы не жалеть о потраченных средствах? Ведь каждый человек, делая внутреннюю отделку своего дома, в первую очередь создает атмосферу, отражающую его состояние души.

Verona

Начнем с принципа: «нравится – не нравится» - именно им руководствуется большинство покупателей, и с ними трудно не согласиться. 

Скептики могут возразить: «а как же качественные характеристики?» Да, у плитки действительно есть многочисленные технические параметры, определяющие ее назначение, срок службы, допустимую эксплуатационную нагрузку и т.д. Но о них мы поговорим ниже. Поскольку, возвращаясь каждый день домой, мы радуемся красоте и эстетике, а не количеству обжигов, высокому коэффициенту трения или показателю химической стойкости нашего пола или стен. А для того, чтобы не выбрать некачественную плитку, нужно просто покупать продукцию производителя, чье имя уже само является синонимом качества с историей, насчитывающей не один десяток лет.

Принято считать, что лучшие производители керамической плитки европейцы. Тем не менее, сегодня продукция российских производителей составляет уверенную конкуренцию керамической плитке из Европы как по качеству, так и по дизайну, а цены гораздо привлекательнее. Одним из крупнейших отечественных производителей данного материала является завод ПАО «ЗКИ», выпускающий свою продукцию под брендом ALMA ceramica. Мощности завода позволяют производить в год 10 млн. кв.м. высококачественной керамической плитки и керамогранита. География продаж включает не только все регионы России, но и 10 стран зарубежья.

Для производства плитки ALMA ceramica используются только прошедшие серьезный отбор импортные сырье и материалы, такие как ангоб, глазурь, красители из Испании, Италии, Чехии.

Tori

Вернемся к выбору. Эстетическая составляющая – это прекрасно, но это далеко не всё, что следует учитывать. Выбирая плитку, всегда нужно соотносить площадь помещения с линейными размерами материала и фактурой, в противном случае вы не получите ожидаемого вау-эффекта или же вовсе будете разочарованы.

Общие правила следующие. Светлые и строгие тона зрительно увеличивают пространство, теплые делают помещения более уютными, домашними. Если помещение низкое, то визуально приподнять потолок помогает вертикальная ориентация прямоугольной плитки, точно также как ее горизонтальное расположение создает впечатление большей ширины комнаты. Есть свои правила относительно орнамента и узоров. Так, например, чем скромнее площадь помещения, тем уместнее будет плитка с небольшими рисунками и узорами, и наоборот.

От красоты и настроения переходим к цифрам и параметрам. Следует учесть площадь комнаты, ее назначение, освещенность, будущую мебель в сочетании с размерами плитки, ее цветом и узором.

Rezzo

Но как быть, если тяга к прекрасному у вас есть, а дизайнерского чутья нет? В этом случае ваш выбор – коллекции от ALMA ceramica, представляющие собой набор керамической плитки, объединенный общим художественным мотивом для создания стилистически выдержанного интерьера. В коллекцию обычно входят: фоновая плитка, задающая общий тон, напольная плитка, бордюры, плитки декора, панно и т.д. Таким образом, создается комплект художественных инструментов, позволяющий оформить интерьер в зависимости от пожелания хозяина. Выбрав одну из коллекций ALMA ceramica, вы гарантировано сумеете создать композицию, выдержанную в едином стиле, в приятной вашему глазу цветовой гамме. Ведь в арсенале завода есть собственная дизайнерская студия, каждые полгода выпускающая 20 новых коллекций. Дизайнеры ALMA ceramica тщательно следят за новыми трендами в размерах и фактурах керамической плитки, для создания максимально широкой ассортиментной линейки.

Отметим также важные технические характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе:

  • Точность геометрии и наличие дефектов. Самый простой способ проверить идентичность размера плиток и ровность краев – это приложить одну плитку к другой. Кроме того, плитка не должна иметь дефектов, таких как трещины сколы, зернистость рисунка или подтеки.
  • Истираемость, т.е. способность плитки сохранять первозданный вид в процессе эксплуатации. Прежде всего, оценка данного показателя важна при выборе напольного покрытия, подвергаемого большим нагрузкам. По истираемости плитку делят на 5 групп с I по V, I – самая нестойкая, предназначена для помещений с малой интенсивностью движения, V – годится для супермаркетов.
  • Водопоглощение и морозостойкость - данные параметры взаимосвязаны и напрямую зависят от пористости плитки. Плитку с высоким водопоглощением по понятным причинам нельзя укладывать в неотапливаемых помещениях и на улице. Изделия же с показателем водопоглощения меньше 3% считаются морозостойкими.


Главное, чтобы выбранная плитка вам нравилась, соответствовала назначению помещения и была правильно уложена, а о качестве позаботится ALMA ceramica.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю