Москвичи все чаще переезжают в Подмосковье

40% покупателей загородной недвижимости – люди до 35 лет

Доля покупателей, которые приобретают загородное жилье в Подмосковье, чтобы жить там постоянно, составила в этом году 75%. Большинство из них – москвичи, и их становится все больше (60% против 55% в прошлом году). По данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», десять лет назад доля  покупателей, приобретающих загородное жилье в Подмосковье для постоянного проживания составляла 40%.

Как объяснить такую динамику? Аналитики считают, что здесь есть некоторый парадокс: позволить себе капитальный загородный дом, как второе жилье, может все меньше людей. Зато все больше москвичей понимают, что жить за городом гораздо комфортнее, свободнее и приятнее, чем в мегаполисе.

Чтобы улучшить качество жизни, люди продают московские квартиры и перебираются за город.

При этом:

  • 55% переезжающих москвичей покупают участок и строят дом;
  • 37% обосновываются в таунхаусе;
  • 8% выбирают квартиру в малоэтажном жилом доме.

Каждый пятый покупатель подмосковного жилья – пенсионер. Люди, кажется, только и ждут, когда выйдут на пенсию пропадет необходимость ежедневно ездить в столицу, чтобы перебраться поближе к природе. Но самая многочисленная категория покупателей – люди до 35 лет, их 40%. Интересно, что год назад среди покупателей загородного жилья в Подмосковье людей до 35 лет было больше, 50%. Но в этом году очень мало предложений готового жилья, а строить дома самостоятельно молодежь готова не всегда.

Интерес к загородной жизни в России растет. На FORUMHOUSE мы рассказывали, что по данным ВЦИОМа о загородном жилье мечтает более 30% россиян, живущих пока что в городе. Кстати, теперь можно взять ипотеку на ИЖС.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю