Банковские счета СНТ теперь сможет заводить правление товарищества

Госдума в первом чтении приняла новый важный для дачников законопроект

Процедура заведения банковских счетов, на которых хранятся деньги членов дачных объединений, скоро изменится. Госдума приняла в первом чтении соответствующий документ.

По словам одного из соавторов этой законодательной инициативы, Виктора Кидяева, новшество сделает требования к дачным объединениям гораздо более выполнимыми, а управление финансами СНТ станет проще.

Напомним, 1 января 2019 вступил в силу закон о частном садоводстве и огородничестве, согласно которому все взносы членов дачного товарищества должны поступать на его официальный расчетный счет.

Виктор КидяевДепутат Госдумы

Решение об открытии или закрытии счетов закон относит к компетенции общего собрания. Это дает очень маленькое временное окно и очень ограниченную возможность для принятия оперативных решений, когда они необходимы. Законопроект меняет эту ситуацию.

Депутаты осознали, что дачный сезон в наших широтах недолгий, и собрать кворум дачников и садоводов можно только летом или поздней весной. Это неудобно. Новый законопроект переводит принятие решений по банковским счетам в сферу ответственности правления товарищества.

Собирать общее собрание для этого будет больше не нужно.

Это действительно заметно упростит жизнь объединения.

Однако, законопроект не меняет правил распоряжения деньгами на счете. Интересы рядовых членов товарищества не пострадают, новых рисков растраты денег не возникнет.

Управление жизнью садоводческих товариществ становится все удобнее. Мы уже рассказывали о возможности голосования в СНТ посредством интернета, и о том, что изменилось в СНТ после дачной реформы.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю