Время тишины: решения для звукоизоляции от ведущих специалистов

Специалисты отвечают на вопросы участников портала по теме звукоизоляции жилых помещений

Уровень комфорта определяется не только удобной планировкой, наличием систем жизнеобеспечения и определенным набором бытовой техники и оборудования. Не менее важна и возможность находиться в собственном доме или квартире в тишине, а не испытывать постоянные неудобства от посторонней какофонии. Ситуации встречаются различные, но чаще всего в мерах по звукоизоляции нуждаются жители многоквартирных домов. А что делать, чтобы жить в тишине – рассказывают специалисты Акустик Групп.

Содержание:

  • Как сделать в однокомнатной квартире «комнату в комнате» для спокойного сна
  • Как снизить дискомфорт от работающего за стеной лифта
  • Что делать, если принятые меры по звукоизоляции не решили проблему
  • Как устранить шумы от соседей
Фото шумные соседи

Как сделать в однокомнатной квартире «комнату в комнате» для спокойного сна

servas00Участник FORUMHOUSE

Дано: однокомнатная квартира, площадь комнаты 22 м².

Требуется: помещение для сна небольшой площади (чтобы влезла кровать) 2×2.5 м² допустим, в котором не будут слышны (или сильно, раза в 2 снижены) ударные шумы сверху и по диагонали, типа слонячьей походки взрослых, бега ребенка, хлопанья дверьми, а также цоканья каблуков и различных водопроводных шумов. Толщина перегородок стен, потолка любая. Нужна вентиляция, чтобы не задохнуться. Есть реальный живой проект для решения такой задачи?

Отвечает специалист компании Акустик Групп.

С учетом поставленной задачи, ближе всего по назначению помещения – студия звукозаписи, так как  звукоизоляция там выполняется как раз по принципу «комната в комнате».

Фото студия звукозаписи

Для звукоизоляции потолка и стен применяются каркасные специализированные облицовки, если нужно сделать перегородку – лучше всего смонтировать каркасную, со звукоизолирующими свойствами, виброразвязанным способом. Также потребуется снизить уровень передачи шума через двери, окна и систему вентиляции. Для устройства каркасных перегородок и облицовок рекомендуем следующие материалы:

  • Для облицовки потолка: звукопоглощающие плиты Шуманет-СК Neo, подвесы Виброфлекс-Коннект ПП, листовая обшивка –двойной ГВЛ, ГКЛ, толщиной от 12,5 мм;
  • Для устройства каркасных перегородок (стен): плиты Шуманет-СК Neo, листовая обшивка двойным ГВГ, ГКЛ, толщиной от 12,5 мм.

Как снизить дискомфорт от работающего за стеной лифта

vlad11111Участник FORUMHOUSE

Прошу помощи. Купил квартиру: дом кирпичный, 2004 года постройки, одноподъездный (стены толстые) перекрытия –  ж/б плиты. Дом 9 этажей, есть техэтаж, квартира на 5 этаже. Радость покупки омрачает шум лифта, он прямо за стеной коридора. Не то чтобы совсем невозможно было жить, но реально напрягает с непривычки. Больше даже звуки включения и торможения лифта, такие гулкие «удары». Вот если сделать (и какую?) шумоизоляцию стены от лифта по всей длине и потолка во всём коридоре – это изменит ситуацию? Или эти шумы передаются по стенам и танцы с шумоизоляцией бесполезны? Соседи с другой стороны дома говорят, что лифта не слышат. К финансовым тратам и уменьшению ширины и высоты коридора готов.

Фото планировка квартиры, примыкающей к лифту

Специалист Акустик Групп рекомендует следующее.

Шум от лифтового оборудования передается по конструктиву здания структурным способом. По этой причине звукоизолировать отдельные конструкции (в частности стену в коридоре) особого смысла нет.

Попробуйте обсудить с управляющей компанией возможность выполнения мероприятий по виброизоляции и наладке лифтового оборудования, чтобы исключить передачу шума в источнике.

Если такой возможности нет – придется сделать комплексную звукоизоляцию либо всей квартиры, либо отдельно выбранного помещения (потолок и стены). Для этого подойдет система ЗИПС III Ультра.

Фото панель звукоизоляционная ЗИПС-III Ультра

 И каркасные облицовки потолка и стен, в составе материалов:

  • Плиты Шуманет-СК Neo;
  • Подвесы Виброфлекс-Коннект ПП;
  • Листовая обшивка – двойной ГВЛ, ГКЛ, толщиной от 12,5 мм, для звукоизолирующей облицовки потолка.

Плюс:

  • Звукопоглощающие плиты Шуманет-СК Neo;
  • Листовая обшивка двойным ГКЛ, ГВЛ, толщиной от 12,5 мм; для каркасных облицовок стен.

Что делать, если принятые меры по звукоизоляции не решили проблему

LizaMoscowУчастница FORUMHOUSE

Помогите советом! Купила квартиру в Москве (панельный дом), сделала шумоизоляцию всего потолка и стен: Макс Форте базовый вариант. Пропали все звуки и разговоры соседей, но шаги остались, и мне кажется, они стали еще сильнее слышны. У соседей ламинат, без ковров, ходят босиком, ступая на пятку. Что делать? Если им купить коврики и скотчем приклеить подложку под коврики, поможет ли это? Очень раздражают их шаги, просто шаги не бег. Шумоизоляция 8 см, вата 5 см, на каркасах с подвесами (Макс Форте), плюс ГВЛ, плюс гипсокартон, все зашпаклевано.

Ответ специалиста Акустик Групп.

Путь решения вашей проблемы следующий:

  • Выяснить способ крепления звукоизолирующих конструкций к капитальным конструкциям;
  • Если для фиксации использовали прямые подвесы или подобные элементы, жестко связанные со звукоизолируемой конструкцией, заменить их виброизолирующими подвесами: Виброфлекс-Коннект ПП, для потолков, и Виброфлекс-Коннект ПС, для стен;
  • При отсутствии жестких мостиков звукопередачи, нужно увеличить массу финишных листов обшивки (добавить еще слой ГВЛ, толщиной от 12,5 мм).

Уложенные на пол коврики и подложки здесь не помогут – при точечном действии ударной нагрузки они будут сильно деформироваться и передавать звук на плиту перекрытия.

Как устранить шумы от соседей

gallleyaУчастница FORUMHOUSE

Предыстория такая: жила с музыкальными соседями снизу и полуночниками сверху. Квартиру продала, купила на верхнем этаже, чтобы никто не топал по голове. Но тут тоже оказалось «весело».

У меня есть соседи снизу. Нет, они не маргиналы или музыканты, они не делают ничего такого, просто живут. Проблема в том, что их жизнь мне слышна так, будто они сидят в соседней комнате. Хлопают двери, ребенок возит машинку по полу, а у меня все отдается эхом, и это притом, что мебель я уже поставила. Также слышны разговоры, но это меня не так смущает, как звуки, как будто по стенам бьют молотком (а на самом деле соседи, например, закрыли шкаф).

Слушала стены и пол. Если приложить ухо к полу, слышны все разговоры и даже можно понять, что именно люди делают (закрывают дверь, ребенок высыпает на пол кубики и т. д.). Через стены звук тоже идет, но меньше. При этом боковых соседей не слышно вообще, а верхних, напомню, у меня нет. Дом панельный, 137 серия. На полу ламинат, судя по всему, брошен на бетон.

Что мне делать, чтобы устранить шумы? Плавающий пол? Комната в комнате? Можно ли сделать 100% звукоизоляцию, учитывая, что слышно только нижних?

Рекомендации специалиста Акустик Групп.

При выполнении мероприятий по звукоизоляции необходимо понимать, что добиться стопроцентной звукоизоляции, к сожалению, невозможно.

Поэтапно, для снижения передачи как воздушных, так и ударных шумов, передаваемых снизу-вверх, понадобятся следующие мероприятия:

  • Проверить, нет ли щелей в местах прохода через перекрытие стояков водопровода и отопления, если щели есть – заделать.
  • Структурный и воздушные шумы могут хорошо передаваться биметаллическими радиаторами отопления. Проблема решается заменой их на чугунные радиаторы.
  • Для снижения передачи воздушного шума через плиту перекрытия, используют минераловатные (стекловата, каменная вата) плиты, толщиной не менее 20 мм и плотностью от 70 кг/м³, уложенные под цементно-песчаную стяжку;
Фото упаковка плит каменной ваты ТехноНиколь для шумоизоляции пола под стяжку
  • Если это не помогло, нужна звукоизоляция стен, либо с применением системы ЗИПС III Ультра, либо каркасной облицовки, в составе материалов: звукопоглощающие плиты Шуманет-СК Neo, листовая обшивка двойным ГВЛ, ГКЛ (с перехлестом стыков), толщиной от 12,5 мм.
ТернанУчастник FORUMHOUSE

Исходные данные: есть трехкомнатная квартира в панельном доме от 1972 года. Слышимость удручает, сверху живет семья с Ближнего Востока с парой детей приличного веса: постоянный топот, крики "э-э-э-э-э" (кто был на восточных базарах – поймет) и так далее. За стеной все более спокойно, но тоже хорошо слышно голоса (почему-то только по утрам) и храп, если прислушаться в ночной тишине. Планируем сделать капитальный ремонт в квартире и решили включить в него звукоизоляцию. Начал разбираться в материалах, способах и т. д. и как говорится – дело ясное, что дело темное.

Поэтому прошу совета у вас:

  • Обязательно ли изолировать все стены помещения или достаточно только тех, через которые идет звук?
  • Возможно, стоит использовать разные материалы для звукоизоляции потолка (есть ударный шум) и стен (нет ударного шума)?
  • Посоветуйте материалы при условии бюджета 70-80 тыс. рублей на комнату (с работой).

Возможно, есть еще какие-то нюансы, которые мне пока не очевидны, если укажете на них – буду очень благодарен.

Фото шумные соседи сверху

Ответ специалиста Акустик Групп.

Чтобы убрать только воздушные шумы (разговорная речь, звук аудиотехники), обычно бывает достаточно звукоизолировать ту конструкцию, которая расположена между вами и источником шума (соседями).

Для изоляции ударных шумов от соседей, проживающих этажом выше, потребуется либо устройство плавающих полов у соседей сверху, либо комплексная звукоизоляция и потолка, и стен.

Конструкции, применяемые для звукоизоляции ударных шумов в помещении снизу (как правило, это звукоизолирующие каркасные облицовки), также эффективно снижают передачу воздушных шумов.

Для звукоизоляции потолка и стен эффективны либо системы ЗИПС III Ультра, либо каркасные облицовки, состоящие из следующих слоев:

  • звукопоглощающие плиты Шуманет-СК Neo;
  • двойная обшивка листами ГКЛ, ГВЛ, толщиной от 12,5 мм;
  • универсальные виброподвесы Виброфлекс-Коннект ПС.

Важные нюансы:

Все звукоизолирующие конструкции должны отвечать таким параметрам как: виброразвязанность, герметичность, наличие звукопоглощающего материала в конструктиве и высокая поверхностная плотность облицовки, смонтированной виброразвязанным способом.
ВайлдУчастник FORUMHOUSE

Соседи сверху по диагонали (из соседнего подъезда) сделали ремонт, и начался ужас – очень сильно слышны все ударные звуки (бесконечно что-то падает, топот, ездящая мебель, двери, шкафы и т. п.). Сидят там круглосуточно, никуда не уходят, по ночам обязательно надо хлопать дверьми, что-то ронять и делать перестановку мебели. Подумываю над шумоизоляцией, но что и как нужно делать (у соседей сбоку и сверху проблем нет, ни со слышимостью, ни с адекватностью).

С соседкой сверху выяснили, что стена хорошо передает звук – хватит ли в таком случае сделать только одну стену? Какие материалы нужно применять для наиболее качественной и в то же время максимально бюджетной звукоизоляции? Короче, я вообще в этом мало что понимаю и буду благодарен советам и рекомендациям по этому поводу.

Советы от Акустик Групп.

Поскольку проблема появилась после выполненного ремонта, скорее всего, соседи по диагонали этажом выше демонтировали пирог пола, снижавший передачу ударного шума. Исходя из этого, возможно два решения:

  • Попробовать договориться с соседями на устройство плавающего пола, по материалу Шуманет-100 Гидро, с последующим монтажом стяжки.
  • Если договориться не получилось, сделать комплексную звукоизоляцию стен и потолка, для снижения передачи ударных шумов. Для этих целей подходят каркасные звукоизолирующие облицовки:
  •  звукопоглощающие плиты Шуманет-СК Neo;
  • листовая обшивка двойным ГКЛ, ГВЛ, толщиной от 12,5 мм;
  • универсальные виброподвесы Виброфлекс-Коннект ПС.

Вывод

Комплексный подход, специализированные материалы и правильный монтаж – залог долгожданного спокойствия. Полностью исключить посторонние шумы практически невозможно, но снизить их уровень до комфортного минимума предложенные решения помогут.

По теме полезно прочитать материал о локальной звукоизоляции потолка. Несколько приглушить раздражающие звуки помогут декоративные шумопоглащающие панели. В видео – о доме по технологии ЛСТК, в котором и со звукоизоляцией все в порядке. 

Подписывайтесь на наш канал TelegramЭксклюзивные посты каждую неделю