«Конституция для СНТ»: взносы по новой схеме и удобный инструмент для разрешения трудностей

Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 отменил привычный порядок уплаты взносов членами СНТ. Как поможет председателям и бухгалтерам новый продукт «1С:Садовод».

На правах рекламы

Если очередная законодательная инициатива действительно решает какую-то проблему, значит, есть повод насторожиться. Мы давно уже привыкли к тому, что устранение одного препятствия может привести к появлению нескольких новых. Так бывает в большинстве случаев, но сегодня мы расскажем о том, как удалось создать эффективный инструмент для председателей садоводческих товариществ именно благодаря появлению нового закона. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Краткая предыстория

Как у нас это часто бывает, закон создан, а вот эффективные инструменты для его реализации отсутствуют. В начале текущего года в действие вступил Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ, который сразу же окрестили «Дачной конституцией». Благодаря его появлению кардинально изменились принципы организации и работы садоводческих хозяйств.

В первую очередь закон № 217-ФЗ отменил многообразие дачных объединений, закрепив только две организационно-правовые формы:

•    садовые некоммерческие товарищества (СНТ);
•    огородные некоммерческие товарищества (ОНТ).

Но это, так сказать, формальности, определяющие изменения в организационной форме новых и уже существующих товариществ. Гораздо интереснее корректировки, касающиеся порядка уплаты взносов членами этих товариществ. В соответствии с обновленными регламентами вступительные взносы отныне упраздняются полностью, остаются только членские и целевые платежи.

Также законом был жестко регламентирован порядок уплаты взносов участниками товариществ. Теперь правление не сможет принимать платежи наличными. Все взносы члены товариществ должны уплачивать в безналичной форме путем перечисления на расчетный счет СНТ (ОНТ).

С одной стороны такая мера позволяет упростить контроль над движением средств через счета товарищества: налоговая теперь может проверить сведения, отраженные в декларации, и сравнить их с данными приходных операций по счету. Для представителей контролирующих организаций – это, несомненно, плюс. Для самих некоммерческих объединений очередное новшество создает лишь дополнительные проблемы. Они касаются ведения учета и сдачи отчетности.

Верное решение

Чтобы упростить деятельность СНТ (ОНТ), чтобы привести ее в соответствие с требованиями законодательства, опираясь при этом на пожелания председателей и бухгалтеров товариществ, фирма «1С» разработала новое решение – программу «1С:Садовод». Ее освоение занимает минимум времени, при этом для полноценной работы программу не нужно устанавливать на компьютер (взаимодействие с ресурсами 1С осуществляется через обычный браузер).

Председатели и бухгалтеры садоводческих товариществ могут самостоятельно освоить программу «1С:Садовод», даже если ранее никогда не пользовались программами фирмы "1С".

Данный софт специально создавался для пользователей, не имеющих глубоких познаний в сфере учета и взаимодействия с современным программным обеспечением. Тем не менее, функционал приложения позволяет качественно автоматизировать подготовку и сдачу отчетности для СНТ и ОНТ.

Основные возможности «1С:Садовод»:

•    учет по участкам с возможностью импорта данных из стороннего приложения Excel;
•    редактирование информации о владельцах участков (контакты, ФИО и т. д.);
•    учет целевых и членских взносов, утвержденных в рамках общих собраний;
•    автоматический расчет взносов с учетом имеющейся задолженности;
•    понятный учет электроэнергии по счетчикам садоводов;
•    печать квитанций членам товариществ для самостоятельной оплаты через банк;
•    рассылка квитанций по электронной почте (в том числе групповая рассылка);
•    прямой обмен с банками – при загрузке выписки банка программа автоматически определяет, по какому участку получена оплата.

Кроме этого приложение может формировать и представлять в контролирующие органы всю необходимую отчетность. О сроках сдачи отчетности «1С:Садовод» предупреждает заранее.

Программа доступна в сервисе "1С:Предприятие 8 через Интернет". Первые 30 дней после регистрации новые пользователи могут работать бесплатно.

Основные преимущества работы с программой «1С:Садовод» через облачный сервис заключаются в следующем:

1.    Круглосуточный доступ к возможностям приложения 7 дней в неделю (в том числе в выходные и праздники).
2.    Возможность одновременного корпоративного доступа к одним и тем же базам данных.
3.    Пользователям «1С:Садовод» не нужно заботиться об установке регулярных обновлений (все обновления происходят автоматически, а плата за их использование изначально входит в выбранный тарифный план).
4.    Вся информация передается по защищенному протоколу, а важные данные хранятся на защищенном удаленном сервере (информация из «1С:Садовод» может быть доступна только тем пользователям, которым предоставлены соответствующие права).
5.    Программа не требует установки на локальный компьютер, а взаимодействие с ней осуществляется через обычный браузер. Это сокращает издержки на настройку ПО и системное администрирование, позволяя сосредоточить свое внимание на выполнении основных задач.
6.    Круглосуточная техническая поддержка помогает пользователям оперативно преодолевать возникающие трудности и восполнять пробелы в собственных знаниях.

Как видим, учет взносов, прием платежей и подготовка отчетности – это задачи, решение которых пользователям «1С:Садовод» не создают особых трудностей. Тем не менее, для наглядности, рассмотрим экономический эффект от использования сервиса.

Так, труд кассиров и прочих сотрудников, которые ранее отвечали за прием и взимание наличности, должен достойно оплачиваться (а это дополнительные расходы для товарищества). Тем временем возможности «1С» позволяют переквалифицировать персонал и сократить издержки на заработную плату, сэкономив СНТ (ОНТ) вполне приличную денежную сумму. Ее можно легко подсчитать, сравнив зарплату операциониста и годовой тариф на работу с сервисом «1С:Садовод».

Вывод о выгоде и перспективности решения напрашивается сам собой, а тот, кто работает с перспективными продуктами, всегда вправе рассчитывать на успех!