Интернет объединяет: участвовать в жизни СНТ можно будет онлайн

Чтобы повысить эффективность управления жизнью садовых товариществ, внедрят голосования через интернет

Союз садоводов совместно с правительством разрабатывают концепцию введения среди членов садоводческих и огороднических товариществ интернет-голосований. Согласно внутренним соцопросам, проведенным среди дачников, около 75% из них активно используют интернет в повседневной жизни и пенсионеры – не исключение. Как отмечает Олег Валенчук, председатель Союза садоводов, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, с учетом такого охвата, для них не составит труда и голосовать по сети.

Фото бабушка на даче за ноутбуком

Как голосование по сети упростит жизнь дачникам

По действующему законодательству, чтобы решение общего собрания было легитимно, за него должны проголосовать не менее 51% членов СНТ или ОНТ. Вот только преодолеть такой порог практически невозможно просто физически – кто-то не смог отпроситься с работы, где-то застряли в пробках, у других, форс-мажор.

Олег Валенчук

Чтобы облегчить принятие важных решений, мы и хотим узаконить голосование через интернет. Но не через обезличенное нажатие кнопки на странице, а в формате полноценного онлайн-голосования через личные кабинеты для авторизованных участников товариществ. Работа по созданию удобного и надежного механизма интернет-голосования начата в 2018 году во взаимодействии с правительством. Минэкономразвития России, курирующее садоводство, ведет разработку единой социальной сети для дачников, объединенной с сервисами электронного правительства. Единая электронная платформа позволит проводить собрания в электронном виде.

Алгоритм планируется следующим:

  • Председатель СНТ или ОНТ посредством своего сайта на едином портале заранее оповещает о собрании;
  • Параллельно публикуют повестку заседания;
  • Члены товарищества, которые не могут присутствовать на собрании лично, голосуют удаленно.   
Фото пенсионеры на даче сидят в интернете
По словам Валенчука, авторизация пользователей предотвратит возможность подделки результатов через накрутку голосов, а организация удаленного голосования по сети доступна для любого СНТ, даже в отдаленных регионах.

Безналичный расчет тоже упростят

Также в приоритетном порядке депутаты до конца текущей, весенней сессии, должны рассмотреть законопроект о банковских счетах товариществ, который упростит порядок принятия решений об их открытии и закрытии. Что достаточно злободневно, учитывая, что по действующему с этого года закону о садоводстве и огородничестве, все расчеты только безналичные. Это должно исключить факты нецелевого использования членских взносов и других собираемых средств.

Но решения по счетам принимаются опять же, только при наличии «фантастического» кворума в 51%. Поэтому и рассматривают законодатели возможность дать правлению полномочия открывать и закрывать счета без выноса этого решения на собрание. Хотя, по сути, введение интернет-голосования автоматически сняло бы и эту проблему. Видимо, народная мудрость о несвоевременном возникновении хороших мыслей, сработала и в этом случае.

Какие еще нововведения в дачной жизни – в материале о первом сезоне после дачной реформы. А тем, кто только собирается приобрести домик в СНТ, полезно почитать, какие дачи покупать опасно. Да и для покупки время удачное – цены на загородную недвижимость снизились.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю