Для того чтобы без остатка раствориться в неге летнего дня, просто повесьте гамак в тенечке. Но еще комфортнее можно почувствовать себя в уютном уголке с дощатым настилом, со скамейкой и декоративной оградой из обрезков бревен.

ДЛЯ ЧЕГО СЛУЖИТ НАСТИЛ



Его устраивают: на глинистых почвах для того, чтобы в уголке было уютно даже после дождя (вода быстро просачивается междудосками), на песчаных землях для того, чтобы облегчить труд (газон здесь приходится часто поливать и подкармливать). На участках со склонами - для того, чтобы выровнять поверхность. Дерево аккумулирует солнечное тепло, поэтому в прохладную погоду на таком настиле гораздо уютнее, чем на каменной или гравийной площадке. Хорош помост в сухих и теплых климатических зонах, ведь за ним не потребуется никакого ухода, тогда как сквозь гравийное покрытие легко пробиваются сорняки.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Правильно сделанный настил может прослужить 8-10 лет. Но мы не советуем делать его всерьез и надолго, то есть на бетонном основании. Возможно, на следующий сезон вы решите перенести уголок отдыха в другое место.

Для настила потребуются сосновые доски. Лиственница тоже хороша, но она гораздо дороже. Доски выбирайте толщиной не менее 30 мм и шириной 200-250 мм. В качестве основания для настила используют бруски сечением 40x80 мм. Перед тем как уложить их на заранее выровненную поверхность земли, бруски обливают горячим битумом. Доски обрабатывают антисептическим составом.



Сначала укладывают и закрепляют в почве бруски, затем кладут доски перпендикулярно брускам. Между досками оставляют зазор 2-4 см, для того чтобы насыпать в расщелины плодородный грунт и посадить почвопокровные растения (в нашем случае это тимьян). Следите за тем, чтобы настил не касался земли. Зазор рекомендуется делать в несколько сантиметров.

Поверхность досок должна быть тщательно обстругана, покрыта лаком или краской. Их соединяют с брусками с помощью утопленных болтов так, чтобы по такому настилу можно было ходить босиком.

Дощатый помост потребуется ежегодно покрывать антисептическим составом. Возможен и другой вариант. Часть площадки покрывают настилом из пластика, имитирующего металл, а несколько ниже делают деревянный настил. Его можно устроить, как полы в доме. То есть основание площадки делают из кирпичных столбиков, выложенных с интервалом в 50-70 см, которые заглубляют в землю на 5-7 см.



Столбики выкладывают по уровню для того, чтобы настил был идеально ровным. На столбики укладывают бруски, а сверху перпендикулярно прибивают доски. В этом случае доски кладут вплотную одна к другой, не оставляя зазоров. Не забудьте положить на кирпичные столбики слой гидроизоляции. Упрощенный вариант помоста: заранее сбитые деревянные щиты, пропитанные гидроизолирующим составом, укладывают на площадку, покрытую слоем песка в 5 см. В этом случае в зазорах между досками можно посеять почвопокровные растения.

"Наша усадьба" №7-8 2007
Комментарии (0)