Почему в этом году спешат продавать дачи?

В текущем году выросло количество предложений о продаже дач. Анализируем статистику

По информации аналитического отдела крупнейших в стране торговых площадок, количество россиян, желающих продать свои дачи, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прилично увеличилось. Так, по данным Авито Недвижимости объем предложений вырос на 22%, а по данным Мира квартир, спрос упал на 6,3%, тогда как предложения поднялись на 8,7%. Что касается стоимости жилья, сводки и вовсе, противоречивые:

  • Мир квартир: стоимость загородного жилья тоже снизилась, в среднем на 5,9%.
  • Авито Недвижимость: средний ценник на дачу подрос, на 8%.
Сильнее всего подорожали дачи в Крыму – за 1 м² придется отдать до 78,5 тысяч рублей (плюс 74%) и в Московской области – в среднем за квадрат теперь просят до 69,2 тысяч рублей (плюс 28%).
Фото кирпичный дом на продажу

Аналитики агентств склоняются к мнению, что владельцев загородной недвижимости смущает ужесточение правил регистрации собственности, что и побуждает их к продаже. Довольно спорная причина, если вдуматься, ведь чтобы продать участок или дом, на него должен быть полный пакет документов. А если на дом есть документы, как может мотивировать к продаже усложненная регистрация? Если только речь не идет о незастроенных участках или участках с некапитальными, ветхими домишками под снос, идущими в довесок к земле.

В этом случае хозяев действительно могло смутить изменение законодательства, но, скорее, не в части регистрации, а в части усложнения процесса получения разрешения на капитальное строительство. Раньше было достаточно просто отправить уведомление о планируемой застройке в местные органы самоуправления и можно начинать строиться, с 1 марта эти самые органы вполне могут отказать. И тогда добиваться разрешения придется в судебном порядке, что уже достаточно хлопотно.    

Фото на тему суда

Что касается регистрации, несмотря на то, что с 1 марта «дачная амнистия» (внесение в Росреестр по декларации и техническому плану) также перестала действовать, не все потеряно. У владельцев построенных и не зарегистрированных дач будет время – «дачную амнистию» продлят до 1 марта 2020 года, и чем быстрее они ей воспользуются, тем лучше.

Но действовать она будет только для домов, построенных без нарушений, например – одной из самых распространенных «погрешностей» является несоблюдение отступов от границ участка. Дом, построенный не в трех, как положено, а в двух метрах, на вполне законных основаниях регистрировать откажутся. А самострой, которым он в этом случае останется, ни продать не получится, ни в наследство передать. Зато если нажалуются соседи или чиновники решат устроить «чистку» обязать снести за свой счет вполне могут.

Также высказывается предположение, что владельцев смущают налоги, которые могут значительно вырасти в связи с новыми правилами регистрации и расчетов. Но вряд ли это основной мотив, скорее всего, подобные опсения могут стать «последней каплей», когда возможность продажи рассматривается и по другим причинам. И самая распространенная, как обычно – срочно нужны деньги. 

О том, какие дома попадают под снос, в одном из предыдущих материалов. Также в статейном разделе можно узнать о налогообложении хозпостроек, и о том, что принесла дачная реформа.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю