Учимся на чужих. Типичные ошибки монтажа систем водоснабжения в частном доме

Какие ошибки встречаются при монтаже водоснабжения: 10 самых распространенных

Важнейшей из всех инженерных систем в загородном доме является для нас система водоснабжения. Отопление, например, работает только зимой, а с водоснабжением мы имеем дело каждый день, и от того, насколько правильно и грамотно оно смонтировано, напрямую зависит, комфортно будет жить в доме или нет. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые совершаются при монтаже системы отопления в частном доме.

Содержание:

  • Самые распространенные ошибки при обустройстве скважины
  • Самые частые ошибки подводки водоснабжения
  • Самые распространенные ошибки монтажа системы водоснабжения в доме

1. Неправильно подобран насос. Это ошибка №1, и это из-за нее воды не хватает на все точки водопотребления. Если вода еле-еле течет, когда домовладелец включает одновременно стиральную машину, посудомойку, душ, кран для полива, то дело, скорее всего, в неправильно подобранном насосе. Эту фатальную ошибку совершила компания, обустраивающая скважину на воду на вашем участке.

Правильно подобранный насос должен поднимать такое количество воды, которого с лихвой хватит на максимальное потребление.

Может быть и так, что в небольшой скважине установлен мощнейший насос.

Burka Участник FORUMHOUSE

Неужели вы сами не понимаете, что такие мощные насосы на 60 метров ставить нельзя? Вы уже убили скважину, убили насос. Ваша скважина перестала отдавать воду не в следствии тех или иных литологических или других природных явлений, а именно из- за неправильного насоса и эксплуатации.

2.В одно отверстие фундамента сделаны вывод водопровода и выпуск канализации.

Нередко можно слышать мнение, что одно отверстие в фундаменте всегда лучше, чем два. Но в СП 30.13330.2016. «Внутренний водопровод и канализация зданий» не напрасно записано:

5.4.6 Расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации или водостоков следует принимать не менее: 1,5 метра

Это гарантированно оградит водопровод от проникновения сточных вод при повреждении труб. И главное, так будет гораздо удобнее ремонтировать коммуникации – раскапывая одну трубу, не повредишь другую.

3.Сделаны неоправданно короткие выпуски водопроводных труб из фундамента.

Чтобы исправить эту досадную ошибку подводки воды, короткие выпуски труб наращивают компрессионными соединениями прямо в грунте. Так делать нельзя, компрессионные фитинги монтируют в колодце для того, чтобы обеспечить доступ к ним для визуального контроля и чтобы была возможность их подтянуть, если возникнет течь.

Закапывать компрессионные фитинги в грунт и монолитить в строительные конструкции нельзя.

И вообще нельзя устанавливать эти соединения на водопроводной трубе в опасном соседстве с канализационными трубами.

4. Не предусмотрена система циркуляции горячей воды в большом доме. Очень часто владельцы масштабных коттеджей сталкиваются с такой проблемой: бойлерная в котельной, санузел – на третьем этаже, на почтительном отдалении от нее. В результате руки моют холодной водой (горячая просто не успеет дойти от бойлерной до этой точки подключения, а потом просто останется остывать в трубопроводе, а это напрасная трата газа), и долгое время мерзнут под душем, пока не пойдет «тепленькая». Небольшой циркуляционный насос на обратной линии к бойлеру позволил бы мгновенно получать горячую воду. Для экономии электроэнергии лучше выбирать насос с таймером и настраивать работу на нужные часы.

5.Не выполнена теплоизоляция на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения. Это – очень плохая экономия. Трубопроводы прокладывают в общей шахте, и, если трубы не изолированы, за ночь холодный трубопровод может нагреться от горячего: и вода, и труба, и штукатурка от нее. В практическом плане это означает, что придется ждать минут 5-7, пока из крана потечет холодная. Особо впечатляет горячая вода в бачке унитаза – это не то, чего бы вы хотели. Кроме того, теплоизоляция защищает трубы от влажного воздуха, трубы не будут отпотевать и под ними не появится никаких лужиц.

А отсутствие теплоизоляции в циркуляционных системах горячего водоснабжения потребует дополнительных затрат газа для обогрева бойлера.

6.Не сделаны сервисные краны. Установочные краны позволят быстро перекрыть смеситель для сервисных работ или ремонта. Стоят они недорого, но об их отсутствии всегда жалеешь.

7.Ванна, раковина или другие предметы сантехники не подходят к месту соединения. Мастер во время монтажа по неопытности или недобросовестности не уточнил, какая именно будет сантехника и решил, что спасет ситуацию гофрированной трубой. Гофрированная труба будет неизбежно забиваться мусором, жиром, застывшим мылом, и как минимум раз в месяц в нее придется заливать специальное средство для очистки, а так как она полупрозрачная, все это будет еще и видно.

8. Неправильный подбор сифонов и трапов. Сантехнические приборы подключаются к канализации через сифоны, имеющие форму буквы U, благодаря чему в нем всегда находится вода. Дешевые некачественные сифоны пересыхают при редком использовании, и в помещение проникает запах канализации. Обычно это происходит при отсутствии вентиляции, когда вакуум буквально высасывает из сифона воду.

С неправильно подобранными сифонами вода из душевых кабин и ванн будет уходить медленно и плохо, а душевые поддоны и ванны, как правило, монтируются так, что доступ к сифонам затруднен.
Сейчас многие производители делают очень качественные, хоть и довольно дорогие сифоны. С ними не возникнет проблем с уходом воды, и запах канализации  никогда не проникнет в помещение, даже если приборами долго не пользовались и вода испарилась.

9. На бойлере отсутствует терморегулятор. Если в системе горячего водоснабжения есть бойлер, то на нем в обязательном порядке должен стоять смеситель горячей воды. По санитарно-гигиеническим нормам температура должна составлять 60 градусов; со смесителем воду в столитровом баке можно нагреть до 80 градусов, и, разбавив, получить 150 литров и ощутимую экономию.

Еще один плюс - в более горячей воде не заведутся легионеллы.

10. Неправильные уклоны на канализации. Все знают, что нельзя делать слишком маленькие уклоны – в них будет медленно уходить вода. Но и слишком большие уклоны – источник постоянных проблем. Вода будет уходить слишком быстро, а твердые фракции – медленно.

Выводы

При монтаже системы водоснабжения избежать вышеназванных ошибок легко, и это уже половина успеха. Остальное сделают полезные привычки:

  • регулярная проверка автоматики (как это делать, всегда написано в инструкции на оборудование);
  • постоянный контроль сохранности системы трубопровода;
  • оперативная замена агрегатов. Даже если они работают, но срок их службы истек, замена необходима.

Следуя этим правилам, мы получим надежную, стабильно работающую систему водоснабжения. В этом помогут материалы FORUMHOUSE:
статья о том, как обустроить абиссинскую скважину;
-полезные статьи, которые объясняют,  как очистить воду от железа и как правильно пробурить артезианскую скважину на участке. Узнайте, как организовать централизованное водоснабжение коттеджа. Посмотрите видео про то, как быстро и недорого обустроить инженерные коммуникации для дачного водоснабжения.

 
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Эксклюзивные посты каждую неделю.