Пост энд Бим (Post & Beam): технология не для всех или оно того стоит

Что собой представляет силовой бревенчатый каркас, особенности, опыт участников портала

Хотя в понимании большинства, каркасный дом, это стойки и укосины из доски, реже, металлопрофиля, с утеплением, изнутри и снаружи закрываемые облицовкой, вариантов технологии гораздо больше. Это и немецкий Fachwerk, и японский Daiku, и французский Colombage, и английский Half-Timber, и канадский Тimber frame. Одним же из самых оригинальных и зрелищных типов каркасников считается Post and beam. А что это за конструкции и почему они представлены значительно меньше, чем остальные виды, рассмотрим подробнее.

Содержание

  • Что собой представляет технология строительства Пост энд Бим
  • Конструктивные особенности ПБ
  • Как живется в каркаснике Post and Вeam
Фото коллаж красивые дома по технологии пост энд бим

Что собой представляет технология строительства Пост энд Бим

По сути, Post and Вeam, что переводится как столб и балка, вариация на тему сруба, позволяющая сэкономить на древесине. Из каркасников она ближе всего к Тimber frame – с той разницей, что силовой стоечно-балочный каркас выполняется не из бруса, а из окоренного бревна ручной рубки. Но если брусовый каркас снаружи закрывается отделкой и в домах виден только изнутри, то бревенчатый остается на виду полностью, а заполнение укладывается между стойками.

Фото красивый дом пост энд бим с заполнением вертикальной доской с нащельниками

В качестве заполнения может быть как бревно меньшего диаметра, так и любой другой материал, в том числе утеплитель, облицованный имитацией. Так как дерево сочетается с различными стеновыми и отделочными материалами, вид заполнения зависит исключительно от предпочтений и возможностей владельцев.

RamarУчастник FORUMHOUSE

ПБ, по сути, тот же тимбер фрейм, только не из бруса, а из бревен, учитывая, что в ТФ зачастую совершенно нескромный брус, то разница с ПБ чисто эстетическая. Технология одна – каркас, который при правильном подходе простоит несколько столетий, а наполнение любое – от соломы до кирпича. До сих пор не могу понять, почему в РФ эта технология так слабо распространена.

Высокая несущая способность бревна вкупе с универсальностью, присущей всем типам каркасников, позволяет воплощать свободные планировки и достаточно сложные, в плане архитектуры, зрелищные проекты.

Естественно, при условии выполнения соответствующих расчетов с учетом действующих нормативов: СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80 и ГОСТ 30974-2002 Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкция, размеры.

Особенности технологии ПБ и нюансы ценообразования

Отличительной особенностью технологии ПБ является отсутствие усадки – сделать отделку и въехать можно сразу и не придется ждать несколько лет. И это не маркетинговый ход, а свойство материала – нагрузка распределена между вертикальными стойками, а древесина вдоль волокна практически не усыхает. Однако определенная усадка происходит в местах врубки горизонтальных балок в столбы (забир), где образуются щели, которые придется конопатить. Отсутствие вертикальной усадки «развязывает руки» в плане остекления, массивные стойки прекрасно сочетаются с панорамными окнами, в том числе, устанавливаемыми безрамным способом. Смотрится такое заполнение максимально выигрышно, придавая конструкции воздушность, насколько это вообще возможно в данном случае.

Фото дом пост энд бим с толстыми бревнами и панорамным остеклением

Диаметр бревна подбирается в зависимости от региона проживания, но также привязан и к эстетическим соображениям, и к финансовым возможностям. Однако усердствовать в желании сэкономить за счет стоек меньшего размера, не стоит.

post and beamУчастник FORUMHOUSE

…Можно еще уменьшить диаметры бревен (бюджет-то с кубатуры), но выглядеть будет менее брутально, а то и вообще, тщедушно. Эстетика, восприятие субъективное, я только высказываю свое видение. Так вот, был заказ на каркасник – стойки из D36 см смотрелись как обычный лафет, поставленный вертикально (после снятия плоскостей под забир). Другое дело – столбы D50-60 см.

Что касается цены вопроса, ситуация двоякая – с одной стороны, дом ПБ обойдется дешевле «дикого» сруба, особенно, если заполнять простенки не бревном, а имитацией.

PatronMaxУчастник FORUMHOUSE

Технология недорогая, по сравнению с домом в «Диком стиле», то есть с заполнением стен не каркасом, а бревнами в том же или чуть меньшем диаметре. ПБ получается дешевле раза в три, энергоэффективнее процентов на пятьдесят, да и в последующей отделке стен экономнее значительно.

А с другой стороны – «Тещи тоже три» и к бюджетным эта технология явно не относится.

PatronMax

На стоимость каркаса порода, диаметр, логистика, сборка, заполнение ДОЛЖНО влиять мало, но из маркетинговых соображений, за всю эту красоту цены разнятся от 3-х млн, до 20 млн, за 2-х этажный дом размером 10х8 м. Породы две, кедр или лиственница (ИМХО, остальные породы мусор), диаметр, это кубатура, всего-навсего, логистика, константа, сборка – 15-20 % от стоимости (я собирал сам).

У PatronMaxа дом-баня с мансардным этажом, 10×12 м, предназначенная для наездов по выходным. Инженерное образование позволило ему выступить не только в роли заказчика, но и проектировщика. Срублен каркас из лиственницы, в Красноярском крае, основные этапы подготовки и самой рубки PatronMax контролировал лично.

Тем не менее чем больше диаметр бревна, соответственно, кубатура, тем дороже каркас, даже без маркетинговых накруток.

post and beam

Ломить ценник нет смысла – подобная архитектура и так не для всех, а, по сути, цена формируется из стоимости бревна. Если большие диаметры (50-60 см и выше) – это уже специальный ассортимент, на него заготовитель устанавливает больше цену. Да и его просто так не купишь – надо заранее готовить, подбирать. К стоимости бревна добавляется работа бригады (больше объем, больше бюджет), аренда площадки, плюс аренда спецтехники (у кого своей нет), а там обычно тоже все с кубатуры. Вот и считайте.

Но с учетом того, что подобные дома выбирают никак не из соображений экономии, и «на последние» их не строят, ценник во главе угла и не стоит. Куда важнее визуальная составляющая и эксклюзивность – двух одинаковых бревенчатых каркасов быть не может в принципе и даже обкатанные компаниями проекты типовые только условно. А индивидуальность во все времена обходится дороже ширпотреба.

Как живется в каркаснике Post and Вeam

Участник нашего портала с ником валерий 3 построил одноэтажный ПБ из кедра с заполнением бревном же, весной 2017 года, силами профильной компании. Что характерно, бюджет оказался несколько ниже ожидаемого.

валерий 3Участник FORUMHOUSE

Просчитал дом по технологии рost and beam, так мне неожиданно выставили вполне приемлемые цены, особенно, в рубке. А вот, его и собрали.





 

В готовом виде смотрится просто потрясающе.

Фото ральный дом форумчанина, построенный по технологии Пост энд Бим
валерий 3

Эксплуатирую второй год, все отлично, дом, как дом – с душой и ощущением вековых деревьев. Единственное – где заполнение лафетом, надо каждый год конопатить по мере высыхания, хотя весь материал года два под навесом лежал. Но это процесс естественный, бревна высыхают, щели увеличиваются.

Бревенчатый каркас востребован не только в домах и банях, некоторые предпочитают его типовым, привычным малым формам.

post and beam

Этапы предварительного монтажа на стройплощадке небольшого навеса-беседки – осталась шлифовка и отправка заказчику. Бревна под скобель, вопрос шлифовки на стадии согласования, но сучки и каверны шлифанем обязательно.

Относительно эксплуатационных характеристик домов по технологии ПБ, исчерпывающий ответ дал один из участников тематической ветки на форуме.

виктор куфтинУчастник FORUMHOUSE

Это бревенчатый КАРКАС. Если все качественно сделано – проблем нет.

Вывод

Приверженцы деревянного домостроения предпочитают ПБ срубам, как из-за внешнего вида, так и ввиду конструктива. И хотя это направление и по сей день развито значительно меньше, бревенчатый каркас – вполне жизнеспособная и интересная технология со своими особенностями, которые необходимо учитывать.

  • По характеристикам дома с бревенчатым каркасом сопоставимы с остальными видами каркасников, но при заполнении бревном уход будет как за срубом – шлифовка, конопатка (регулярно).
  • Технология не бюджетная, но дешевле сруба из рубленого бревна.
  • Попытка сэкономить за счет диаметра стоек чревата утратой брутального вида, к которому и стремятся изначально.

Если есть финансовая возможность и хочется эксклюзивный дом не как у всех – ПБ отличный выбор, таких каркасов единицы.

О брусовом каркасе подробнее – в статье о фахверке наоборот. Кроме разнообразных имитаций, фахверк может быть и настоящим, например – самодельным, с панорамным остеклением. В видео – о современном энергоэффективном доме для горнолыжного курорта.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю