Как отличить качественный цемент от подделки

Как обманывают на рынках при покупке цемента, и как выбрать качественный цемент от надежного производителя.

Начало строительного сезона не за горами, а возведение дома — процесс очень затратный и люди ищут способы сэкономить. Цемент — это один из основных строительных материалов, а его качество существенно влияет на конечный результат выполненных работ, будь то заливка фундамента, стяжка или кладка. К сожалению, при выборе портландцемента в мешках, потребитель редко задумывается о возможных рисках покупки некачественного продукта. Однако, именно некачественный цемент, может стать причиной лопнувшего фундамента, потрескавшейся стяжки или высолов на стене.

Минимизировать риск приобретения некачественной продукции вам помогут советы в нашей статье.

Содержание:

  • Как обманывают потребителя при покупке портландцемента
  • Советы по выбору портландцемента в мешках
  • Как правильно хранить цемент, и какой у него срок годности

Как обманывают при покупке цемента

Конкуренция на рынке строительных материалов достаточно высокая, поэтому находятся такие «предприниматели», которые предлагают расфасованный в мешки «портландцемент» по цене ниже рыночной. Количество такой продукции особенно вырастает в сезон активного строительства.

Как понять, является ли такой продукт качественным? И как потребителю отличить контрафакт?

Артем Сумин​Специалист компании LafargeHolcim

При возведении многоэтажных зданий, строительные материалы на основе цемента или готовый бетон привозят на объект прямо с завода. В частном домостроении ситуация другая: потребитель приобретает продукцию самостоятельно, поэтому рискует быть обманутым. При этом диапазон цен на продукт от производителя и от кустарного фасовщика может существенно разниться. Занижают цену по-разному: от банального обвеса, до изменения состава цемента.

Поэтому частных домовладельцев интересует вопрос, как не оказаться обманутым?

Димы4Пользователь FORUMHOUSE

Я возвожу фундамент. Задумался, какой цемент купить? Производителей так много — отечественных и импортных, что просто глаза разбегаются.

МарковкинУчастник FORUMHOUSE

Я хочу узнать, почему цемент в мешках одной марки, у разных заводов, стоит по-разному? Смотрел несколько производителей. У одного упаковка хорошая. Цемент не просыпается при перевозке и, главное, — стоит на 40 руб. дешевле, чем марка от компании, которая находится в моём же регионе.

ЭцноваяУчастница FORUMHOUSE

Я хотела купить цемент. Чтобы ориентироваться, заранее изучила цены в интернете. Поехала на рынок. Стала выбирать. Продавец объявил мне цену за мешок на 100 руб. выше, чем указано на сайтах у других контор. Кому верить? Позвонила своему приятелю, чтобы посоветоваться, что мне делать. Он сказал, что на рынке цемент вообще лучше не брать, т.к. много подделок. Теперь сижу и думаю, где купить качественный портландцемент, а не суррогат?

Чтобы приобрести цемент, произведенный по ГОСТ (ГОСТ 31108-2016 Цементы общестроительные. Технические условия), надо разобраться, к каким уловкам прибегают производители контрафакта, чтобы обманывать покупателей.

1. Приписывают к весу цемента «воздух»

На современных заводах по производству цемента стоят автоматизированные линии фасовки с электронными весами для точного взвешивания смеси. Контрафакт же фасуют вручную. Этот метод не гарантирует точности. Кроме этого, продукт в тару нередко недосыпают умышленно. При заявленном весе мешка в 50 кг, его реальный вес может быть меньше на несколько килограмм.

Артем Сумин

В среднем, при ручной фасовке, недосып цемента может составить до 10 кг. Поэтому неудивительно, что фасовщики предлагают товар по более низкой цене, чем крупные производители, которые точно выдерживают вес цемента в мешке.

2. Завышают марку цемента

При производстве цемента каждая партия проходит строгий контроль качества. Производитель цемента обязан указать на упаковке:

  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Условное обозначение цемента и (или) наименование в соответствии с нормативным документом – ГОСТ 31108-2016;
  • Технические характеристики продукта;
  • Номер сертификата соответствия.
Каждая поставка тарированной продукции имеет паспорт качества.

Но, недобросовестный фасовщик легко превратит цемент низкой марки в более дорогой продукт, просто указав другую марку на упаковке. Расчёт прост – покупатель не может проверить цемент на соответствие заявленным характеристикам на месте и вынужден довериться заверениям продавца и информации на упаковке.

Артем Сумин

Все чаще на рынке тарированного цемента стали появляться производители, маскирующие свою продукцию под известные торговые марки. Для этого используются:

  • идентичные цвета в оформлении;
  • похожие эмблемы и шрифты.

Такая продукция также является контрафактом. Ее качество лучше, чем портландцемент, расфасованный в безымянные мешки, но до заявленных производителем характеристик он часто не дотягивает. Будьте внимательны при выборе!

3. Используют некачественные добавки

Производство цемента — это сложный технологический процесс, который требует тщательной дозировки сырья и минеральных добавок. Химический и минералогический состав цемента напрямую влияют на прочность, морозостойкость и прочие показатели получаемого бетона и будущей конструкции.

Недобросовестные фасовщики, для удешевления и увеличения объема продукции, добавляют в заводской цемент минеральные компоненты, которые, зачастую, не имеют вяжущих свойств и значительно снижают эксплуатационные свойства конечного продукта.

В качестве наполнителя используют:

  • гранитную пыль;
  • известняк;
  • молотый шлак;
  • различные золы и минеральные порошки.
Доля таких добавок может доходить до 50% от всего объёма цемента. Это отрицательно влияет на марку цемента по прочности.

4. Перерабатывают лежалый и просроченный цемент

Тарированный цемент от производителя поступает в магазин в прочных мешках на поддонах, упакованных полиэтиленовой пленкой. При правильной транспортировке и хранении продукции, производитель гарантирует сохранность характеристик портландцемента в течение 60 суток с даты его отгрузки с завода.

При неправильном или слишком длительном хранении цемента он слеживается, комкуется и становится непригоден для строительства, т.к. теряет свои вяжущие свойства.

Некоторые посредники измельчают слежавшийся цемент дробилками, в результате чего он приобретает порошкообразный внешний вид, почти неотличимый от нормального заводского цемента. Но свойств, присущих качественному цементу, в «восстановленном», уже нет. Если использовать этот цемент в строительстве, то бетон, приготовленный на его основе, вскоре может разрушиться под воздействием внешних факторов.

Артем Сумин

Вышеперечисленные способы обмана покупателей довольно часто встречаются на рынке строительных материалов. Покупайте цемент только от производителя и в проверенных точках продаж. Ответственные производители осуществляют строгий контроль качества на всех этапах производства. На такой продукции всегда есть маркировка соответствующая ГОСТ. Сравнивайте цены на рынке, чтобы понимать реальную среднюю стоимость качественного портландцемента.

Как купить качественный цемент в мешках

Итак, на что обратить внимание при покупке портландцемента.

1. Ищите цемент в заводской упаковке

На мешке обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. тип и класс цемента;
  2. вес;
  3. номер действующего сертификата соответствия;
  4. ГОСТ;
  5. контакты и адрес завода производителя.

2. Проверьте документацию

Каждая партия заводского цемента сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей её качество и происхождение. В перечень входят следующие документы:

  • паспорт качества на цемент с датой отгрузки;
  • заключение о его физико-химических свойствах.
При малейших подозрениях, требуйте у продавца эти документы!

3. Сделайте экспертизу

В случае, если вы купили подозрительную партию цемента, обратитесь в специальную лабораторию, для проведения независимой экспертизы. Это гораздо выгодней, чем обнаружить недостатки в процессе строительства, или потом ломать голову, что делать с треснувшим фундаментом или расслоившейся стяжкой, где уже уложены трубы тёплого пола.

4. Проконтролируйте вес

Вес мешка с цементом не может отличаться от заявленного заводом более, чем на 1 кг. Мешки, расфасованные вручную, как правило, легче.

Если партия фасованного цемента большая, перед покупкой проведите выборочное взвешивание.

5. Узнайте, как хранился цемент

Продавец фасованного цемента должен соблюдать правила его хранения. Заводской цемент, как правило, фасуется в специальные многослойные бумажные мешки. Покупайте мешки с цементом без механических повреждений, т.к. при контакте с влагой из воздуха портландцемент портится. Проверьте, чтобы бумажные мешки с цементом хранились на поддонах, а не лежали навалом на полу склада и были запакованы полиэтиленовой плёнкой. Для хранения цемента подходят только сухие и хорошо вентилируемые помещения.

Срок годности цемента и правила его хранения

Цемент — скоропортящийся строительный материал. Если вы купили портландцемент в мешках и, сразу не использовали его при строительстве, запомните, что:

  • Согласно ГОСТ, производитель гарантирует качества цемента в течение 60 суток с даты отгрузки с завода. Однако, при правильном хранении, большинство цементов могут храниться более полугода без значительных потерь качественных характеристик.
  • Открытый мешок цемента желательно использовать как можно скорее.

При длительном хранении заверните неоткрытый мешок цемента, при условии, что он не напитался влагой, в герметичный целлофановый пакет. Храните пакеты в закрытом помещении на поддонах, а не на улице. Раз в 2-3 месяца перекладывайте мешки. Проверить качество цемента при покупке можно визуально. Откройте мешок. Зачерпните его рукой. Сожмите кулак. Хороший цемент потечет сквозь пальцы как вода без образования комков. Цвет качественного цемента — серый или светло-серый. Смесь должна быть однородной, без посторонних включений.

Выводы

Стремление сэкономить и купить цемент в мешках дешево — понятно. Но, в гонке за низкой ценой, легко проиграть, особенно когда дело касается строительных материалов. Фасованный в мешки цемент не исключение, т.к. есть риск нарваться на подделку. Подходите к выбору с умом, анализируйте информацию. На сайтах производителей указаны адреса и контакты авторизированных дистрибьюторов. Приобретайте тарированный цемент напрямую с завода или у его официальных представителей, которые гарантирует качество, предоставив потребителю всю необходимую документацию.

В теме обсуждается Пригодность цемента и строительных смесей при нарушении сроков и условий хранения.

В статье Делаем самомесный бетон. Часть первая рассказывается, как самостоятельно изготовить бетон-самомес отличного качества.

В видео – Как выбрать качественный пескобетон и определить его качество.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю