Строим дом за 3 недели. Кровля, сайдинг, окна

Разнообразие современного рынка строительных материалов позволяет подобрать кровельное покрытие или фасадное решение на любой вкус и кошелек

Концепция проекта нашего дачного дома базируется на принципах экономичности и скорости строительства. В этом отношении идеальным решением для кровли будет металлочерепица, а фасад мы решили обшить виниловым сайдингом. Единственное допущение, которое мы сделали в оформлении фасада, это отказались от виниловых доборных элементов для оформления углов и оконных проемов и заменили их окрашенной строганой доской. 

Кровля

После утепления крыши и монтажа мембраны мы смонтировали бруски 45×45 мм, обеспечивающие вентзазор, бруски крепятся на гвозди по всей длине стропила. Дале по брускам выполняется обрешетка из доски 25×250 мм, с шагом 350 мм по осям досок. 

Быстрота работы с металлочерепицей продиктована тем, что под нее нет необходимости выполнять сплошное основание. Листы черепицы заранее заказываются в размер кровли, так что нет необходимости проводить работы по ее подгонке или подрезке на строительном объекте, во всяком случае на нашей простой кровле. Кроме того, крупный формат листов в совокупности с малым весом, позволяет выполнить кровельные работы в очень короткие сроки.

В самостоятельном монтаже металлочерепицы нет ничего сложного, и на этот счет существует масса инструкций. 

Важно помнить, что черепица крепится к обрешетке при помощи специальных кровельных саморезов с уплотнительным резиновым кольцом. 

После того, как все листы были смонтированы, мы установили конек того же цвета, что и металлочерепица.

Затем приступили к отделке карниза и фронтонных свесов и подшивке свесов кровли. 

Лобовые и карнизные свесы мы сделали из предварительно покрашенной, сухой строганой доски 20х140 мм, обивку производили способом, который называется финская лесенка. 

Свесы кровли подшивали такой же доской 20х140 мм. Доску набивали с зазором 10 мм, необходимым для вентиляции подкровельного пространства.

Далее приступили к отделке фасада.

Сайдинг

Преимущество сайдинга в том, что он относительно дешев, не нуждается в каком-то серьезном уходе, его достаточно просто мыть, а также легко монтируется в одну каску, что полностью отвечает нашей концепции.
Для крепления винилового сайдинга существует два типа подсистем: деревянные и металлические. Основное их отличие друг от друга в том, что металлическая подсистема используется на неровных стенах. С ее помощью удобно нивелировать кривизну стен и производить монтаж. 

Мы же при строительстве использовали строганную калиброванную доску, поэтому геометрия нашего дома не нуждается в корректирующих мероприятиях.

Поверх мембраны мы просто смонтировали бруски 45×45 мм и задали ими необходимый зазор вентфасада. После этого сделали деревянную же подсистему для крепления цокольного сайдинга, из остатков доски 20х140 мм, которой подшивали свесы кровли.

Затем следует монтаж цокольного сайдинга и устройство металлического отлива, шириной 5 см. Отлив, помимо чисто практической функции, еще и визуально отделяет цоколь дома от стены.

Установка винилового сайдинга начинается со стартовой планки. Монтаж виниловых панелей осуществляется на оцинкованные саморезы.

В панелях заранее проделаны продолговатые отверстия под крепеж для того, что бы они (панели) не были жестко зафиксированы. Важно помнить, что саморезы нельзя докручивать до конца. Дело в том, что сайдинг, под воздействием температуры, меняет свои линейные размеры – это одна из его характеристик. Если каждое крепление будет плотно зажато, панели начнут деформироваться и менять свою геометрию, а стена пойдет так называемой «волной».

Из доборных элементов винилового сайдинга мы оставили лишь стартовую и финишную планки, угловые же отделочные элементы и отделку окон делали доской 20х140 мм, предварительно окрашенной в коричневый цвет. Такая отделка более широкая, чем штатная и смотрится презентабельней.

Окна

Всего на нашем доме семь окон – из них три большие, панорамные и одно трапециевидное. Все окна крепятся они у нас на металлические подвесы, с запениванием шва. Это необходимо учитывать при заказе окон и оставлять приблизительно 1 см с каждой стороны для пены. Многие самостройщики ошибочно полагают, что пенный шов решает все вопросы. Однако это в корне неверно, и правильный монтаж окон – ряд мероприятий по защите монтажной пены от уличных осадков снаружи и пара изнутри помещения. 

Для защиты пенного шва изнутри окна проклеиваются пароизоляцией. С наружи пенный шов закрывается от осадков деревянными четвертями и наличниками, которые обрамляют окно. 

Наружные четверти — это деревянные элементы, в которые окно упирается, они служат как для упора окна, так и для защиты пенного шва. Выполнены они из того же пиломатериала, что и весь дом — это сухая строганная древесина, покрашены в два слоя фасадной краской на водной основе.

Непосредственно перед установкой окна гидроизоляция фасада заводится в проем и проклеивается при помощи скотча. 

Затем крепим к оконному профилю монтажные пластины.

После крепежа пластин по всему периметру окна на двусторонний скотч приклеивается полоса пароизоляции, которая впоследствии также скотчем будет приклеена к пароизоляции дома. В углах окна формируются так называемые ушки, чтобы пароизоляцию можно было вывернуть на стену.

Далее приступаем к установке. Монтируем временные упоры для того, чтобы зафиксировать окно в проеме по уровню и устанавливаем временные подкладки для того, чтобы обеспечить место для пенного шва.

По периметру окна с внешней стороны проклеиваем ПСУЛ, которая расширяясь заполнит собой пространство между профилем и четвертью.

Далее фиксируем окно в проеме при помощи саморезов, выкручиваем временные упоры и вместо них ставим четверти.

Теперь можно приступать к запениванию. Главное – не забыть после застывания пены отрезать ее излишки и замкнуть контур пароизоляции.

Конфигурация окон никак не влияет на технологию их монтажа. Точно также устанавливаются большие панорамные окна.

На этом основные строительно-монтажные работы по дому завершены – теплый контур закрыт. Для этого нам потребовалось всего 3 недели. Таким образом, имея небольшую сумму денег и много желания, начав работу на «майские», вы вполне можете провесить новый дачный сезон в своем доме. Безусловно, в дом еще необходимо завести коммуникации и сделать внутреннюю отделку, но имея стены и крышу над головой это сделать несложно. Было бы к чему приложить руки.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю