Круглые дома: разновидности, планировочные решения, оригинальные проекты

Круглый дом - дань моде или функциональное решение? Рассмотрим популярные решения, а также плюсы и минусы круглых домов.

Задумываясь о загородном строительстве, современные горожане (зачастую подсознательно) в своих мечтах, рисуют некую противоположность городской жизни. Основной мотив – избавиться от шума, суеты, асфальта, соседей сверху, «бетонных коробок» и прочих прелестей мегаполиса.

В том числе и по этой причине последнее время многие застройщики смело уходят от общепринятой догмы о том, что «дом должен быть каменным и прямоугольным».

Сегодня наводим резкость на такую альтернативу городскому жилью, как круглый дом. Рассмотрим, какие они могут быть, и попробуем обозначить их основные достоинства и недостатки.

Содержание:

  • История появления круглых домов
  • Геометрия: круг vs прямоугольника
  • Недостатки круглой формы. Многоугольник как компромисс
  • Виды круглых домов. Внешний вид и взаимодействие с окружающей средой
  • Планировочные решения для круглых домов
  • Оригинальные проекты на базе круглых домов

Проведя небольшой исторический экскурс, легко заметить, что многие жилища древних кочевых народов, были, как правило, круглыми. Юрты, вигвамы, типи, иглу, аилы, яранги и т.д. - все имеют в основании окружность, или имитирующий ее многоугольник. Подобный выбор, указывает на то, что, несмотря на зачаточное состояние точных наук, люди уже в то время понимали, что круглая форма более рациональна. Она больше вмешает, а конструкция жилища проста и надежна.

Первые общественные здания (например, первые храмы) также в массе своей имели купола или другие разновидности сводчатых форм. Ведь именно они, позволяли древним строителям (в чьем распоряжении тогдане было ж\б перекрытий ), создавать помещения большой площади, для большого количества людей, не используя дополнительныхопор по центру. В зданиях культа эта архитектурная традиция жива до сих пор.

Любопытно: если задуматься о происхождении таких слов как «циркуль», «цирк» и «церковь», то легко понять, что все они происходят от латинского «circus», что в переводе значит круг.

Таким образом, круглая форма присутствовала в архитектуре практически с ее рождения, и современная тенденция к популяризации круглых домов не больше, чем «хорошо забытое старое».

Чем же круг принципиально отличается от прямоугольника? С точки зрения геометрии, главное преимущество круга – максимальное возможное количество внутренней площади относительно длины окружности. Говоря проще - ни одна фигура не может вместить в себя больше площади при одинаковом периметре. А периметр, применительно к домостроению – это стены дома, которые стоят денег.

Например, построив прямоугольный дом 6х9 м, с периметром стен 30 м, вы получите площадь 54 кв.м. А построив круглый дом с  той же площадью в 54 кв.м. получим периметр ограждающей конструкции 26 м.  Получается, что выбирая себе круглую форму дома, можно сэкономить на возведении стен.

Так же площадь ограждающей конструкции, влияет на теплопотери дома. Чем площадь стен меньше, тем меньше и потери тепла. Таким образом, можно сделать вывод о более высокой энергоэффективности круглого дома в сравнении с прямоугольным.

Если рассматривать конструкцию в объеме, т.е. преобразовать круг в сферу, а прямоугольник в параллелепипед, то преимущество сферы по обоим пунктам будет еще значительнее.

Выводы:

  • Строя круглый дом, экономим за счет меньшего количества ограждающих конструкций.
  • Эксплуатируя круглый дом, экономим на отоплении.

Запишем круглому дому два очка в плюс, отметив, что представленный расчет сугубо теоретический и не всегда подтверждается практикой.

Однако есть у круглых форм и определенные проблемы. Одна из них – это отсутствие в продаже круглых земельных участков. Участки, как правило, прямоугольные. И вписывая в них круглый дом, (особенно на участках небольших размеров), можно получить   криволинейные  «углы», которым трудно найти рациональное применение.

Вторая проблема – конфликт круглых форм с рынком строительных материалов, который ориентирован под линейно-листовые формы. Конфликт этот преодолим, но застройщик наверняка понесет потери в виде повышенного количества отходов материалов и увеличения стоимости работ.

Обратим внимание на то, что между кругом и прямоугольником возможен компромисс! Речь идет о многоугольниках.  Причем, чем выше порядок (количество сторон) многоугольника тем более он приближается по своей «вместительности» к кругу. Хотя, разместить многоугольный дом на участке не будет проще, но построить его из «линейных» стройматериалов  легче, нежели криволинейный, круглый дом.

Выводы:

  • Проблемы с расположением круглых домов на небольших участках.
  • Конфликт с рынком стройматериалов.
  • Строя многоугольный дом, можно сохранить преимущества круглого дома, не переплачивая при этом за материалы и работы.
Разновидности круглых домов, можно условно разделить на два вида: сферические и цилиндрические.

Пользователь @ZamanArchitects делится собранной информацией по теме:

Оба типа имеют в основании круг или многоугольник. Разница в том, что цилиндрические дома имеют вертикальные стены и конусную (или плоскую) крышу, а сферические стен вовсе не имеют. Их заменяет сферическая кровля.

Мировой опыт показывает нам, что круглая форма дома гораздо лучше противостоит таким катаклизмам,  как ураганный ветер и землетрясения. Такие дома очень популярны в районах, где такие явления не редкость.

Внешний вид таких домов совершенно точно нельзя назвать скучным или однообразным. Хозяин такого дома должен быть готов к повышенному вниманию со стороны окружающих.

Вывод

  • За внешний и вид и повышенную урагано- и сейсмоустойчивость запишем круглым домам еще одно очко в актив!

Увидев круглый дом, как правило, возникает вопрос: а что же там внутри?

И действительно, как можно разделить дом такой непростой формы на помещения, необходимые для комфортного проживания? Зачастую некоторые застройщики, очарованные внешним видом, не вполне отдают себе отчет, что планировочные решения для круглого дома могут представлять большую проблему. Ведь сделать удобную и гармоничную планировку внутри круга довольно сложно.

Вот, например, как в своем проекте геодезического купола это вопрос решил пользователь @IceAge:

IceAgeУчастник FORUMHOUSE

При диаметре в 12 метров высота купола в зените у нас получилась чуть больше 650 см, что позволило вполне комфортно уместить два этажа и даже сделать небольшую антресоль. Всего в доме получилось 5 жилых комнат (3 внизу и 2 на втором этаже). 2 санузла и большой зал совмещенный с кухонной зоной и вторым светом. Общая площадь около 161 метра (93+68). Если бы второй этаж был без второго света то площадь бы больше 200 метров. Но строить купольный дом без второго света, лично для нас было бы кощунством. Весь смыл подобной постройки кроется в трех параметрах органичность, объем и экономичность.

Здесь стоит особо отметить, один из основных недостатков сферических домов – отсутствие внешних вертикальных стен. Это накладывает дополнительные ограничения на компоновку помещений. Площадь по полу не информативна, потому как сужающиеся стены сокращают полезный объем. Да и сочетание внешних криволинейных стен с вертикальными внутренними перегородками гармоничным назвать довольно сложно.

Так же на наклонных поверхностях затруднительно или невозможно разместить подвесные элементы мебели и интерьера.

С окнами тоже проблема – они все располагаются на кровле, следовательно, они все должны быть мансардного типа, что намного дороже и менее надежно.

У цилиндрических круглых домов эти проблемы решены. Все стены вертикальны, что позволяет без проблем стыковать помещения между собой.  Полезная площадь равна площади пола. Размещение подвесных элементов интерьера не вызывает вопросов. Остекление можно осуществить традиционными методами без переплат и возможных протечек в будущем.

Пользователь @Dekagon в своем проекте десятиугольного дома, постарался избежать проблем сферических домов.

DekagonУчастник FORUMHOUSE

Я, тоже стартовал от купольной идеи, но не смог поделить пространство сферы внутри на части так, что бы мне это нравилось. 
Сохранить магию пространства в центральной части, в совокупности с пристыковкой дополнительных помещений по периметру, возможно лишь с вертикальными стенами. Отсюда и родилась "коаксиальность юрты ". 
Многоугольник, в моем случае, это способ упростить технологические решения.

Выводы:

  • Создать удобную и гармоничную планировку для круглого дома непросто.
  • Наклонные стены сферических домов – проблема для интерьера и окон.
  • Цилиндрические многоугольные  дома –  хорошая альтернатива сферическим.

Если не замыкаться во внешней правильности формы круглого дома, то вариативность планировочных решений может быть практически бесконечной!

Еще более оригинальными выглядят спиральные дома или дома улитки:

Упущением было бы не упомянуть волшебные свойства шестиугольника. Он тоже чемпион по вместимости среди фигур, с помощью которых можно замостить некую площадь. Именно поэтому пчелы строят шестиугольные соты, так как на возведение «перегородок» при таком варианте используется меньше всего драгоценного воска. Человек давно заметил эту особенность, и сегодня уже есть проекты, комбинирующие шестиугольные модули в разных формах.

В сотовых домах замечательно то, что все комнаты круглые (шестиугольные). Конечно, назвать такие дома круглыми нельзя. Но, именно круглые или многоугольные формы составляют базу этих проектов. Футуристический  вид таких объектов – не дань дизайну внешней формы. Эти формы наиболее рациональны. А рациональность – один из главных законов окружающего нас мира!

Подведение итогов:

  • Круглые дома требуют меньше стройматериалов (без учета кол-ва отходов).
  • Круглые дома экономичнее в плане отопления (при прочих равных условиях).
  • Рационально расположить круглый дом на небольшом участке непросто!
  • Строительный рынок максимально адаптирован под прямоугольные формы.
  • Замена круга на многоугольник позволит упростить технологию строительства.
  • Круглые дома гораздо увереннее противостоят ураганному ветру и землетрясениям.
  • Наклонные стены сферических домов – проблема для окон и интерьера.
  • Гармоничная планировка в круглом доме – дело не простое.
  • Цилиндрический дом – перспективная альтернатива сферическим.
  • Модульные сотовые дома – дома будущего!

Об истории возведения оригинального купольного дома читайте в нашей статье. Вы также можете изучить западный опыт в строительстве круглого дома из пенобетона. В нашем сюжете обзор дома-геосферы.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю