Строим дом за 3 недели. Фундамент

Фундамент – основа любой постройки, от правильности выбора его конструкции зависит не только долговечность здания, но и стоимость строительства и его сроки

А мы продолжаем рассказывать о строительстве дома за 3 недели.

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте домокомплект! Принять участие в конкурсе. 

Первый этап строительства - это фундамент. Как мы уже говорили, проектом у нас предусмотрен фундамент из буронабивных свай. Такой вид фундамента является практически универсальным и подходит для всех видов грунтов, разница лишь в длине сваи. Для того, чтобы понять, какое необходимо количество свай, нужно знать три параметра:

  1. - несущую способность грунта на вашем участке;
  2. - расчетный вес вашего дома с учетом снеговой и эксплуатационной нагрузки;
  3. - предполагаемый диаметр сваи.

Но непосредственно перед началом фундаментных работ необходимо выполнить разметку пятна застройки, так сказать, вынести контуры строящегося дома на натуру.

Разметка

Расположение дома на участке регулируется, в первую очередь, строительными нормами и правилами. Так, главное правило – обеспечить расстояние от стен дома до забора не менее трех метров. Если скат кровли или фронтонный свес выступают более чем на 0,5 метра, то расстояние до забора должно быть больше на эту величину.

Само расположение дома рекомендуется производить с учетом сторон света, площади остекления каждой стены и видовых характеристик. Так, в нашем доме, в помещении гостиной запланированы панорамные окна, поэтому логично будет расположить дом таким образом, чтоб обеспечить хорошую видовую картинку.

Далее приступаем к разметке.

Разметка фундамента выполняется при помощи обычной рулетки. Контуры дома выносятся на грунт с обязательным контролем диагоналей. Рабочая часть проекта содержит схему расположения свай, всего их 15.

Сваи

В качестве свай мы использовали трубу ПВХ для наружной канализации диаметром 160 мм и длиной 2000 мм. Для их установки при помощи бензобура бурятся лунки диаметром, превышающим диаметр сваи – это, пожалуй, один из немногих процессов, с которым нельзя справится в одиночку. Лунки необходимо пробурить ниже уровня промерзания грунта. Традиционная длина шнека бензобура составляет 700 мм, поэтому дополнительно для шнека мы брали удлинитель 1000 мм. Таким образом, глубина всех лунок у нас составила 1,7 метра.

Далее на дно каждой лунки засыпается несколько совковых лопат щебня и основательно утрамбовывается. Затем, в качестве опорной пятки в лунки заливается 2-3 лопаты бетона и устанавливаются трубы раструбом вниз.

Для придания трубам строго вертикального положения и их предварительной фиксации между земляной стенкой лунки и трубой также засыпается немного щебня. После выравнивания труб в двух плоскостях в каждую сваю необходимо опустить по три прутка арматуры диаметром 10мм.

Следующий этап – заливка свай. Мы для этого использовали самомесный бетон с добавлением щебня. Общий объем необходимого для данного фундамента бетона составляет около 0,6 кубометра, такое количество можно легко изготовить в одиночку, как с помощью бетономешалки, так и вручную.

Дальнейшие работы по монтажу ростверка фундамента можно производить не ранее чем через 3 дня, когда бетон наберет около 70% марочной прочности, при этом указанный срок может затянуться в случае неблагоприятных погодных условий.

После отвердения бетона с помощью гидроуровня или лазерного нивелира на все сваи необходимо нанести верхние проектные отметки и обрезать их в один уровень.

Ростверк

Перед непосредственным монтажом ростверка мы сделали обвязку свай доской 45*145, уложенной плашмя. Доску крепили к сваям при помощи крепежа по бетону. Перед монтажом на оголовок каждой сваи уложили гидроизоляцию в виде сложенного пополам куска рубероида.

Наличие обвязочной доски, во-первых, облегчает монтаж ростверка, во-вторых, эта доска является опорой для лаг. Согласно СНИПу, любые деревянные поверхности, находящиеся на расстоянии меньше 25 см от земли должны быть антисептированы, у нас расстояние от грунта до обвязочной доски получилось около 30 см, поэтому мы приняли решение перестраховаться и обработать ее антисептиком.

После этого, для защиты пенополистирола от грызунов, мы при помощи степлера зафиксировали на обвязочной доске металлическую сетку.

Стандартно на ростверк под каркасный дом на свайном фундаменте пускают строенную доску. Однако расчет предполагаемых нагрузок позволили нам уменьшить количество досок до 2-х. Для ростверка мы применяли доски шириной 145мм, сбитые между собой гвоздями.

В дальнейшем между балками ростверка мы смонтируем лаги и поместим туда утеплитель, но об этом расскажем в следующий раз.

Кроме того, в следующей части опишем подробности устройства каркасных стен нашего дома.

Товары, необходимые для выполнения работ данного этапа, можно приобрести в магазинах Леруа Мерлен.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю