С 1 марта построиться будет сложнее

Особенности получения разрешения на строительство жилого дома по новому законодательству

В одном из предыдущих материалов уже рассказывалось о глобальных изменениях в дачной сфере, связанных с принятием новых законных актов. Они регулируют деятельность дачных, вернее, с этого года огородных и садоводческих товариществ, в том числе, и порядок строительства жилья. Сегодня и до конца февраля еще можно обойтись упрощенным вариантом:

  • регистрация через запись в декларации – разрешение на строительство и ввод брать не нужно;
  • технический план жилого дома – направлять уведомление о запланированной стройке и уведомление, что дом построен, также не требуется.

С 1 марта этого года вступает в действие усложненный алгоритм.

Фото коллаж: дачная жизнь

Согласно № 340-ФЗ от 04.08.2018 г, придется:

  • сначала получить разрешение на строительство капитального дома – в администрацию по-прежнему направляется просто уведомление, но в строительстве вполне могут отказать; так что по сути, построиться должны разрешить.
  • потом получить разрешение на ввод в эксплуатацию – опять же,  после отправки уведомления об окончании строительства, в муниципалитете могут запросить дополнительную документацию и кучу согласований.

По логике чиновников, эта мера позволит предотвратить тотальный самострой. Но сработает ли такая защита? Это еще под вопросом, а вот в финансовом плане государство явно выигрывает. Вместо нарисованного от руки эскиза, для согласования могут запросить и полноценный проект, стоимость которого будет зависеть как от площади, так и от «наворотов».  А для строительства необходима «рабочка» с подробными чертежами, и карта коммуникаций.

Формально, процесс легализации своего строительства бесплатный, на деле же все зависит от местных управленцев. И суммы, в которые в итоге обойдется получение документов, могут составлять десятки тысяч рублей. А в некоторых случаях после отказа приходится идти в суд, что тоже добавит затрат.

Если по-старому и простому не успели, а по-новому муторно, есть надежда на дачную амнистию, которую, никто пока не отменял. В любом случае, легализовать застройку придется – снос самостроев теперь тоже сложнее, но вполне реальная перспектива.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю