Строим дом за 3 недели. Выбор проекта

Принято считать, что строительство собственного дома – дело дорогое и длительное. Чтобы преодолеть этот стереотип, команда FORUMHOUSE начинает новый проект – «Строительство дома за 3 недели».

Цель проекта: продемонстрировать, что стройка – это совсем не страшно и доступно каждому, ведь не боги горшки обжигают. Мы покажем, как за короткий срок, в рамках небольшого бюджета и исключительно своими силами построить небольшой дом для сезонного проживания семьи из 2—3 человек.

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте домокомплект! Принять участие в конкурсе. 

Мы подробно расскажем по каким критериям выбирать проект дома, чтобы минимизировать сроки строительства и затраты, какие использовать материалы, как и на чем можно сэкономить без ущерба для качества строительства. Каждый строительный этап будет подробно описан и снабжен фотографиями, чтобы любой из вас независимо от возраста, пола и опыта смог легко и быстро построить свой небольшой домик.

Критерии выбора проекта

Проблема большинства самозастройщиков-новичков в том, что начиная самостоятельное строительство, многие с трудом представляют себе фактические объемы работ и те трудности, с которыми придется столкнуться. В связи с этим решения, принимаемые еще на этапе выбора проекта, зачастую оказываются ошибочными, а дом входит в фазу долгостроя, и вместо того, чтобы стать местом отдыха семьи превращается в финансовую дыру.

Как избежать типичных ошибок?

Начиная самостоятельное строительство в условиях ограничивающих факторов, таких как деньги, время или опыт строительства, а у кого-то и все вместе, необходимо четко сознавать: чем проще и лаконичнее будет проект вашего дома, тем легче и быстрее вы сможете его реализовать. На первый план должны выйти функциональность, экономичность и достаточность. Поэтому, прежде всего застройщику необходимо определиться с концепцией, которая позволит в максимально сжатые сроки реализовать проект.

Учитывая поставленную нами амбициозную задачу построить дом за 3 недели мы определились с теми параметрами, которые позволят нам ее выполнить:

Этажность и площадь

Для небольшой семьи из 2-3 человек абсолютно достаточным будет небольшой одноэтажный дом прямоугольной формы, площадью 40-45 метров квадратных, включающий в себя следующий минимально необходимый набор помещений:

  • спальня;
  • прихожая-гостиная-кухня-столовая;
  • санузел.

Никаких цокольных этажей, эркеров или мансард - они и дороги, сложны в исполнении и требуют серьезно проектной проработки. Вместе с тем, наличие гостиной спокойно принимать гостей и кратковременно увеличивать количество жильцов в доме до 5-6 человек.

Технология строительства

Для реализации нашего проекта мы выбрали каркасную технологию.

Чтобы построить дом силами 1-2 человек необходимо, чтобы строительные материалы имели малый вес и компактный размер, что упрощает не только работу с ними, но и логистику. Каркас наилучшим образом отвечает заданным параметрам. Опыт наших форумчан показывает, что «поднять» стены каркасного дома площадью 40 метров квадратных можно буквально за пару дней.

Фундамент

Каркасная технология позволяет поставить дом на легкий фундамент из буронабивных свай, что исключает большие объемы земляных работ, а также трудоемкие и длительные процессы, связанные с заливкой больших объемов бетона. Сваи позволяют приступить к общестроительным работам уже через три дня после их монтажа.

Конструктив и материалы

Учитывая, что наш дом для сезонного проживания, т.е. будет эксплуатироваться только при положительных температурах, мы посчитали достаточным выполнить следующее утепление: стены – минеральная вата 100 мм, кровля – минеральная вата - 150 мм, пол – пенополистирол - 100 мм.

На каркас будет использована сухая строганная доска 45*95 мм и 45*145мм. Практически весь пиломатериал имеет длину 3 метра, что упрощает как работу с ним, так и логистику.

Кровля

Чем проще конфигурация кровле, тем легче ее делать, тем меньше потенциальных ошибок можно совершить при ее устройстве. Наиболее практичной и легкой в исполнении является двухскатная кровля.

Кровельное покрытие может быть любым по выбору застройщика, но учитывая такие факторы как экономичность, долговечность, эстетика и простота монтажа, мы сделали выбор в пользу металлочерепицы.

Фасад

Наиболее полно поставленным задачам отвечает отделка фасада виниловым сайдингом. Это недорогой и практичный материал.

Таким образом, в рамках реализации проекта «Дом за 3 недели» мы приняли решение построить дом по каркасной технологии, площадью около 40 метров квадратных, предназначенный для сезонного проживания. Фундамент дома - свайный, обшивка фасада - виниловый сайдинг, кровельное покрытие - металлочерепица. Ориентировочная сметная стоимость – около 500 тысяч рублей.

В следующей статье расскажем вам о нюансах расположения дома на участке и работах по устройству фундамента.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю