Все мы когда-нибудь сталкивались с необходимостью что-либо отремонтировать в доме, повесить картину, привинтить дверную ручку... И не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Так что же должна включать в себя домашняя аптечка для ремонта?

Весь инструмент подразделяется на профессиональный и непрофессиональный. Профессиональный рассчитан на большие нагрузки и большее время эксплуатации, и стоит значительно дороже, чем непрофессиональный. Наиболее известные производители ручного инструмента: «Вист-Групп», S&R Power, Stanley, Sandvik-Bacho, Osborn, Felo и другие.

Наиболее часто используются в быту молоток и зубило, напильники, ножовки, дрели, отвертки, разводной и гаечный ключи. Дополнят комплектацию домашней аптечки для ремонта кисточки и валики для окрашивания стен и других поверхностей.

ОТВЕРТКИ

Если вам когда-либо приходилось завинчивать полдюжины шурупов в крохотные отверстия обычной отверткой, то вы представляете, насколько утомительна эта работа. Чаще всего для мелкого ремонта или выяснения повреждений требуются несколько отверток среднего размера и поменьше.

Выбор отверток огромен: бывают с прямым жалом, крестообразные, с дополнительными направляющими, шестигранные наружные и внутренние, существуют также отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой. Наиболее распостраненные ручки изготавливают из порошкових или литьевых пластмасс. Прочность стержня зависит от вида металла. Долговечность инструмента обеспечивает высоколегированная сталь. Длина стержня – от очень маленькой до превышающей в несколько раз длину ручки. Встречаются отвертки с двумя изгибами, с гибким валом, вставкой между ручкой и концевиком, что позволяет работать под изгибом.

Для работ в труднодоступных местах имеются угловые отвертки со «стержнями» между рукояткой и рабочим органом. Отвертки с фиксаторами или с прикрепляющимися к рабочему органу зажимами удерживают маленькие шурупы во время ввинчивания, что также облегчает работу. Использование отвертки со скошенной или удлиненной рукояткой позволяет заметно ослабить усилия. Однако еще эффективнее отвертка, оснащенная храповым механизмом, который позволяет руке «передохнуть» между закручивающими движениями.

Появились новые виды отверток, которые облегчают работу предельно – таковы автоматические отвертки, почти не требующие усилий в своем применении и закручивающие болты до предела. Это очень удобный инструмент, оснащенный сменными насадками, последние, как правило, удерживаются магнитами и легко выдвигаются из рукоятки или корпуса. Наконечники не теряются, поскольку все они хранятся внутри рукоятки. Базовый комплект поставки содержит 6-12 наконечников, но вы можете докупить их отдельно. Стоит эта отвертка около 25 у.е.

ВАЛИКИ

Малярный валик, наверное, самый популярный инструмент для окрашивания не только стен, но и полов, потолков. Несмотря на небольшой срок службы этого инструмента, его плюсом является легкость изготовления и, следовательно, невысокая цена. Универсальные и профессиональные валики отличаются качеством шубки и диаметром стержня. Валики делятся на группы по назначению и размеру – мини, миди и макси. Фасадные валики характеризует наличие внутренней промежуточной набивки и более совершенной системы подшипников. Благодаря этому в сочетании с увеличенным диаметром валик крутится медленнее, чем обычно, и при работе с таким инструментом краски разбрызгивается значительно меньше. Каркасные валики очень удобны в работе, так как легко огибают неровности. Кроме того, они на 20-35 % дешевле традиционных валиков (шубка надевается не на цилиндр, как у остальных, а на специальный каркас из проволоки или полимера.

Специальные валики подразделяются на валики для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных материалов, ламинирования и для прикатки обоев. Шубка валика может быть выполнена из полиэстера, поролона, искусственного меха (вестана), полиакрила и полиамида. К натуральным материалам относятся: мех овцы, ламы, козы, велюр, войлок, мохер и каучук. Выбирая валик, кроме материала самой шубки надо обратить внимание и на его совместимость с тем лакокрасочным материалом, который вы собираетесь использовать. Об устойчивости шубки к воздействию краски можно судить по нанесенным на нее полоскам – чем их больше, тем более устойчив материал к агрессивным веществам. К тому же, по полоскам можно определить способ ее изготовления и заменяемость. Если полоски на шубке идут вдоль валика – значит, она сшита, и ее можно заменить. Если они располагаются поперек или наискосок, то шубка клееная и заменить ее нельзя.

НАПИЛЬНИКИ

Опиливание выполняют различными по назначению, размерам и форме напильниками. Эта операция по снятию слоя металла или дерева обычно производится после рубки и резки для придания необходимой чистоты и точности. Различают грубое (черновое) опиливание, когда удаляют слой металла более 0,5 мм, и тонкое (чистовое) – менее 0,1 мм. Напильники делятся на нормальные слесарные общего назначения, предназначенные для выполнения широкого круга слесарных работ по металлу, и специальные. По числу насечек на 1 см длины напильники делятся на шесть номеров. Например, напильники с насечкой №0 и 1 имеют наиболее крупные зубцы и служат для грубой опиловки изделий (когда требуется удалить слой толщиной 0,5-1 мм). Напильники № 2 применяют для чистовой опиловки, снимаемый ими слой металла не превышает 0,1 мм. Напильники с насечкой № 3, 4 и 5 служат для окончательной отделки. Они снимают слой толщиной до 0,02 мм.

Кроме того, напильники общего назначения делят на семь типов: тупоносые (плоские), остроносые, квадратные, трехгранные, круглые, полукруглые и ромбические. Напильники плоские тупоносые предназначены, главным образом, для опиливания плоских поверхностей, плоские остроносые применяют для опиливания плоских поверхностей и распиловки прямоугольных пазов. Квадратными обрабатывают плоские поверхности и прямоугольные пазы и отверстия, трехгранными опиливают внутренние углы в пазах различных деталей и выпиливают трехгранные и многогранные отверстия. Круглыми напильниками обрабатывают сферические поверхности и распиливают круглые отверстия, полукруглые применяют для плоских и сферических поверхностей, ромбическими распиливают профильные пазы, острые углы и выполняют другие выпиловочные работы.

ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ, РУЧНАЯ ДРЕЛЬ И КОЛОВОРОТ

В бытовых условиях отверстие можно просверлить с помощью электродрели, ручной дрели или коловорота, без этих инструментов вы не осуществите толком ни одного вида серьезного ремонта. Для того чтобы просто прибить гвоздь в большинстве современных квартир с их железобетонными стенами и обоями сверху уже нужна дрель…

Разумеется, инструмент должен обладать необходимым набором сверл. Сверловый набор содержит сверла под металл и сверла; предназначенные для дерева или бетона, не следует употреблять их не по назначению. Отверстия диаметрами свыше 25 мм лучше сверлить двумя сверлами: диаметр первого сверла берут равным около половины диаметра второго.

ЗУБИЛО И МОЛОТОК

С помощью зубила и молотка производится рубка. Эти инструменты используются для снятия с заготовки слоя металла, вырубки различной формы отверстий и пазов, отделения какой-то части от листового и полосового металла. Рубка весьма трудоемка и малопроизводительна, ее точность не более 0,5-1 мм. Угол заострения зубила выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла: чем тверже металл, тем «тупее» угол заострения. Рекомендуемые углы заострения для рубки чугуна и бронзы – 70о, стали – 60о, латуни и меди – 45о, алюминия и цинка – 35о. Рубку производят на металлической плите или зажимают заготовку в тиски.

Для домашней мастерской вряд ли будет достаточно одного молотка – потребуется маленький легкий молоток для тонких работ, а также более тяжелый для забивания толстых и длинных гвоздей. Молоток с «когтем» прекрасно подойдет для любых плотницких работ: таким молотком можно легко и быстро забить в дерево самые крупные гвозди, а погнувшиеся тут же без труда вытащить. Для плотницких работ понадобится также молоток с насечкой на бойке. Очень тонкие гвозди, прежде чем полностью вогнать их в материал, забивают слесарным молотком с заостренным бойком.

bobr.kiev.ua

Комментарии (0)