Пассивное домостроение: обзор энергоэффективных строительных и инженерных решений

Как построить пассивный дом в условиях климата России: конструктив дома с низким энергопотреблением, отчеты реальных владельцев тепловых насосов, вариант дешевого отопления электричеством.

Реалии жизни в РФ заставляют владельцев загородной недвижимости думать на перспективу. Один из главных вопросов, — как дешево отопить коттедж и сократить затраты на энергоносители. Один и вариантов — возвести энергоэффективный или пассивный дом. Скажите, что это — дорого? Необязательно использовать весь комплекс решений, пришедших к нам с Запада. Главное — адаптировать их технологии под наши реалии. Из нашей подборки вы узнаете, как построить пассивный дом в России, выгодно ли отопление тепловыми насосами, как дешево отапливаться электричеством и многое другое.

Статьи:

Пассивный дом по-русски: конструктив и инженерные решения. Для большинства частных застройщиков, коттедж с предельно низким энергопотреблением — что-то из области фантастики. Дорого. Сложно. Неизвестно, окупится ли когда-нибудь. Рассмотрим такой дом изнутри и сделаем вывод — стоит ли его возводить в России.

Реальный опыт эксплуатации теплового насоса «воздух-вода» в климате России. На первый взгляд кажется, что это — неоправданно дорогое решение и воздушный тепловой насос будет неэффективно работать зимой. Проверим, так ли это, на примере пользователей FORUMHOUSE, которые установили у себя в доме тепловые насосы.

Выгодно ли строить энергоэффективный дом? Всё большее количество застройщиков задумывается о строительстве энергоэффективного дома. Но, стоит ли овчинка выделки? Настало время понять, как рассчитать экономическую целесообразность возведения такого коттеджа.

Дешевое отопление загородного дома электричеством. В материале — реальный опыт пользователя портала, который тратил на отопление коттеджа зимой 1500 руб. в месяц, нагревая воду в теплоаккумуляторе для теплого пола по ночному тарифу электрическими ТЭНами.

Утепление частного дома. Ищем универсальный утеплитель. В статье: типы утеплителей, чего им не хватает, стоит ли использовать экологичные утеплители и как выбрать идеальную теплоизоляцию для своего дома.

Видео:

Пассивный дом в нормандском стиле как из сказки. Считается, что энергоэффективный дом — всегда каркасник. Разрушим это утверждение! В видео, коттедж, как из сказки, с предельно низким энергопотреблением, построенный по технологии монолитного железобетонного строительства.

Необычные детали концепции комфортного дома. В чём суть концепции комфортного дома? Это — набор характеристик, позволяющих сделать жильё максимально энергоэффективным, безопасными и эргономичным. Посмотрите на примере одного из объектов, нюансы такого подхода к строительству.

Пять принципов пассивного дома: пройти путь без ошибок. Герой этого видео озадачился вопросом строительства энергоэффективного дома для своей семьи. Для этого пришлось подбирать все элементы «коробки», проверить её герметичность, теплоотдачу и другие характеристики, соответствующие нормам пассивного домостроения. Как пользователь решил эти задачи, он рассказывает в нашем сюжете.

Реальный дом по технологии пассивного домостроения. Основы строительства. Сюжет посвящен дому, возведённому по концепции пассивного домостроения. В видео показан реальный коттедж. Даны комментарии как от хозяина, так и от специалиста-проектировщика об устройстве теплоизоляционного контура с учетом энергоэффективных технологий.

Уникальные технологии пассивного дома. Этот энергоэффективный дом вобрал в себя множество интересных решений, применяемых в строительстве пассивных зданий. Многие из них уникальны и использованы здесь впервые.

Темы на форуме:

Пассивный дом. В теме, пользователи FORUMHOUSE, высказывают своё мнение, спорят и размышляют о проблемах и целесообразности строительства пассивных домов в условиях нашего климата.

Пассивный дом в Чеховском районе, Московская область. В теме подробно рассказывается об этапах строительства просторного коттеджа с предельно низким энергопотреблением. Показаны инженерные системы и обсуждаются узлы этого пассивного дома.

Энергоэффективный дом в нормандском стиле. Детальный рассказ пользователя портала о том, как он построил энергоэффективный монолитный дом. От выбора утеплителя до монтажа инженерных систем.

Воздушные тепловые насосы – статистика. Когда стоишь перед выбором и сомневаешься, то надо опираться на реальный опыт. В теме собрана статистка потребления электрической энергии воздушными тепловыми насосами, на основании которой можно рассчитать их экономическую рентабельность.

Дешёвое отопление электричеством. Хотите узнать, как отопить электричеством большой коттедж зимой, тратя всего 1500 - 2000 рублей в месяц? Изучите тему и узнайте выгоду строительства энергоэффективного каркасного дома своими руками.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю