Куда теперь платить за СНТ

Какая банковская организация с нового года будет принимать взносы и оплату коммуналки в СНТ и ОНТ

Согласно новому закону № 217-ФЗ, с 1 января 2019 года дачные товарищества перестанут существовать в принципе, и останутся только садовые и огороднические некоммерческие товарищества. Глобальные изменения также коснулись и финансовой сферы – все расчеты будут только в безналичной форме.

  • Запрещается делать взносы руководству или в бухгалтерию.
  • Товарищество обязано открыть счет в банке, на который его члены будут делать перечисления.
  • Все расчеты со снабжающими организациями также будут вестись через аккредитованный банк.

На первый взгляд, ничего особенного, но стоит учесть, что объем вливаний с одного объединения может варьироваться от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. А по стране в целом речь уже идет о сумме около 200-300 млрд рублей, и такой куш очень интересен для банковских организаций. Но в наших реалиях, как говорится, тапки у того, кто встал первым. Пока Сбербанк собирался делать шаги в этом направлении, Почта Банк уже заключил с Союзом садоводов России соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Хотя и сберовские отделения максимально широко представлены по всей стране, но почта есть даже в самом глухом «медвежьем углу». Возможно, это и стало решающим аргументом в пользу именно этой банковской организации.

В рамках соглашений Почта Банк будет осуществлять обслуживание садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, включая организацию безналичного расчета с основными поставщиками услуг. А это организации, снабжающие электричеством, теплом, водой, газом, охранные структуры и подобные. Согласно статистике, в стране действует около 100 тысяч СНТ, а это около 20 млн членов, если же посчитать и их семьи, то цифра возрастает до 60 млн человек, которые заинтересованы в банковском обслуживании в связи с отменой наличных расчетов.

Дмитрий РуденкоПредседатель Почта банка

Это перспективный и очень привлекательный сегмент для нас как с точки зрения расчетного обслуживания товариществ, так и предоставления услуг гражданам. Уверен, что наше партнерство с Союзом садоводов России будет долгосрочным, взаимовыгодным и принесет пользу всем участникам процесса.

Решение о сотрудничестве было принято на форуме, прошедшем в Краснодарском крае, главным вопросом, беспокоившим всех представителей региональных отделений Союза садоводов России, как раз и был новый порядок расчетов. Участники коллективно составили перечень параметров, необходимых для партнерства с каким-либо банком. И удовлетворить все пожелания вызвался как раз относительно новый, но явно «шустрый» почтовый банк. Так что в новом году свои денежки все садоводы и огородники понесут уже в его отделения. Естественно, перед этим руководство должно будет открыть счет для перечислений. Остается надеяться, что обещанного ждать три года не придется и обслуживание сразу будет максимально комфортным.

Меняются многие законы в сфере загородной жизни – узнайте подробнее, как теперь строиться на дачах. Или как вернуть в СНТ бесхозный участок. Не менее важно, и как теперь регистрировать недвижимость.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю