Несмотря на обилие новых строительных материалов, дерево остаётся одним из самых востребованных. Деревянный дом "дышит", прекрасно держит тепло зимой и прохладу летом

Но современные деревянные постройки недолговечны. Чтобы продлить жизнь древесине и обезопасить от вредителей, необходимо использовать эффективные средства защиты.

От кого защищать

Один из главных врагов деревянных строений - наша переменчивая погода. Повышенная влажность, морозы, оттепели - и в древесине появляются гнилостные бактерии, плесневые грибы, насекомые-древоточцы. Нужно вовремя их заметить и незамедлительно принять меры.

Плесневые грибы появляются в том случае, если дерево слишком влажное. I Они лишь поверхностно окрашивают ; древесину в сине-зеленый, голубой, зеленый, розовый цвета, но при этом не ухудшают прочность деревянных конструкций. А вот гниль разрушает дерево.

Однако самый опасный враг - белый домовой гриб. Поначалу он успешно маскируется под обыкновенную плесень, и распознать его могут только специалисты. Но если упустить время, он способен в течение месяца «съесть» деревянный пол толщиной четыре сантиметра.

Из насекомых больше всего досаждают жук-древоточец, шахтный древесный жук и домовой усач. Проделываемые ими ходы и отверстия нарушают целостность древесины и снижают ее прочность. Кроме того, червоточина может спровоцировать поражение заболонной гнилью.

Чем защищать

Как правило, большинство вредоносных грибов развивается в теплых влажных помещениях с застоявшимся воздухом. Потому хорошая вентиляция во всем доме первое и необходимое условие сохранение древесины. Но, чтобы раз и навсегда оградить деревянный дом от вредителей, понадобятся качественные антисептики. Именно они защищают деревянные строения от всех видов грибов и насекомых, а в некоторых случаях даже излечивают пораженные стены.

Каждый антисептик эффективен против определенных видов «древоразрушений». Например, одни биоциды отлично справляются с синевой, хорошо с домовым грибком и довольно посредственно с плесенью. А другие, напротив, полностью уничтожают плесень, но не могут совладать с остальным. Универсальных антисептиков, позволяющих бороться со ' всеми древесными болезнями одновременно, не существует. Поэтому важно выбрать именно тот состав, который требуется в каждом конкретном случае.

Если дом стоит в низине, в сильно затененном месте или там, где грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, ему необходима усиленная защита. Среди сильных антисептиков, способных противостоять длительному воздействию влаги, - препарат «Сенеж». Он глубоко проникает даже во влажную и плотную древесину.

Пропиточный состав «Древесный лекарь», состоящий из пяти марок антисептиков, обеспечивает наиболее полную биологическую защиту дома - от профилактики до уничтожения вредителей. Из импортных средств можно отметить такие препараты, как финские «Вудекс» и Tikkurilla Valtti, английский Dulux.

Существуют антисептики, которые не только защищают, но и отталкивают воду, а пыль и грязь не оседают на обработанных поверхностях. Кроме того, они обладают декорирующим эффектом и облагораживают древесину - подчеркивают и сохраняют текстуру дерева. Из отечественных разработок это текстурные покрытия «Акватекс» и «Сотекс».

С возрастом дерево, как правило, темнеет, на поверхности появляются окрашивающие грибы. Пока они не проникли внутрь, с ними успешно борются отбеливающие антисептики, такие как «Иней» и «Суперэффект».

Но купить антисептики - это только полдела. Необходимо правильно подготовить к обработке деревянную поверхность. Предварительно очистить ее, смолистые участки отскоблить или обработать растворителем, удалить скребком или металлической щеткой плесень. Антисептик лучше наносить в два слоя, тогда покрытие прослужит гораздо дольше.

Нельзя пропитывать дерево в жаркую или ветреную погоду, а также на открытом солнце - растворитель будет быстро испаряться и состав хуже впитается в дерево.

И. Горбачёва.

«Садовник» №6-2007

Комментарии (0)