Все о банях: от планировок до утепления, от русской до японской

Рассмотрим габариты и планировку, режимы парения и способы утепления, чем заполнить каменку и что собой представляет хаммам, а также многое другое

Баня, будучи наследием предков, может «выйти из моды», но то, что она вообще утратит актуальность – нереально; за спадом интереса следует пик и эти циклы бесконечны. Вот и сегодня, имея в домах комфортабельные ванные и душевые кабинки, мы все равно строим бани не только для тела, но и для души. А чтобы все получалось – статьи, темы и видео на банную тематику.

Статьи:

Размеры и планировка бани: паримся с комфортом. Зачастую одним из первых строений на участке становится даже не бытовка, а баня, но опыт проектирования и строительства из воздуха не берется. И даже такой вопрос, как размеры сооружения, способен поставить в тупик. Выйти из него поможет материал, в котором рассмотрены следующие моменты:

  • Оптимальные размеры парной
  • Планировка бани
  • Оптимальные размеры помещений и бани
  • Как рассчитать мощность печи для бани

Какими бывают бани: основные виды и характеристики. Как бы нам ни хотелось, баня – не наше изобретение, хотя за столько веков мы с ней «срослись» и ввели в обиход понятие именно русской бани. Тем не менее, с удовольствием паримся и в саунах, релаксируем в хаммамах, а некоторые и фурако на заднем дворе устанавливает. А в чем между ними отличия, и какое значение имеет микроклимат – рассказывается в статье.

Утепление бани изнутри: дешево и безопасно. Чтобы банька быстрее прогревалась и дольше не остывала, она должна быть правильно утеплена. Кроме того, у грамотно выполненного утепления и защитные функции – он предотвращает переувлажнение, влекущее гнилостные процессы. Выбор материалов и технологии зависит от типа конструкции, а в статье пошаговая инструкция, позволяющая выполнить утепление качественно и с минимальными затратами.

Хаммам: теория и практика от участников портала. Турция - это не только доступный отдых на побережье и отели «ол инклюзив», но и уникальная банная культура. Хаммам разительно отличается и от русских бань, и скандинавских саун не только микроклиматом и способом обогрева, но и обустройством. И участники FORUMHOUSE активно осваивают восточные бани, подгоняя их под отечественные реалии. Рассмотрим:

  • Что такое хаммам
  • Чем отличается хаммам от бани и сауны
  • Какие хаммамы строят наши умельцы

Камни для бани: чем наполняют каменки. Среди всего многообразия каменных пород, для наполнения банных печей используются только некоторые. И подходить к выбору теплоаккумулятора и парогенератора в каменном «лице» необходимо ответственно, ведь они должны быть, прежде всего, безопасными. А кроме того, устойчивыми не только к высоким температурам, но и к прямому контакту с водой, которую будут щедро на них подавать для выработки пара.

Видео:

Домик-баня «с картинки» на берегу залива. Первый опыт. Идею строительства каркасной бани модульного типа с террасой один из участников нашего портала почерпнул из брошюры, на тематической выставке. За реализацию же принялся самостоятельно. В сюжете подробно о том, чем привлек достаточно необычный проект, о конструктиве, как фундамента, так и самого каркаса, а также о внутренней отделке.

Настоящая русская баня: правила проектирования. При желании, даже в доме можно организовать полноценную русскую баню в основной ее части – парную с уникальным микроклиматом. В сюжете подробно рассказывается об основных моментах: каким должен быть температурно-влажностный режим, как сделать, чтобы лежаки не обжигали, а печь как можно дольше держала тепло, как добиться легкого пара. Зная все эти нюансы, собственную баню спроектировать будет проще.  

Гараж и баня под одной крышей. Не самое распространенное, но вполне жизнеспособное соседство, особенно, когда есть такая необходимость. На четырех сотках особо не разгуляешься, а уместить нужно многое, вот и постарался Андрей выжать из своего участка максимум. И, не смотря на некоторые «помарки», эксперимент оказался очень удачным на радость всего семейства. О проекте, конструктиве и допущенных ошибках – в видео.

Микроклимат в парной. Выбор подходящей банной печи. Чтобы поддерживать определенный режим парения, например – средние температуры и повышенная влажность или же высокие температуры и сухой воздух, необходимо соответствующее печное оборудование. А упростить выбор «сердца» для бани поможет ролик, в котором рассмотрены особенности различных моделей и критерии подбора.

Мобильная баня-скоропарка за копейки. Своими руками. Для тех, кому важен антураж, подобная баня-палатка не подойдет, если же в приоритете именно процесс парения – отличный вариант. Минимальный бюджет, неделя от начала работ до пуска, а, тем не менее, оптимальный микроклимат, которого не так-то просто добиться даже в стационарных банях. Так почему бы и нет.

Темы на форуме:

Русская баня по-праздничному. В основном, любовь к бане во взрослую жизнь переносится с детства или юности, как у автора этой темы. Но, если в детстве приходилось посещать общественную, повзрослев он построил уже собственную. Первая баня была всем хороша, но топить приходилось долго, и дров уходила уйма. Поэтому вторая – «малышка», но комфортабельная, с санузлом, комнатой отдыха и предбанником. А в теме, существующей уже более четырех лет, обсуждаются самые разные вопросы, как по конструктиву бань, так и по их влиянию на здоровье.

Отделка в парной. По сути, именно парная является центром бани, а остальные помещения уже вспомогательные. И хотя в названии темы уклон в отделку, речь в ней идет не только о материалах, но и об оборудовании, о принципах утепления и других, не менее важных моментах.

Физика Русской бани. Парилка. Один из гуру банного направления на форуме открыл тему, чтобы подробно объяснить все процессы, происходящие в классической паровой бане. Он сконцентрировал уже изложенный ранее материал, чтобы всем заинтересованным не приходилось его «вылавливать» по другим веткам. 

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке. А модератор нашего форума решил подробнее раскрыть тему мобильных бань. Итак – подробное изложение процесса строительства упрощенного и бюджетного, но от этого не менее результативного типа бани. От того, что комната отдыха перенесена «в соседний дом», качество пара не ухудшилось, а вот пропускная способность увеличилась. Да еще на фоне минимальных затрат на обогрев. Так что, если антураж для вас не первичен – отличный, опробованный и одобренный вариант.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю