Выбор мансардного окна: разновидности и особенности конструкций

Параметры выбора мансардного окна для различных условий эксплуатации.

У мансарды, сколько ярых сторонников, столько же и не менее ярых противников, тем не менее, огромное количество загородных домов именно «полуторки». Несмотря на все конструкционные особенности и затраты на утепление, отделку и освещение, многие предпочитают жилые помещения под крышей холодным чердакам. Чтобы соответствовать нормам по освещенности, на каждые десять квадратов площади мансарды должен приходиться один квадрат остекления. Полноценное освещение достигается за счет комбинации обычных окон, устанавливаемых во фронтонах, и специализированных мансардных конструкций, монтируемых в кровлю. Вместе со специалистами компании FAKRO рассмотрим, как выбрать подходящее мансардное окно.

В этой части курса Академии FORUMHOUSE:

  • Общие рекомендации по проектированию и установке.
  • Особенности мансардных окон.
  • Разновидности мансардных конструкций.
  • Параметры выбора оконных блоков.

Общие рекомендации по проектированию и установке

Современные мансардные окна можно монтировать как в процессе строительства крыши, так и по его завершению, если по каким-то причинам одновременно выполнить остекление не получилось. При необходимости врезать окно в кровлю возможно и спустя годы, если понадобится превратить холодный чердак в отапливаемое жилое помещение. Чтобы избежать дополнительных расходов и работ по монтажу, мансардные окна рекомендуется закладывать еще на этапе проектирования дома и рассчитывать стропильную систему с учетом проемов. Такой подход избавляет от проблем с монтажом, независимо от этапа, на котором его будут осуществлять. Установка же мансардных окон в крышу, которая в принципе на них не ориентирована, значительно сложнее – скорее всего, придется переносить стропильные ноги и делать усиление. Тем не менее, и такой вариант возможен и при соблюдении технологии монтажа никаких сложностей с окнами в дальнейшем не будет. По габаритам окон и требованиям к проемам, а также высоте установки, рекомендации следующие.

Дмитрий МилешинГлавный технолог компании FAKRO

Оптимальная ширина планируемого мансардного окна зависит от расстояния между стропилами:

  • для установки на стропилах расстояние между ними должно быть на 2-5 см больше ширины окна;
  • если расстояние между стропилами больше ширины подходящего окна, благодаря универсальной системе монтажа окно для крыши можно установить на поперечной обрешетке;
  • если расстояние между стропилами меньше ширины окна, возможно частичное изменение конструкции стропил.

Что касается высоты установки окна, то рекомендованное значение согласно действующему ГОСТу – на расстоянии не менее 80 см от пола. Для увеличения уровня освещенности помещения мы рекомендуем устанавливать мансардные окна на высоте от 120 см. Рекомендованный угол наклона крыши для установки мансардных окон – от 15⁰, чем ближе это значение к минимальному пределу, тем большей высоты должно быть окно.

Особенности мансардных окон

Мансардные окна эксплуатируются в усиленном режиме, так как на них в большей мере воздействует ветер, дождь и снег. Гарантированно выдержать все капризы погоды и предотвратить отток тепла может только специализированный стеклопакет.

Дмитрий МилешинГлавный технолог компании FAKRO

В мансардных окнах устанавливаются энергосберегающие стеклопакеты. Для холодного российского климата рекомендуется использование двухкамерных и трехкамерных стеклопакетов. В суперэнергосберегающем трехкамерном стеклопакете четыре закаленных стекла, три из которых с низкоэмиссионным серебряным покрытием и заполнение криптоном – более плотным газом, обеспечивающим более эффективное теплосбережение.

Из-за наклонной установки важнейшее значение имеет правильная гидро- пароизоляция окна, без которой невозможно добиться герметичности. Чтобы предотвратить попадание влаги, мансардные окна комплектуются окладами.

Дмитрий МилешинГлавный технолог компании FAKRO

Изоляционный оклад (комплект желобов и фартук), это обязательный элемент, необходимый для правильного монтажа мансардного окна, подбираемый исходя из типа кровельного покрытия. Для основной массы конструкций и финишных покрытий достаточно стандартных окладов, отличающихся высотой профиля.

  • Для плоских кровельных покрытий – до 10 мм.
  • Для профилированных кровельных покрытий – до 45 мм.
  • Для кровельных покрытий с высоким профилем – до 90 мм.
  • Для эксклюзивных кровельных материалов и нестандартного монтажа выпускаются специализированные оклады.

Разновидности мансардных конструкций

Как и обычные современные окна, мансардные выпускаются в нескольких конфигурациях и отличаются по основным параметрам:

  • материал профиля;
  • способ открывания;
  • количество стеклопакетов – 1, 2, 3-х камерные.

Производители предлагают большой выбор мансардных окон из ПВХ и натуральной древесины, для жилых и специализированных помещений. Деревянные окна чаще устанавливают в спальни, игровые, кабинеты и другие комнаты с обычным температурно-влажностным режимом. Пластиковый профиль актуальнее в помещениях с повышенной влажностью – ванные комнаты, кухни.

Asq2013Участница FORUMHOUSE

Подбираю мансардное окно для санузла (совмещенный, предполагается душ). Дом у нас деревянный, но окна во всем доме ПВХ, нас они устраивают абсолютно. Считала, что для санузла, тем более, нужно обязательно не деревянное, а ПВХ. Но читая ветку по мансардным окнам вижу, что ПВХ именно мансардные – считаются не такими прочными, как деревянные. Это действительно, правда? Что же на самом деле лучше для помещения с повышенной влажностью? 

Дмитрий МилешинГлавный технолог компании FAKRO

Для детских, спален и гостиных больше подойдут экологичные деревянные мансардные окна из сосны высшего сорта (класс 1А). Мансардные ПВХ-окна, благодаря материалу изготовления, более долговечны, просты в уходе и рекомендованы к установке в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Чтобы мансардными окнами было удобно пользоваться в различных условиях, производители предусмотрели несколько вариантов открывания створки.

  • Среднеповоротные – в центральной части рамы вмонтированы фрикционные петли, которые допускают и наклонное расположение створки, и полный поворот вокруг своей оси. Такие конструкции удобно мыть, провернув створку на угол 180⁰.
  • С приподнятой поворотной осью – петли расположены выше центральной оси короба, за счет чего можно увеличить высоту окна до 255 см. Такие габариты позволяют повысить уровень освещенности и увеличить обзор.
  • С приподнятой осью панорамные, двустворчатые – для моделей высотой до 255 см, нижняя створка – глухая.
  • С комбинированным открыванием – створку можно открыть по центру, а можно и по верхней оси. Изменение режимов открывания окна осуществляется удобным переключателем, компактно расположенным в створке окна.
  • Сервисные – предназначены для выхода на крышу для обслуживания, либо эвакуации, угол открывания створки варьируется от 40⁰ у эвакуационного (68⁰ при реальной эвакуации), до 90⁰ у распашного. Распашные окна имеют боковое открывание, эвакуационные – комбинированное (по центральной и верхней оси).
  • Окно-балкон – как и панорамное, состоит из двух створок, с тем отличием, что нижняя створка не глухая, а выдвигается и при полном открывании мансардное окно превращается в балкон. У верхней створки комбинированная система открытия: среднеповоротное и верхнее.  

На данный момент на рынке мансардных окон, кроме способа открывания створки, конструкции отличаются и расположением ручки:

  • верхнее;
  • нижнее;
  • комбинированное.
Дмитрий МилешинГлавный технолог компании FAKRO

Нижняя ручка удобна для человека с любым ростом, кроме того, за счет этого преимущества можно устанавливать окна на большую высоту, тем самым увеличив уровень освещенности мансарды.

Параметры выбора оконных блоков

Итак, при выборе мансардного окна необходимо учитывать следующие параметры.

  • Количество: для соответствия нормативам освещенности либо устанавливают больше компактных окон, либо сокращают их количество за счет увеличения размеров.
  • Габариты: если размеры окна больше расстояния между стропилами, придется частично перестраивать стропильную конструкцию; если окно меньше, нужно выбирать конструкцию с универсальной системой монтажа и возможностью установки на обрешетку.
  • Характеристики стеклопакета: для холодных регионов актуальнее окна с трехкамерными стеклопакетами с повышенными параметрами теплосбережения.
  • Материал профиля: для влажных помещений больше подходят окна с профилем ПВХ.
  • Способ открывания: в обслуживании удобнее среднеповоротные и комбинированные системы открывания, так как створку можно развернуть на 180⁰. Если же необходимы большие окна, оптимальна конструкция с приподнятой осью, на 180⁰ ее не повернуть, но для мытья хватит и доступных 160⁰. Предпочтения максимальному обзору – панорамные двустворчатые окна или окна-балконы.

И установщики, и производители сходятся в одном.

Геннадий_СУчастник FORUMHOUSE

Я занимаюсь установкой мансардных окон уже больше десяти лет и скажу, что главное – это правильный монтаж, независимо от фирмы и типа окон!

Дмитрий МилешинГлавный технолог компании FAKRO

И герметичность оконного блока, и срок его службы напрямую зависят от соблюдения технологии монтажа, который необходимо доверять квалифицированным мастерам. Что касается гарантийных обязательств – на наши стеклопакеты и комплектующие распространяется бессрочная гарантия. Независимо от причины повреждения и срока давности они предоставляются бесплатно.

Качественное, правильно выбранное и правильно установленное мансардное окно будет служить долгие годы, не требуя ремонта или замены.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю