Панорамные окна-двери: конструктив и особенности

Что собой представляют параллельно-сдвижные и складные конструкции, сфера применения, советы специалиста.

Материал подготовлен при участии специалистов компании РОТО ФРАНК

Панорамные, иначе, французские окна, в наших климатических условиях долгое время большой популярностью не пользовались, однако с развитием теплосберегающих технологий ситуация кардинально изменилась. Панорамное остекление сегодня максимально востребовано не только при строительстве общественных зданий, но и в частном секторе. Теперь это один из наиболее востребованных приемов, позволяющих подчеркнуть архитектуру загородного дома и дать владельцам возможность любоваться видами. Учитывая специфику применения, удобно, что панорамными могут быть не только окна, но и двери, например, выходящие на террасу или балкон. Светопрозрачные двери гармонируют с панорамным остеклением и, хотя такие конструкции пока еще менее распространены, у них огромный потенциал. С помощью специалистов компании РОТО ФРАНК рассмотрим основные характеристики окон-дверей, их разновидности и особенности.

Содержание

  • Что представляют собой панорамные окна-двери.
  • Конструктивные особенности сдвижных панорамных дверей.
  • Конструктивные особенности складных панорамных дверей.

Что представляют собой панорамные окна-двери

Панорамные окна-двери представляют собой светопрозрачные стеклянные конструкции, полностью закрывающие проем. Профили изготавливаются преимущественно из ПВХ или алюминия, реже встречаются деревянные (клееный брус). Панорамные двери используются и как межкомнатные, и как уличные – удачное сочетание дизайна и функциональности. В городских квартирах ими зачастую оформляют выход на лоджию, в загородных же домах они востребованы на террасах, верандах, балконах, а также в различных капитальных беседках, гостевых и гриль-домиках. Панорамное остекление плохо сочетается с глухими или частично проницаемыми створками, тогда как прозрачная дверь-окно и вид не ухудшит, и функционал обеспечит. Оптимальный вариант, когда хочется полностью сохранить панораму, но не хочется оббегать весь дом, чтобы попасть на террасу.  

Помимо эстетических, панорамные двери обладают рядом других достоинств.

  • Герметичность – конструктив двери предполагает максимально плотный прижим полотна по всему периметру створки.
  • Изолирующие свойства – благодаря герметичности  дверь отлично держит тепло и не пропускает снаружи посторонние шумы.
  • Удобство – отсутствие порога в привычном понимании упрощает передвижение для детей и пожилых людей, а управление створками практически не требует усилий, независимо от габаритов.
  • Практичность – экономят место.
  • Безопасность – при кажущейся воздушности такие двери очень прочные и устойчивы к механическим повреждениям, а благодаря антивандальному покрытию и особой, противовзломной, фурнитуре, их сложно вскрыть.
  • Долговечность – большой срок службы обусловлен особенностями конструкции и используемыми материалами, что стекло, что профили износостойкие и рассчитаны на десятилетия без капитального ремонта или замены.

Существует несколько типов панорамных дверных конструкций.

  • Параллельно-сдвижные – PSK-системы.
  • Складные (гармошки) – FS-системы.
  • Подъемно-сдвижные – HS-системы.

В частном домостроении чаще всего используются параллельно-сдвижные и складные окна-двери. Их мы и рассмотрим подробнее.

Конструктивные особенности сдвижных порталов

Алексей МоскоСпециалист по интернет-продвижению и связям с общественностью компании РОТО ФРАНК

Сдвижная дверь – своего рода гибрид окна и двери: массивная светопрозрачная конструкция, чаще всего от пола до потолка, способная, в зависимости от конкретной модели, сдвигаться в сторону и откидываться на проветривание. При этом за счет современной качественной фурнитуры она очень удобна в использовании: даже массивными створками можно управлять с помощью специальной ручки.

В зависимости от габаритов проема, сдвижная система может быть укомплектована как одной, так и несколькими створками. Во втором случае такая конструкция будут раздвигаться в стороны. Что касается теплосберегающих свойств, то они зависят от типа профиля:  есть возможность заказать систему с повышенными теплоизолирующими свойствами.

Алексей МоскоСпециалист по интернет-продвижению и связям с общественностью  компании РОТО ФРАНК

Панорамные двери – это технически очень сложная конструкция. Стоит она дороже, чем обычная распашная дверь, но ее преимущества очевидны. Сдвижные двери прекрасно работают и зимой. Ведущие производители таких конструкций используют специальные теплые профили с термовставками и увеличенным количеством камер. С такими профилями используется специальная фурнитура, которая не только гарантирует бесперебойную работу ходового механизма, но и плотный прижим. Выбор материала профиля зависит от ваших предпочтений. Профили из ПВХ дешевле и чаще используются в частных домах. Алюминиевые конструкции более востребованы на промышленных и коммерческих объектах, но в последнее время завоевывают и частного потребителя – за счет большей долговечности и экологичности.

Сдвижная дверь может заменить не только обычную, балконную дверь, но и весь стандартный блок.

AlsHomeУчастник FORUMHOUSE

Проконсультируйте, пожалуйста. Имеется большая лоджия, полностью остекленная однокамерным алюминиевым стеклопакетом. Между лоджией и комнатой был Г-образный блок пластикового остекления (дверь и окно), этот стеклопакет удалили и проем расширили до прямоугольного (удалив подоконный блок). В этот проем теперь есть желание установить раздвижные двери слайдерного типа. Размеры проема: ширина 140 см, высота 190 см.

Какие можно в данном случае рассматривать варианты застекления этого участка? Хотелось бы, чтобы данные раздвижные двери были не только стеклянной перегородкой между комнатой и лоджией, а еще и обладали тепло и шумоизоляцией. Предварительно изучив информацию, вижу, что есть вариант холодного остекления и теплого (которое вроде существенно дороже по цене).

Алексей МоскоСпециалист по интернет-продвижению и связям с общественностью  компании РОТО ФРАНК

Сдвижные стеклянные конструкции – отличная альтернатива обычным балконным дверям. Они помогают сэкономить полезное пространство, выглядят гораздо более современно и интересно с точки зрения дизайна. Кроме того, современные высокогерметичные профили и соответствующая высококачественная фурнитура делают их оптимальным решением для жилых помещений с точки зрения влаговоздухопроницаемости и теплоизоляции.

Если вы обустраиваете теплую лоджию, то лучше выбрать вариант конструкции с повышенными теплоизоляционными свойствами. Конкретная же цена зависит от многих параметров, таких как особенности выбранного профиля, фурнитуры, функционал конкретной модели, маржинальности конкретного продукта для фирмы-производителя и т.д.

Значительное увеличение стоимости, по сравнению с обычными пластиковыми/алюминиевыми конструкциями, обусловлено использованием специализированной фурнитуры и другими факторами.
Юра52Участник FORUMHOUSE

У меня двойная дверь, в комнату, обычная и в гараж, которую если открывать будет мешаться. По проекту двери быть не должно, попросил строителей сделать временный проем, чтобы не бегать вокруг дома во время стройки, а оказалось это такая удобная вещь, что решил его не закладывать. Обычная створка при открывании будет мешаться. Так и не могу понять, намного ли выйдет дороже сдвижная дверь, если я хочу поставить вместо обычной, размером 90 на 200 см. Вчера пытал приемщицу заказов, но так ничего не добился от нее. Попросил позвонить технологу, но и та ничего не предложила. А установка такой двери намного дороже?
Алексей МоскоСпециалист по интернет-продвижению и связям с общественностью  компании РОТО ФРАНК

Обычную дверь любого размера  можно с успехом заменить сдвижной конструкцией. Она будет выгодно отличаться с точки зрения функциональности, эффективной организации пространства, дизайна, а также теплоизоляционных характеристик. Стоимость конкретного варианта зависит от многих параметров, начиная от выбора комплектующих и функционального наполнения, заканчивая ценовой политикой фирмы-производителя. Монтаж такой конструкции также может стоить по-разному в зависимости от типа объекта (частный дом, квартира и т.д.), материала, из которого сделаны стены (дерево, камень и т.д.) и ряда других факторов.

Есть возможность сэкономить.

ChudodesertУчастник FORUMHOUSE

Изготовление дверей с параллельно-сдвижной фурнитурой не сложное, но дорогое. Особые требования предъявляются и к ровности проема и стены, на которой будет закреплена шина. Перекос приведет к поломкам в будущем или отсутствию работы сразу же при монтаже. Рассмотрите в две створки или гармошкой. Будет подешевле и попроще с монтажом и эксплуатацией.

При массе достоинств как эстетического, так и практического характера, недостатком этих конструкций считается именно их солидная стоимость. Однако, если рассматривать затраты на остекление с точки зрения общестроительного бюджета, разница будет не столь значима и многие готовы платить за красоту, удобство и долговечность.

Конструктивные особенности складных панорамных дверей

Складные панорамные двери, о которых упоминает Chudodesert, следующая по популярности разновидность – такие конструкции не сдвигаются в сторону, а складываются гармошкой, за что система и получила второе название. Створки по направляющим передвигаются посредством роликов на подшипниках, обеспечивающих бесшумное и легкое движение, не требующее приложения усилий. Если сдвижная дверь в открытом состоянии обычно перекрывает часть проема, то «гармошка» складывается и открывает проем практически полностью.  Складные двери, оснащенные соответствующей профильной системой и фурнитурой,  не уступают сдвижным в теплоизоляционных свойствах – их можно смело ставить в качестве уличных дверей. Можно их использовать и в качестве межкомнатных перегородок в общих зонах или в квартирах студийной планировки – такое решение заметно разнообразит интерьер и обеспечит грамотное зонирование. 

Зачастую при строительстве загородного дома объединяют кухню и гостиную. С одной стороны, это очень удобно, так как позволяет домочадцам общаться, да и экономия места без глухой стенки привлекает. Но, многие владельцы таких гостиных-кухонь отмечают и определенные неудобства, связанные с отсутствием перегородки. Прозрачная же складная дверь во всю стену решит и проблему запахов, сопровождающих готовку даже при наличии вытяжки, и проблему приватности. По желанию хозяйка, хлопочущая на кухне, задернет шторы и останется в одиночестве, а чтобы вновь объединить помещения, достаточно оставить дверь полностью или частично открытой.

Панорамные окна-двери расширяют возможности декоративно-функционального остекления и позволяют воплотить практически любые архитектурные замыслы без ухудшения теплосберегающих характеристик зданий.

Подробнее о панорамном остеклении – в материале о французских окнах. Сдвижные или складные окна-двери оптимальный вариант и для блок-дома, и для гриль-домика. В видео – о чернично-горчичном доме, для которого светопрозрачные конструкции подошли как нельзя кстати.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю