Полы: от основ до финишной отделки

Какими бывают перекрытия, покрытия для разных условий, как утеплить пол и другая полезная информация.

Хорошие полы в доме должны стерпеть и частое хождение, и падение предметов с перемещением мебели, защитить первый этаж от шума на втором; в общем, быть презентабельными, надежными, долговечными. И если за технические характеристики в большей мере отвечает перекрытие, то декоративность и износостойкость – прерогатива отделки. Рассмотрим и основу, и финиш, воспользуемся теорией и личным опытом умельцев портала. А также узнаем, когда можно вообще обойтись без напольного покрытия в привычном понимании.

Статьи:

Перекрытия: основные разновидности. Как театр начинается с вешалки, так пол начинается с основания и в большинстве случаев это именно перекрытие. Какими характеристиками должна обладать эта конструкция зависит, прежде всего, от ее типа, а на выбор конкретной разновидности влияет как стеновой материал, так и архитектура дома.

Содержание:

  • Конструктив и классификация перекрытий.
  • Разновидности перекрытий.
  • Сборные перекрытия.
  • Монолитные перекрытия.
  • Облегченные монолитные перекрытия.
  • Сборно-монолитные перекрытия.

Покрытия для системы теплого пола: популярные материалы и решения. С каждым годом в загородных домах все чаще в качестве основной системы отопления применяется теплый пол. Он ценится, как за возможность избавиться от батарей и радиаторов, что для многих принципиально, так и за приятные ощущения при ходьбе. Однако, с учетом нагрева поверхности, существуют некоторые ограничения при выборе напольного покрытия. С помощью участников портала разберемся, какие покрытия будут оптимальны, а от каких лучше отказаться.

Утепление пола: востребованные способы и распространенные ошибки. Современное строительство подразумевает применение теплоизоляционных материалов во всех ограждающих конструкциях, и перекрытия не исключение. Тем не менее, необходимость утепления пола может возникнуть как в новом доме, так и при реконструкции «пожилого» здания. В статье рассказано о наиболее востребованных способах утепления, а также об ошибках, которые можно допустить в процессе.

Пробковые полы: выбор материала и технология монтажных работ. Если во главе угла натуральность, в основном выбирают деревянные напольные покрытия разной формации. И речь о таких привычных категориях как шпунтованная половая доска или паркет, тогда как внимания заслуживает и еще одна разновидность древесины – пробка. В статье можно узнать о материале, о нюансах его выбора и монтажа.

Шлифованный бетонный пол – красота, практичность, долговечность. Тот случай, когда основание после доводки становится и финишем, причем смотрится как настоящий эксклюзив. Из статьи вы узнаете:

  • О достоинствах шлифованного бетона.
  • О способах модификации бетонного основания.
  • Как сделать шлифованный/полированный бетон химическим способом.
  • Как придать бетону высокие эксплуатационные и декоративные характеристики в процессе заливки.

Видео:

О популярнейшем материале для пола: эксперт дает советы по выбору и укладке ламината. Одним самых востребованных отделочных материалов сегодня является ламинат. Этот универсальный композитный материал обладает массой достоинств, среди которых и доступность, а это, зачастую, решающий фактор при выборе. А на что еще обратить внимание, как уложить покрытие и как поддерживать в хорошем состоянии, подробно в видео. 

Потолок в стиле Лофт или как сэкономить на отделке перекрытия. Межэтажное перекрытие является основой не только потолка, но и пола. И обычно эта основа в процессе отделочных работ закрывается каким-либо способом. Но Михаил решил оставить монолитную ребристую плиту на виду, получив оригинальный потолок в популярном стиле с минимальными вложениями.

Как упростить гидроизоляцию пола во влажных помещениях. Наглядная инструкция по применению самоклеящейся битумно-полимерной изолирующей подкладки. Не нужно плавить, не нужно устраивать промежуточный слой, плитка укладывается прямо на гидроизоляцию. 

Какой должна быть система для пола в открытых помещениях. Даже домашние напольные покрытия эксплуатируются в достаточно жестком режиме. На открытых участках к механическим воздействиям добавляются еще и природные факторы – перепады температуры и осадки различной интенсивности. Чтобы после первого же сезона не пришлось заново отделывать террасу или патио, посмотрите, как правильно выбрать способ крепления покрытий, какой должна быть гидроизоляция и как обновить «уставшую» плитку.

Как ухаживать за деревянными полами и как их ремонтировать. Деревянные полы нисколько не утратили своей актуальности, несмотря на обилие разнообразного композита. Но ввиду специфики древесины, чтобы они надолго сохранили исходный презентабельный вид, им требуется специальный уход. А если износ слишком сильный, не помешает и реставрация, о которой также рассказывается в сюжете.

Темы на форуме:

Общие вопросы по устройству пола. О полезности темы говорит тот факт, что интерес к ней не ослабевает вот уже одиннадцатый год. Обсуждение охватывает самые разные аспекты, касающиеся пола в широком понимании. Это и реконструкция, и утепление, и выравнивание, и отделка.

Шлифованный бетонный пол в доме. От А до Я. Если в статье выжимка основных технических моментов, то в теме максимально подробно и об устройстве бетонного пола в разных условиях, и о способах обработки и декорирования, и опыт эксплуатации, и многое другое. Учитывая возросшую популярность фундамента УШП, шлифованный бетон также все актуальнее – зачем закрывать уже готовый пол, если можно его просто подчеркнуть.

Наливные полимерные полы. Еще одна современная технология устройства напольного покрытия, позволяющая получить эксклюзив. Если изначально самонивелирующиеся смеси применялись для выравнивания основания, сегодня на их базе разработаны универсальные финишные покрытия. А о характеристиках, достоинствах и недостатках «наливаек», технологиях и особенности заливки, можно узнать из темы.

Ламинат – инструкция по укладке. В формате видео нереально охватить все особенности процесса монтажа сборного напольного покрытия. В теме не только общеизвестные рекомендации, но и инструкции по укладке ламината в конкретных условиях, зачастую далеких от эталонных. Кстати, в теме обсуждаются и другие материалы, комбинируемые с композитом, ведь ламинат подходит не для всех помещений.

Деревянные полы. Обустройство и ремонт – 2. Обсуждение касается именно чистового деревянного пола и всех моментов, связанных с его устройством и ремонтом. Тем не менее, и выбор конкретной разновидности деревянного покрытия, и способ подготовки основания, во многом зависит от пирога перекрытия. Тема многогранна, текущий вопрос можно задать в этой части, а для полного понимания стоит изучить и первый том.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю