Выбор генератора: важнейшие критерии и нюансы

От каких характеристик зависит эффективность и экономичность генераторов, какое оборудование предпочтительнее.

На правах рекламы

Комфортное проживание в загородном доме невозможно без энергозависимых систем жизнеобеспечения и бытовых приборов. Но реалии таковы, что электричество периодически отключают, и света может не быть как несколько часов, так и несколько суток. Чтобы сохранить возможность пользоваться удобствами и техническим минимумом, применяют специализированное оборудование – генераторы. Они могут быть как одним из элементов домашней автономной системы, так и единственным резервным источником электроэнергии. Японская компания Yanmar, более 100 лет специализирующаяся на производстве дизельных двигателей, строительной техники и генераторных установках, предлагает оборудование на все случаи жизни. Выбирают же генератор, исходя из потребностей и специфики применения, с учетом его характеристик и особенностей.

Содержание

  • Определяемся с типом применения генератора.
  • Как узнать необходимую мощность генератора.
  • Какие генераторы востребованы в частной сфере.
  • Особенности функционала и работы агрегатов.
  • Генераторы Yanmar с воздушным охлаждением.
  • Генераторы Yanmar с жидкостным охлаждением.

Определяемся с типом применения генератора

При необходимости, генераторы могут использоваться как в качестве основного источника электроэнергии, так и в качестве резервного – рачительные хозяева предпочитают подстраховываться «на всякий случай». При этом условия работы оборудования в каждой ситуации индивидуальные. Кому-то электричество необходимо на период стройки, чтобы использовать электроинструмент и освещение, а кто-то уже проживает в местности, куда еще не провели линии электропередач. И если в первом случае потребуется мобильный генератор средней мощности, который будет востребован периодически, то во втором речь идет о производительной стационарной установке, способной обеспечить все потребности в доме. А это не только освещение и бытовая техника, но и достаточно мощное оборудование, применяемое в системах жизнеобеспечения. Справедливости ради стоит отметить, что такие ситуации редкость, как ввиду большой стоимости самих установок, так и в силу дороговизны энергоносителей. Но «перестоять» на таком генераторе от нескольких месяцев до пары лет, не отказывая себе в комфорте, вполне реально, когда есть финансовая возможность.

Повсеместно распространен другой вариант – генератор используется в качестве резервного источника питания при аварийных отключениях. В зависимости от конкретных условий в регионе проживания, подобные форс-мажоры могут случаться с завидным постоянством и по времени достигать нескольких дней. И не в каждой ситуации есть возможность переждать отключение, не прибегая к резервной системе, следовательно, без генератора не обойтись.

Получается:

  • Когда генератор основной источник энергии в доме на длительный период – мощная стационарная установка.
  • Когда генератор основной источник энергии на стройплощадке – мобильная модель средней мощности.
  • Когда генератор основной резервный источник электричества – мощность модели рассчитывается исходя из суммарной потребности.

Как определить необходимую мощность генератора

При использовании генератора на период отключения электроэнергии не рекомендуется задействовать мощное электрооборудование, но это не всегда выполнимо. В домах, не подключенных к газу, все завязано на электричестве, и если обойтись без пылесоса или фена в течение даже пары дней реально, то электрочайник, микроволновку или плитку включать придется. А если водопровод тоже локальный, то и без насосного оборудования никак. Случись длительный перебой зимой, в доме с электрокотлом, мерзнуть вряд ли рационально, экономия экономией, но здоровье дороже.

Чтобы определить необходимую мощность генератора, рассчитывают суммарную одновременную нагрузку от оборудования, которое все же придется задействовать.

Эти данные обязательно указаны в документации к приборам. Кроме того, учитывают и пусковой ток, возникающий в момент подключения, так как он может значительно превышать номинальную паспортную мощность. Чтобы точно рассчитать мощность генератора, необходимо:

  • Определиться с потребителями – какие приборы и оборудование с большой вероятностью будут задействованы.
  • Определиться с мощностью каждого потребителя – в паспорте обычно указывается и номинальная мощность, и коэффициент пускового тока, если эту информацию производитель опустил, в сети масса таблиц для разной техники.
  • Произвести вычисления – номинальная мощность умножается на коэффициент пускового тока и результаты для всех потребителей суммируются.
  • Прибавить к полученной сумме 10 % – генератор, работающий на пределе возможностей, изнашивается быстрее, да и количество потребителей может увеличиться.   

Какие генераторы востребованы в частной сфере

Превращать механическую энергию в электрическую, современные генераторы могут не только на дизельном топливе и бензине, но и на газу. И газовые агрегаты считаются наиболее экономичными, но, достаточно редко применяются частниками, так как и стоят значительно дороже своих собратьев, и с газом во многих регионах еще сложнее, чем с электричеством. Выбирая генератор, владельцы загородных домов обычно сравнивают именно бензиновое и дизельное оборудование, его и рассмотрим.

Бензиновые генераторы

Характеризуются малой и средней мощностью и стоят дешевле дизельной разновидности. Оборотной стороной доступности является сравнительно небольшой рабочий ресурс – даже двигатель известнейшего бренда, работающий на бензине, рассчитан примерно на три тысячи моточасов. При этом стоит учитывать, что бензиновый генератор не предназначен для непрерывной работы в течение длительного времени, это «аварийник» на несколько часов. Также у него большой расход топлива и вырабатываемая электроэнергия получается прилично дороже. Несколько меньшим потреблением  и током более высокого качества, могут похвастаться инверторные бензиновые модели, но и стоимость у них далека от бюджетной. Если частые и длительные отключения не редкость, а данность – бензиновый двигатель не лучший вариант.

Дизельные генераторы

Мощность приборов варьируется в большом диапазоне – от бытовых моделей на 2 кВт, до промышленных установок в 45 кВт. В процессе работы дизельный двигатель шумит сильнее, но и рабочий ресурс у него в несколько раз выше. В отличие от бензиновых, дизельные генераторы способны работать и в бесперебойном режиме в течение длительного времени, а стационарные установки большой мощности вообще не нуждаются в перерывах. Расход топлива в дизельном двигателе также ниже примерно на 60 %, что является одним из важнейших факторов. Стоимость дизельного оборудования выше, чем у бензинового, но с учетом разницы в потреблении и большем рабочем ресурсе, в итоге оно выгоднее. Если генератор будет основным источником энергии, а отключения на зависть стабильные и долговременные – дизель вне конкуренции.

Особенности функционала и работы агрегатов

Оба вида генераторов выпускаются как однофазными, так и трехфазными, что необходимо учитывать при выборе. И если от трехфазной модели может работать однофазное оборудование, наоборот не получится. Дизельные стационарные установки большой мощности все трехфазные, для бытового же генератора это не принципиальная характеристика. В загородных домах востребовано преимущественно однофазное оборудование, но, если есть необходимость и возможность, трехфазник в резерве не повредит.

Запуск генераторов бывает:

  • ручным – шнуровой стартер;
  • автоматическим – электростартер;
  • комбинированным.

Комплектация зависит от модели, бытовые маломощные генераторы зачастую с ручным запуском или комбинированным, мощные агрегаты запускаются только автоматически. Если планируется использовать генератор изредка и на выезде, хватит и шнура, в домашней же резервной системе удобнее модель с автозапуском. 

Ввиду конструкционных особенностей дизельных двигателей, на габариты генераторов влияет количество оборотов – компактные размеры агрегата возможны только вкупе с высокооборотистым двигателем (3000 об/мин). Низкооборотистые модели, 1500 об/мин, мощнее, но и больше размерами. Считается, что высокие обороты для двигателя чреваты быстрым износом, но, если речь о продукции японского бренда Yanmar, то опасения беспочвенны. Когда двигатель собран заводским образом, из качественных комплектующих, он выработает свой ресурс, независимо от количества оборотов в минуту. Разница лишь в том, что компактные генераторы средней мощности хоть и рассчитаны на длительную работу, но нуждаются в периодических перерывах. Тогда как мощные установки способны функционировать бесперебойно за счет конструктивных особенностей.

По типу охлаждения двигателя различаются жидкостные и воздушные генераторы: в первом случае охлаждение агрегата происходит только за счет циркуляции воздуха; во втором – за счет радиатора. Оборудование с жидкостным охлаждением отличается увеличенным рабочим ресурсом и расширенным рабочим температурным диапазоном.

Для уменьшения шумового эффекта, сопровождающего работу двигателя, выпускают модели с кожухом – такой «футляр» способен не только максимально приглушить звук, но и защитить оборудование. И если в подсобном помещении бытовой генератор вполне может быть и открытого типа, при установке на улице, допустим, под навесом, актуальнее закрытая модель. Если же подсобка расположена близко к жилым помещениям, стоит доплатить за кожух и получить практически бесшумную работу. Кроме функционального, кожух имеет и эстетическое значение, закрытый блок выглядит презентабельнее, а внешний вид для многих принципиален.   

Генератор Yanmar с воздушным охлаждением

Яркий представитель линейки бытового оборудования, генератор YDG5500N-5EB, с воздушным охлаждением. Облегченная, компактная модель, сочетающая небольшие габариты и эргономичную форму с мощностью, достаточной для резервного обеспечения электроэнергией небольшого загородного коттеджа. Благодаря минимальному расходу и вместительному баку, одной заправки топлива хватит для бесперебойной работы в течение 6-9,5 часов. Мобильность и маневренность генератора обусловлена сравнительно малым весом. Вертикальные и горизонтальные вибрации гасят наклонные резиновые амортизаторы, а минимальный уровень шума достигается за счет инноваций в системах всасывания и сгорания, а также за счет мощного глушителя в выхлопной системе.

Технические характеристики

  • Мощность (номинальная) – 4,2 кВт.
  • Мощность (максимальная) – 4,6 кВт.
  • Напряжение – 230 В.
  • Количество оборотов – 3000 в минуту.
  • Запуск – автоматический (электростартер).
  • Объем бака – 13 л.
  • Тип корпуса – открытый.
  • Габариты – 720х480х578 мм.
  • Вес (без заправки) – 108 кг.
  • Уровень шума – 84 дБ.
  • Гарантия – 2 года или 2000 моточасов (что наступит быстрее).

Минимальные колебания напряжения обеспечиваются за счет встроенного автоматического регулятора.

Генератор Yanmar с жидкостным охлаждением

Мощная стационарная установка, способная годами обеспечивать электричеством средний коттедж – генератор YH280DSLS-5R. За счет жидкостной системы охлаждения значительно увеличен рабочий ресурс двигателя, сокращены сервисные интервалы и возможна бесперебойная работа станции. Эта модель относится к новому поколению японских дизельных генераторов – эффективность, простота и удобство эксплуатации вкупе с надежностью. Как и бытовые генераторы, станция характеризуется минимальным потреблением топлива и высоким качеством выдаваемого электричества. Чтобы дорогостоящее оборудование не могли повредить случайно или преднамеренно, на всех дверцах имеются замки. Электронный блок управления позволяет управлять не только режимом работы и защитой, но и проводить мониторинг состояния станции.

Технические характеристики

  • Мощность (номинальная) – 16,2 кВт.
  • Мощность (максимальная) – 17,6 кВт.
  • Напряжение – 220 В.
  • Количество оборотов – 1500 в минуту.
  • Запуск – автоматический (электростартер).
  • Объем бака – 85 л.
  • Тип корпуса – в кожухе.
  • Габариты – 2100х975х1217 мм.
  • Вес (без заправки) – 785 кг.
  • Расход топлива (нагрузка 75 %) – 4,18 л/ч.
  • Гарантия – 2 года или 2000 моточасов.

Комплектация станции, как и всех генераторов серии YH, включает зарядное устройство и подогреватель.

Дизельные генераторы бренда Yanmar – это высокотехнологичное, экономичное и надежное оборудование, которое может использоваться в качестве основных или резервных источников питания.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю