Быть или не быть: новый закон о товариществах может в ступить в силу лишь частично

Нововведения в сфере дачного строительства предлагают отсрочить

С 1 января 2019 года вступит в действие новый закон, регулирующий дачную сферу. Напомним – останется только две формы дачного самоуправления, садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество (СНТ И ОНТ). В Совете Федерации считают, что с некоторыми статьями стоит лет на пять повременить. Проблема в отсутствии на данный момент исчерпывающих подзаконных актов, в частности – до сих пор неясно, как, не нарушив закона, строить на дачных участках капитальные жилые дома. Вкупе с изменениями в Градостроительном кодексе возникает путаница. По новым правилам с начала года за регистрацию дачной недвижимости будут отвечать не владельцы, а муниципалитеты.

Но, чтобы построенный дом получилось оформить в собственность, застройщик должен сначала уведомить местные власти и о начале строительства, и о его окончании.

Учитывая, что не в каждом муниципалитете в наличии базовый свод правил землепользования и застройки, у администрации могут возникнуть сложности с одобрением. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, необходимо до 1 января 2024 года отложить вступление в силу как минимум положений закона, которые касаются строительства домов для ПМЖ. Видимо, за это время сенаторы надеются устранить разночтения.

Есть и противоположный взгляд на ситуацию – председатель Союза дачников Подмосковья, по совместительству первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин за новый закон целиком и полностью. Он считает, что сокращение количества взносов, перевод их в безналичную форму расчета и введение общей долевой собственности только на пользу разнообразным дачным сообществам. Не говоря о возможности получения прописки. А что касается отсутствия у муниципалитетов планов землепользования и застройки, пусть пошевелятся. Местные власти не меньше жителей исконно дачных мест заинтересованы в развитии полноценной инфраструктуры, следовательно, постараются избежать проблем и не создавать препятствий для строительства и регистрации жилой недвижимости.

Кто кого переупрямит, и чем все это обернется именно для дачников – покажет ближайшее будущее, возможно, жить действительно станет легче.

В одном из предыдущих обзоров – как предполагается возвращать бесхозные участки в СНТ. Строиться стало проще – уведомление вместо разрешения

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю