Керамогранит: характеристики, разновидности и особенности, сфера применения

Все, что полезно знать о керамограните

Плитка, во всем ее многообразии, была и остается одним из популярнейших отделочных материалов, но фаворитом последних лет является именно керамогранит. Эта разновидность востребована и в качестве интерьерного отделочного материала для стен и пола, и в качестве уличной облицовки. И если никого не удивить фасадом из керамгоранита, мощеной этим крупноформатом террасой, крыльцом или полом в беседке, то керамогранитная кровля – пока еще эксклюзив от участника FORUMHOUSE.

Содержание

  • Керамогранит – сырьевая база, технология производства.
  • Характеристики керамогранита.
  • Геометрические размеры и калибры керамогранита.
  • Разновидности и сфера применения керамогранита.

Керамогранит – сырьевая база, технология производства

Несмотря на «говорящее» название, керамогранит, это не производное гранита, скорее, речь о характеристиках плитки, схожих со свойствами этой горной породы. Сырьем же для изготовления облицовки является смесь натуральных компонентов.

  • Белая глина (каолин) – связующее, повышает огнестойкость материала.
  • Иллитовые глины – пластификаторы, предотвращают растрескивание массы и повышают прочность плитки.
  • Кварцевый песок – заполнитель, также отвечает за прочностные характеристики и твердость плитки.
  • Полевой шпат – повышает твердость и делает поверхность плитки устойчивой к химическим реагентам.
  • Добавки – модифицирующие и минеральные вещества, пигменты.

Все компоненты предварительно измельчают и смешивают до получения однородного порошка. Порошковую массу формуют методом полусухого прессования под давлением 400-500 кг/см², после прессования и сушки заготовки обжигаются в печи, при температуре до 1300⁰ С. В результате прессования и обжига сырьевая масса на молекулярном уровне преобразуется в гомогенную монолитную структуру без пор, расслоений и инородных включений. В зависимости от разновидности керамогранита, производственный цикл также может включать глазурование, структурирование или шлифование/полирование.

Характеристики керамогранита

Выдающиеся технические и эксплуатационные характеристики керамогранита обусловлены как составом, так и способом производства. Керамическую плитку производят практически из такого же сырья, однако она уступает керамограниту практически по всем показателям. Разве что декоративность керамики вне конкуренции, но, в последнее время можно встретить такие коллекции керамогранита, что диву даешься, однако, цена вопроса имеет значение.

Главным преимуществом керамогранита является высокая прочность и твердость – если взять шкалу Мооса, у плитки будет 8-9 единиц.

Правда, с оговоркой, что это технический керамогранит, который не подвергался полировке, у полированного твердость 5-6 единиц, но и это вполне достойный показатель. От твердости и прочности зависит и износостойкость облицовки – этот показатель у керамогранита варьируется от II до V класса (V высший) по шкале PEI. Опять же, в зависимости от типа поверхности, если керамогранит шлифовали/полировали/структурировали, он менее стоек к механическим воздействиям, чем плитка не прошедшая никакой обработки, кроме обжига.

На долговечность облицовки, особенно, используемой на улице, влияет такой показатель, как морозостойкость, и здесь керамогранит превосходит не только керамику, но и мрамор с гранитом. Это связано с минимальной впитывающей способностью (коэффициент водопоглощения) плитки.

  • Керамогранит – 0,01-0,05 % (от объема при полном погружении).
  • Мрамор – 0,11 %.
  • Керамическая плитка – 1 %.
  • Гранит – 0,46 %.

Будучи термостойким, керамогранит не выцветает под действием солнечных лучей и десятилетиями сохраняет исходный презентабельный вид, что особенно актуально для фасадов и другой уличной облицовки. Качественная плитка имеет класс А или АА – отсутствие изменений внешнего вида, либо минимальные заметные изменения поверхности.

Геометрические размеры и калибры керамогранита

Что касается геометрии облицовки, от которой зависит и качество укладки и вид готовой поверхности, то после прессования грани идеальны. А вот после обжига ситуация несколько ухудшается, так как при плавлении возможно появление отклонений даже в одной партии, не говоря о разных. Если номинальные габариты плитки указаны как 300×300 мм, в реальности это может быть и 295×295 мм и 305×305 мм. Поэтому плитку сортируют и калибруют в зависимости от величины этих отклонений, калибры отличаются друг от друга на 1 мм по возрастающей. То есть, в одной партии будет плитка различных калибров, но в упаковку должна попасть плитка только одного калибра.

Информация о калибре указывается на упаковке и при выборе на этот показатель необходимо обращать особое внимание – большую разницу между калибрами практически невозможно нивелировать даже швами, особенно, если они тонкие.

Не говоря о том, что работать с разнокалиберным материалом сложнее и дольше.

Не заморачиваться с калибрами можно только с ректифицированным керамогранитом – плитка с обрезанными гранями. Обычно грани ровняют у «бесшовного» керамогранита и люксовых коллекций. Бюджетные же разновидности подобной обработке подвергать невыгодно.

Разновидности и сфера применения керамогранита

Под общим названием выпускается целая группа облицовочных материалов, отличающихся как визуально, так и свойствами, и сферой применения.

Технический керамогранит – производственный цикл включает только прессование и обжиг, ввиду чего технические параметры плитки выше всяких похвал, чего не скажешь о декоративности. Характерная текстура «в крапинку», когда на светлом фоне более темные включения или на темном, светлые, плитка обычно серого или коричневого цвета. Самый ходовой материал для мощения входных групп, а также пола в общественных заведениях и технических помещений в частных домах. Им же обычно облицовывают ступени и площадки перед входом.

Глазурованный – после прессования и перед обжигом на плитку наносится декоративный слой глазури (рисунок или однотонный). Выглядит такой керамогранит гораздо привлекательнее, чем технический и используется как для пола, так и для стен не только в общественных зданиях, но и в квартирах и в домах. По прочности глазурованный керамогранит превосходит обычную керамику, но несколько уступает технической разновидности, так как со временем декоративное покрытие может истереться.

Матовый – по сути, разновидность технического, так как цикл заканчивается обжигом и поверхность остается матовой. Но его выделяют в отдельную группу, так как декоративность повышают не посредством полировки, а за счет расширения цветовой гаммы и вариантов текстуры. Матовая плитка может быть практически любого цвета, в одном тоне или имитировать натуральный камень.

Полированный – чтобы придать поверхности плитки зеркальный блеск, после обжига ее шлифуют и полируют. Смотрится такое покрытие потрясающе, но из-за удаления в процессе обработки верхнего слоя плитка уступает по прочности и износостойкости предыдущим разновидностям. Пол из полированной плитки смотрится презентабельно, но скользит и с течением времени блеск может потускнеть в проходных зонах.

Лаппатированный (притертый) – поверхность плитки обрабатывают абразивом разной зернистости, в результате чего получается комбинация блестящих и матовых участков. Выглядит отлично, скользит гораздо меньше, по прочности уступает техническому и матовому, но превосходит полированный.

Сатинированный (полуматовый) – чтобы поверхность приобрела характерный для сатина естественный блеск без зеркального эффекта, перед обжигом плитку покрывают слоем минеральных солей.

Структурированный (фактурный) – в процессе формования используются матрицы, имитирующие фактуру различных материалов, чаще всего это породы камня или древесины, но может быть и что-то иное, фантазия производителей безгранична. Естественно, разновидность не бюджетная, так как за любые дополнительные манипуляции сначала платит производитель, а потом и покупатель. Прочность фактурного керамогранита сохраняется на уровне технического, но, как и любой рельеф, при использовании на улице покрытие будет быстрее загрязняться и сложнее очищаться.

Применение у керамогранита практически безгранично – хоть в промышленных масштабах и в общественных зданиях, хоть в частных домах и квартирах. Облицовывают обычно стены в ванных комнатах и технических помещениях, бассейнах, хаммамах, а в качестве напольного покрытия керамогранит можно встретить практически везде, вплоть до спален (в системах теплого пола). На улице актуальна облицовка фасадов зданий и домов в системах вентилируемого фасада и укладка на ступенях, под навесами, в беседках. По большому счету нет деления керамогранита на интерьерный и уличный, так как вся плитка прочная, износостойкая и долговечная. Но если на фасаде еще можно использовать полированную разновидность, для любых горизонтальных поверхностей она не рекомендована. Для мощения ступеней и других уличных зон выбирают либо технический, либо матовый керамогранит.

В общем – это очень прочный, износостойкий и долговечный материал, особенно, если правильно подбирать разновидность покрытия исходя из специфики применения.

Как можно превратить вроде бы типичную облицовку в шедевр – в материале о доме, построенном по технологии Фахверк из КББ, да еще с панорамным остеклением. Керамогранитом вполне можно замостить и сделанное своими руками патио. В видео – как нестандартно уложить плитку на кухне.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю