Для других и для себя…Рейтинг тем от 06.11.18 г.

Каркасник «по фэншую», мангал-оригинал, сарай «эйхайте»: коротко о главном за прошедшие две недели

На 1 месте (9,92 балла) тема «Стройка на доверии… или каркасный Стиляга 2» от Raper. Повествование о строительстве первого «Стиляги» уже попадало в рейтинг самых-самых, наступила очередь и его «брата». Да и вводные дублируются – строительство дома для родителей руками опытного исполнителя, которому можно доверять не проверяя. А учитывая специализацию топикстартера, естественно, что и конструктив без кардинальных изменений – каркасный дом, построенный с соблюдением технологии. Тем не менее, есть и отличия.

RaperУчастник FORUMHOUSE

Начинаю новую тему о строительстве одноэтажного дома. Этот дом не похож на «Стилягу» из прошлой темы, но он тоже по своему «стильный» (дождитесь отделки). Итак, дом будет одноэтажный, сама конфигурация и планировка взяты у одной известной фирмы. Вот внешность дома (картинка с сайта).

визуализация дома

Площадь дома 9,5×11 метров, планировка включает две комнаты, а также большую гостиную и кухню, жилая и общая зона разделена тамбуром с холлом и ванной комнатой. И хотя планируется сезонное проживание, на утеплении хозяева решили не экономить, чтобы при желании дачу можно было посещать круглогодично. Для тех, кто планирует строить каркасник или уже в процессе, темы от Raper настоящий «кладезь мудрости». А второй из стиляг уже обзавелся кровельным покрытием, укладка которого также отображена в теме максимально подробно, с акцентом на самые важные моменты.

кровельное покрытие из гибкой черепицы

На 2 месте (9,89 балла) тема «Мангал из ГСБ своими руками». Avpu48 решил обзавестись самой популярной дачной конструкцией своими силами. А чтобы сэкономить не только приличную сумму, которую берут каменщики при кладке из кирпича, но и свое время, выложил станину из газобетонных блоков. Благо, производитель щедро делится не только инструкциями, но и обучающими видео.

Avpu48Участник FORUMHOUSE

Сложить мангал из кирпича самостоятельно было из области «постоянно нет времени», а заплатить 70-100 тысяч рублей мастерам не очень хотелось. Поскольку стоимость мангала превышала стоимость шашлыков на несколько десятков лет вперед. Наверное, многие из вас встречали видео изготовления мангала из газоблоков. И данная идея меня зацепила. Можно просто, быстро, красиво и главное дешево сделать мангал!

Сказано – сделано. Основа блочная, топка кирпичная (шамот), вставка металлическая, снаружи декоративная штукатурка, чтобы не выбиваться из общего стиля оформления. Затраты в районе 4-5 тысяч, что несопоставимо даже с нижним порогом только стоимости работ за кирпичную печь. Результат же полностью удовлетворил – второй год «полет нормальный», и выглядит замечательно, и мясо получается отменное.

мангал из газоблока оштукатуренный

На 3 месте (9,85 балла) тема «Эйхайте сарай (хозблок)» от WildSwan. Речь о строительстве небольшого капитального хозблока с функциями не только хранилища, но и мастерской. Ее планируется использовать как по прямому назначению, так и в качестве «лаборатории» – самогон гнать. Как водится, сарай каркасный, чтобы комфортно было использовать все помещения, с утеплением в 100 мм и удобствами (свет, вода). А выглядит, скорее, как стильный мини-дом, а не как хозблок, хотя необычное заглавие именно к виду отношения не имеет.

визуализация хозблока
WildSwanУчастник FORUMHOUSE

По поводу названия немного расшифрую. Постоянные читатели форума, особенно его скандинавских ответвлений, знают, что «эйхайте» это местное «ругательство» произошедшее от финского «ei haite», что в переводе означает «и так сойдет». Название темы обусловлено тем, что строение выполнено по мотивам скандинавской архитектуры и технологии, но с некоторыми отклонениями от истинно арийского исходника и даже качества применяемых материалов. Получилось так в связи с пониженной степенью ответственности здания (это все же сарай) и конечно, ограниченным бюджетом (без кроилова никак). Так что название как бы намекает, что особого феншуя в данной теме не будет.

А что будет – в теме автора.

На 4 месте (9,81 балла) тема «Дачный домик 3х6 м, женскими руками» от вахтель. Эта яркая представительница «слабого пола» из разряда тех, у кого есть чему поучиться и многим мужчинам. И пусть скачущие кони и горящие избы ее миновали, стройки и обустройства в избытке. Освоение участка вахтель начала еще в прошлом сезоне со строительства забора, позже осилила и задуманную бытовку. Нынешний сезон закрыла верандой.

вахтельУчастница FORUMHOUSE

Я обещала себе, что закончу веранду до снега, и я ее закончила! Сначала покрыли с сыном крышу. Я объяснила, что просто физически не справлюсь одна с железом и в итоге сын согласился помочь. Теперь верандочка наконец то с крышей и можно не бояться дождика. Ну и как и хотела края веранды закрыла поликарбонатом, цвет выбрала терракот. Края прикрыла планками, серединку листов прикрутила круглыми саморезами с цветными шляпками.

веранда, обшитая поликарбонатом

Тема периодически попадает в рейтинг, в первом сентябрьском выпуске лидировала, что вполне логично, учитывая реакцию участников портала. А съемочная группа FORUMHOUSE уже побывала в гостях у хозяйки дома и сняла интересный сюжет:

KabarojkaУчастница FORUMHOUSE

Прочитала, на одном дыхании. Просто умница, слова трудно найти. И работает, и строит, и детей воспитывает, и машину водит, и огород растит, и банки закатывает, индюханов растит и даже стрелять умеет. Есть что-то что не подвластно этой женщине? Желаю вам поскорее отстроиться, слава Богу, уже есть где устроиться на ночлег на даче и инструменты куда сложить. Тем более скоро дети подрастут, старший сын нагуляется – будет полегче.

На 5 месте (9,76 балла) тема «Погреб каменный. Полузаглубленный» от Mr DaFF, «перекочевавшая» из прошлой подборки. Пока позволяла погода, Mr DaFF утеплил «всего и вся, включая трубы» пенопластом. Далее засыпка грунтом, слоем от 25 до 40 см, вертикальные стенки спуска, скорее всего в дальнейшем будут закрыты дерном. Также погреб обзавелся металлической дверью.

дверь в погреб

Что касается возможности подтопления, актуальной практически для всех погребов в местностях с высоким УГВ, топикстартер подстраховался.

Mr DaFFУчастник FORUMHOUSE

Я надеюсь на рулонную гидроизоляцию. Ну, приямок с насосом, если бы мне еще немного времени. Я между баней и погребом планирую сделать сливную яму для бани из двух или трех колец (еще не решил) и в супер экстренной ситуации – просто выкачивать весной воду из этого колодца. Ну, это самый край. Цельное корыто из ГИ сделает свое дело! Разве что только всплывет погреб, но я не видел еще ни одного нарушения законов физики.

О каркасе на УШП, о том, как переводить «план от руки» в рабочие чертежи, о стильном мини-доме и других топовых темах – в рейтинге. Всегда интересно, полезно и позитивно, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю