Самозанятый: закон о налоге на профессиональную деятельность принят в первом чтении

Закон о самозанятых - разбираемся в его плюсах и минусах. Узнайте, что он будет значить для строительной сферы

25 октября Госдума приняла в первом чтении «закон о самозанятых», т.е. закон о налоге на профессиональный доход. Он вступит в действие с 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим будет введен для граждан, которые работают на себя без регистрации ИП.

Содержание:

  • Как будет действовать закон о самозанятых
  • Кто может стать самозанятым
  • Плюсы и минусы закона о самозанятых
  • За что будут платить штраф самозанятые по новому закону
  • Можно ли перейти из ИП в самозанятые

Кто сможет стать самозанятым

Новый закон расширяет закрепленное в гражданском кодексе РФ понятие «самозанятый»: к этой категории граждан будет относиться каждый, кто работает на себя, не привлекает наемных рабочих и чей ежемесячных доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц. Для них будет установлена лбготная налоговая ставка в 4% от дохода (если клиент – физическое лицо) или 6%, (если клиент - ИП). 1,5% из этих 4% или 6% будет перечисляться в Фонд обязательного медицинского страхования.

Новый режим будет действовать с 1 января 2019 года, и пока – как эксперимент, только в четырех регионах России: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Эксперимент продлится до 2028 года, но предполагается, что остальные регионы России смогут перейти на режим НПД в ближайшие два года.

Новый налоговый режим может заинтересовать и индивидуальных предпринимателей – законопроект предусматривает возможность перехода с ИП на НПД. Главное, чтобы доход ИП не превышал 2,4 млн рублей в год, для деятельности не привлекались наемные работники и т.п.

Закон о самозанятых гражданах: как он будет действовать

Вся деятельность самозанятых будет осуществляться через бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Для регистрации в качестве самозанятого не нужно идти в налоговую: достаточно зарегистрироваться в приложении. Оно будет генерировать фискальные чеки (в электронном или бумажном виде), которые самозанятые должны будут выдавать при расчетах покупателям и получателям услуг. Данные с этих чеков автоматически поступят в ФНС: так налоговая служба узнает о размере доходов и рассчитает налог. Но от налоговой отчетности, НДФЛ, НДС, покупки патентов и страховых взносов самозанятые освобождаются.

Взносы в пенсионный фонд будут для самозанятых сугубо добровольным делом.

Михаил МишустинРуководитель ФНС России

Человек будет выбирать сам,  будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи.

Самозанятые получат также «налоговый вычет на развитие», который составит 10 000 рублей. Монетизировать вычет нельзя, но можно использовать для оплаты части начисленного налога. В практическом плане это будет означать, что «первые 10 тысяч налога на профессиональную деятельность можно не платить». Сумму налога рассчитает сама налоговая служба, а заплатить его нужно будет до 25 числа следующего месяца.

На 1 июня 2018 года в России всего 1529 официально зарегистрированных самозанятых, но по оценкам ФНС, у нас в стране может быть около  25 миллионов таких граждан. Эксперты считают, что более трех миллионов из них заняты ремонтом и строительством жилья: строительство и ремонт лидируют в отраслевой структуре услуг, которые предлагают самозанятые.

По данным АНО «Статистика России», такие самозанятые занимаются:

  • монтажом систем электроснабжения, отопительных и вентиляционных систем;
  • кровельными работами;
  • внутренней отделкой помещений;
  • укладкой плитки;
  • косметическим ремонтом;
  • демонтажем различного оборудования;
  • монтажом натяжных потолков;
  • строительством гаражей, террас, веранд, бань, беседок и других конструкций;
  • обустройством загородных инфраструктур, облагораживанием участка, проектными работами.

На Бирже FORUMHOUSE зарегистрировано около 22 000 подрядчиков, и  многие из них работают именно как самозанятые. Нередко они имеют высокий рейтинг на нашей бирже, отличную деловую репутацию, у них всегда много заказов. Ожидается, что новый закон даст таким людям возможность выйти из тени на очень привлекательных условиях, но не все эксперты с этим согласны.

Любовь ЧайковскаяПрофессор Российского экономического университета

Далеко не все суммы, получаемые самозанятыми гражданами, автоматически являются их доходом. Даже получая дополнительный доход, граждане часто несут расходы, связанные с ним.

По словам эксперта, по новому закону государство претендует на часть дохода самозанятого, не интересуясь, какие затраты он несет, чтобы получить этот доход.

То есть, в ситуации, когда человек, получивший статус самозанятого, возьмется сделать ремонт «под ключ» за 100 тысяч рублей, 4% налога он будет платить с этой суммы, не смотря на то, что 75 тысяч потратит на покупку и доставку материала, вывоз мусора и т.д. Реально человек заплатит с этого заказа даже не 13%, а 16% налога, но при этом не получит даже отчислений в Пенсионный фонд.

Конечно, из описанной выше ситуации легко найти выход – но есть и более сложные истории, которые показывают, что у самозанятых в строительной сфере не так много причин выходить из тени. «Кто шабашил, тот так и будет шабашить», - считают многие представители отрасли. Тем более, что большая часть расчетов с клиентами у самозанятых в строительной сфере осуществляется наличными, а это  исключает возможность жесткого контроля со стороны фискальных органов.

На Бирже FORUMHOUSE мы призываем к тому, чтобы работать в открытую и стараемся поддерживать мастеров, ведущих свою деятельность официально. Помните, что для того чтобы обезопасить себя нужно работать с теми, кто готов заключать договор и не скрывает свои данные. Вы можете скачать шаблон договора на этой странице.

Как будут выявлять самозанятых по новому закону

В этом вопросе ФНС рассчитывает на сотрудничество с агрегаторами: когда закон о налоге на профессиональный доход вступит в законную силу, стать участниками систем вроде «Яндекс.Такси» и других смогут только официально зарегистрированные самозанятые. Глава ФНС подчеркивает, что ждет от агрегаторов всемерной поддержки.

Самозанятому останется выбирать: или уходить в тень еще дальше, работая строго по личной договоренности, или все-таки регистрироваться в «Моем налоге».

Еще одно законодательное новшество может заставить самозанятых сделать выбор в пользу легализации: группа депутатов Госдумы предлагает  повысить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в 40 раз. Сейчас это щадящая сумма – 500-2000 рублей, но если поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты, то на первый раз штраф за незаконное предпринимательство составит 5 000-10000 рублей; а за каждое последующее нарушение - по 20000-30000 рублей.

Как будут штрафовать самозанятых

Официально зарегистрированные самозанятые, которые будут скрывать свои доходы (не выставят чек в мобильном приложении, возьмут часть суммы наличными и т.п.) и, соответственно, уклоняться от выплаты налогов, рискуют нарваться на значительные штрафы. Тем, кто попадется на нарушении в первый раз, придется выплатить 20% от всей суммы выручки, скрытой от налоговой службы (но не менее тысячи рублей); а если в течении полугода самозанятый снова попытается обмануть налоговую, ему придется выплатить 100% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 5000 рублей).

Подведение итогов

Сейчас складывается ситуация, при которой «шабашить, как шабашили», можно будет, только получая расчет наличными, из рук в руки. Та часть населения, которая получает доход на банковскую карту, может и захотеть вывести свою деятельность в правовое поле. Все-таки новый спецрежим без выплаты огромных страховых взносов и обязательной покупки патентов для многих выглядит привлекательным. Напомним о его особенностях:

  • Самозанятым не нужно заполнять налоговую декларацию;
  • Не нужно платить страховые и медицинские взносы;
  • Возможность перейти на НПД предусмотрена для ряда ИП;
  • Не надо платить НДС;
  • За сокрытый от фискальных органов доход предусмотрен штраф: в первый раз в размере 20% от суммы неучтенного дохода, второй раз – 100% (если после первого раза прошло не более полугода).

На FORUMHOUSE можно обсудить налог на профессиональную деятельность и другие правовые вопросы. Познакомьтесь с нашим сервисом Биржа FORUMHOUSE: создайте заказ и за право работать с вами будут бороться лучшие мастера и поставщики России.  Прочитайте статью о том, как устроена наша биржа. И посмотрите видео, которое поможет найти общий язык заказчику и исполнителю