Дом с крышей без свеса: преимущества архитектуры и конструктивные решения

Оригинальные проекты загородных домов в стиле Barn house, или секреты строительства бессвесной крыши и монтажа скрытой водосточной системы

Когда не хочется строить обычный «унылый» загородный дом, типичный для большинства посёлков, застройщик обращается к заграничным проектам. Например, к домам-сараям/амбарам (Barn house), или к оригинальным коттеджам без свесов кровли.

  Дом с деревянным фасадом без свесов у кровли

Такие дома — большая редкость в наших краях. Людей отпугивает нестандартный (на взгляд отечественного жителя) внешний вид. Застройщики опасаются, что такой дизайн выглядит слишком вызывающе, и строение не впишется в участок. А кроме этого, что такой дом сложно построить. И вообще, а что скажут соседи? Засмеют? Или просто не поймут дизайнерского «изыска» и станут косо смотреть на владельца вот такого внешне простого, но стильного дома?

  Дом в стиле Barn house.

В этой статье мы предлагаем вам сломать стереотипы и взглянуть на дизайн современного загородного дома, совершенного под другим углом. Для начала, лишив его свесов кровли.

Содержание:

  • Архитектурные особенности дома без карнизных свесов кровли
  • Как сделать водосточную систему у крыши без свесов
  • Как вентилируется кровля без карнизных свесов
  • Как сделать скрытую водосточную систему

Архитектурные преимущества и особенности дома с бессвесной кровлей

Чтобы задать вектор направления статьи, сразу отметим, что:

В материале не обсуждаются преимущества кровли со свесом как конструктивного элемента защиты фасада дома от неблагоприятных погодных явлений — снега, солнечных лучей и дождя, применительно к отечественным условиям эксплуатации.

Практика показывает, что кровля без свесов подходит для нашего климата с длительной зимой, частыми переходами через 0, большой снеговой нагрузкой и затяжными дождями при:

  1. Грамотном расчете.
  2. Использовании качественных строительных материалов.
  3. Правильном монтаже.
Alexvrn Пользователь FORUMHOUSE

Мне нравятся необычные проекты домов. Всё время ищу что-то интересное, что может разнообразить нашу обычную застройку. Предлагаю обсудить интересный тип европейских домов без свеса кровли.

shusha Участница FORUMHOUSE

Крыша без свесов может быть у домов совершенно разного дизайна. Например, построенных в стиле «рустик», с авангардным дизайном и т.д.

Обратите внимание, у дома без свеса кровли всё внимание переключено на фасад, т.е. «лицо» дома.

Отсюда — бессвесная крыша требует скрупулёзного подхода к выбору материалов для отделки фасада, кровли, подкровельному «пирогу» и разработки дизайн-проекта самого строения.

Не следует делать кровлю без свеса на обычном стандартном доме. Такая архитектура выигрышно смотрится только на коттеджах строго определённого дизайна, а также формы и угла ската крыши.

Для наглядности, приведем ряд проектов немецких домов с бессвесной кровлей.

И ещё.

Ещё варианты.

Как видите, все дома имеют простую геометрическую форму и жилую мансарду с утеплённой крышей.

shusha

Кроме непривычной для нас эстетики дома-сарая, такие коттеджи малораспространены из-за повышенных требований к качеству работ, материалам и необходимости использования дорогих технических решений. Например, скрытой водосточной системы.

По мнению Alexvrn, сараеподобность дома — это плюс. Особенно, когда фасад отделан планкеном или обшит деревом. А при грамотном подходе, водосточную систему не нужно скрывать, т.к. она подчеркивает стиль коттеджа.

shusha

Дома на фото выше сделаны из далеко не бюджетных материалов. На мой взгляд, таким коттеджам больше всего подходит водосточка прямоугольного сечения. Это тоже удорожает конструкцию.

Выбирая Barn house или дом без свесов у кровли нужно заранее приготовиться к дополнительным тратам. Такой дом уже не отделаешь сайдингом, вагонкой или обычным лицевым кирпичом. Каждый элемент должен подчёркивать другой, а вместе они создают гармоничную картинку. Также не забываем про повышенные требования к квалификации строителей.

Вариантом отделки дома без свесов кровли может стать необрезная обожжённая доска и искусственно состаренная металлическая водосточная система.

Часто на фасаде комбинируется несколько материалов — штукатурка, дерево, натуральный камень или упор делается на моноотделку, например, фактурный старинный кирпич.

Конструктив водосточной системы у крыши без свесов

Дочитав статью до этого места, обычный читатель или строитель может сказать, что всё это хорошо для мягкого европейского климата и заграничных условий эксплуатации. И нам такие домасовершенно не подходят. Отчасти это так, но на FORUMHOUSE,уже есть построенные коттеджи без свесов кровли, которым уже не один год, и они себя отлично чувствуют.

Повторимся — крыша без карнизных свесов начинается с проектирования наиболее сложных и ответственных узлов — водосточки и системы подкровельной вентиляции.

Чтобы разобраться в «подводных камнях», надо понять, а почему за границей, с их сугубо практичным подходом, вообще строят такие дома, .

Сергейсбородой Пользователь FORUMHOUSE

Мне кажется, что такие дома на Западе строят из экономии. Ведь на кровлю без свеса уйдет меньше материала.

За границей умеют считать деньги, но, при возведении таких коттеджей, преследуется совсем другая цель.
arvi Пользователь FORUMHOUSE

Обратите внимание на то, откуда пошли эти проекты. Эти коттеджи типичны для мест с сильными ветрами и частыми дождями. Такая погода обычна для прибрежных мест и островов в Дании, Норвегии, Швеции. Если с моря постоянно дует штормовой ветер, то капли дождя летят практически горизонтально. Смысл делать свес у кровли отпадает. Ведь стены дома всё равно намокнут.

Экстремальные погодные условия диктуют определённые требования к выбору кровельного и фасадного материала. Часто и на крыше, и на стенах таких домов используется один и тот же влагоустойчивый материал. Например, профлист или фальц с покрытием, препятствующим коррозии металла, а водосточная система и вовсе отсутствует. Она просто не нужна и бесполезна.

Водосточка на таких домах появилась уже позже, когда проекты стали адаптировать для областей с менее суровым климатом.

Это привело к усложнению конструкции. Но все проблемы решаемы.

Вентиляция бессвесной кровли и варианты исполнения водосточной системы, включая скрытый монтаж  

Итак, подведём промежуточный итог. Дом с крышей без свесов может вообще не иметь обычной водосточной системы. Это вписывается в его архитектуру. В этом варианте, часто, кровельное покрытие является продолжением стен.

  Стены и кровля из фальца.

Или

   Крыша и стены покрыты гибкой черепицей.

Или

  Крыша и стены покрыты тростником.

Важный момент! Если кровельное покрытие является продолжением стен, то возникает вопрос, а как реализована вентиляция подкровельного пространства? Например, как в доме на фото ниже.

Хорошая вентиляция кровли — залог беспроблемной эксплуатации жилой утеплённой мансарды.

Для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  • Что она хорошо и качественно теплоизолирована.
  • Изнутри помещений смонтирована надёжная пароизоляция.
  • А над утеплителем находится супердиффузионная паропроницаемая влаго- и ветрозащитная мембрана.

Вентиляция происходит так — воздух забирается от цоколя, проходит вверх по всей длине стены, далее под кровельным покрытием и вытягивается на коньке.

Т.е. устраивается обычный вентилируемый фасад, но только объединённый с подкровельным пространством. Свободному потоку воздуха ничего не должно мешать. Величина вентзазора – минимум 5 см.

Второй вариант — монтируется водосток, который фактически и задаёт величину свеса карниза кровли.

Вариант технологичный, относительно бюджетный и простой.

Главное проработать дизайн узла: «крыша- водосток» и выбрать форму водостока так, чтобы он гармонично вписался в дизайн дома и отделки.

Третий вариант, самый технически сложный и дорогой — монтаж скрытой водосточной системы за финишной отделкой стен в слой утеплителя или вертикальном канале, сделанном в стеновом материале.

При таком конструктиве у застройщиков появляются опасения, что в нашем климате водосток, даже качественный, может разорвать зимой льдом (вариант с греющим кабелем, уложенным в водостоке, однозначно выльется в «копеечку»). Его завалит снегом или он не справится с повышенной нагрузкой во время дождя.

Опасения не беспочвенны. В случае поломки системы или, если водосток забьётся мусором или станет протекать, начнётся постепенное разрушение стены или переувлажнение минераловатного утеплителя, а доступ к трубе затруднён или невозможен. В особо тяжелых ситуациях отремонтировать или заменить скрытую систему водостока можно, только частично разобрав отделку стен фасада. Если у вас навесной самодельный фасад из керамогранита на скрытой металлической подсистеме, то это реально сделать. А если стены отделаны кирпичом? Проблема.

spacewalker Пользователь FORUMHOUSE

Ввиду того, что крыша без свесов становится популярной и у нас, предлагаю ознакомиться с конструктивными решениями устройства подобных кровель.

Важно! Не всякий заграничный узел можно слепо копировать и применять в наших климатических условиях. Чертежи выше и ниже приведены для ознакомления с западным подходом.

Ещё варианты.

И ещё.

А это уже готовый и реализованный конструктив от spacewalker.

Построенный дом.

Карнизный загиб кровельной картины должен сдвигаться чуть вперед с доской сплошной обрешетки. Ниже обрешетки должна быть щель на высоту контробрешётки, закрытая сеткой.

Как видно — скрытая система монтажа водосточки на кровле без свеса требует грамотного конструкторского подхода, расчётов и работы дизайнера. Это + высокая стоимость скрытой водосточки для свеса кровли без карниза, увеличивает смету на строительство дома. Но у вас есть выбор из трёх базовых вариантов бессвесной кровли и водосточной системы с их плюсами, минусами и особенностями. Дерзайте и стройте красивые и стильные дома, не имеющие карнизного свеса у кровли!

А вы бы построили себе дом в стиле Barn house с кровлей, не имеющей свесов? Делитесь желаниями в комментариях к статье.

В этой теме можно вдохновиться проектами домов-амбаров (Barn house).

Здесь рассказывается об этапах строительства дома-сарая без свесов кровли от заливки фундамента до финишной отделки.

Прочитайте статью, как правильно отделать стены дома гибкой черепицей.

Содержание статьи:

  • Преимущества отделки фасада дома гибкой черепицей.
  • Какие технические нюансы нужно учесть.
  • Какие требования предъявляются к проекту.

Советуем материал - Как строят частные дома в Европе: утилитарный подход, где даются ответы на вопросы:

  • Почему в Европе хорошо утепляют дома.
  • Из каких материалов строят дома в Германии.
  • Почему в скандинавских странах популярны каркасные дома.
  • В чём заключается западный принцип строительства коттеджа.

Посмотрите видео про необычный «черный» дом в современном европейском стиле, с минимальными свесами крыши и деревянным фасадом из лиственницы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю