Новое слово в утеплении: почему Тепофол лучший выбор для энергоэффективного дома

Что собой представляет теплоизоляционный материал Тепофол, сфера применения, преимущества, особенности

На правах рекламы

Разнообразные теплоизоляционные материалы сегодня используются при строительстве конструкций любых масштабов – от промышленных объектов, торгово-развлекательных комплексов и многоэтажных зданий, до частных домов. Это связано как с ужесточением нормативов, регламентирующих минимальное теплосопротивление ограждающих конструкций, так и с желанием обычных людей сократить дальнейшие эксплуатационные расходы. Если и есть в нашей стране что-то стабильное, так это постоянный рост цен на энергоносители. «Топить улицу» с каждым годом все накладнее и применение теплоизоляции не блажь, а необходимость. Сравнительно недавно выбор утеплителя сводился к двум основным вариантам – минеральная вата либо пенополистирол и его производные. С выпуском на рынок Тепофола у потребителей появилась реальная альтернатива и возможность утеплиться с меньшими затратами и большим эффектом.

Содержание

  • Сырьевая база и способ производства теплоизоляции Тепофол.
  • Характеристики и преимущества материала.
  • Сфера применения и паропроницаемость.

Сырьевая база и способ производства теплоизоляции Тепофол

Тепофол – это инновационный теплоизоляционный материал из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ). Сырьем для теплоизоляции является один из самых востребованных полимеров современности, полиэтилен (ПЭ), а конкретнее – гранулированный полиэтилен высокого давления (ПВД). Это же сырье используется при производстве тары для пищевой промышленности, а также практически для всех остальных сфер нашей жизнедеятельности. Полиэтиленовые гранулы плавят, в расплав вводят изобутан, провоцирующий вспенивание массы, пенистую массу продавливают через экструдер.

При застывании получается монолитное полотно, состоящее из множества мелких полиэтиленовых пузырьков, заполненных воздухом, а воздух, как известно – лучший теплоизолятор.

Закрытая пористая структура обеспечивает изоляции не только минимальную теплопроводностью, но и гидрофобность.

Вспененный полиэтилен используется достаточно давно, но именно Тепофол – инновационный продукт, так как впервые выпускается полотно такой толщины с запатентованными замковыми соединениями. В отличие от подобных изоляторов, его можно использовать самостоятельно, без необходимости комбинации с другими материалами. То есть, вместо традиционного многослойного «пирога» – одно полотно.

Для улучшения теплоизолирующих свойств вспененного полиэтилена, полотно покрывают теплоотражающей пленкой с одной или с двух сторон. Новшеством является использование на линейке основной теплоизоляции Тепофол только лавсановой пленки – в отличие от алюминиевой фольги, это покрытие эластично, инертно к воздействию влаги и не экранирует сигналы мобильной связи.

Одной из причин повышенных теплопотерь у зданий является температурный мост (мостик холода) – участок ограждающей конструкции, обладающий пониженным температурным сопротивлением.

Технология производства утеплителя позволяет полностью исключить мостики холода в процессе утепления благодаря замковому соединению. В процессе монтажа замковые соединения обрабатываются посредством строительного фена, полотно «сваривается» на молекулярном уровне, образуя цельное, герметичное покрытие.

Замки есть и у некоторых других теплоизоляционных материалов, но они либо остаются «открытыми» и пропускают тепло по стыкам.

Либо запениваются, но и в этом случае прочность и надежность соединения несопоставима со сварным швом.

Характеристики и преимущества материала

Полиэтилен, применяемый повсеместно, в том числе и в качестве упаковки для пищевых продуктов, является экологически безопасным веществом. Тепофол, произведенный из полиэтилена, так же является совершенно безопасным материалом, не выделяющим в окружающую среду токсичных веществ. Учитывая, как обстоит дело с экологией не только снаружи, но и внутри наших домов, это один из важнейших параметров. Технические характеристики материала также на высоте:

  • Низкая теплопроводность – 0,028-0,039 Вт/(м*С) (наилучший показатель при двустороннем теплоотражающем слое – Тепофол В);
  • Минимальное водопоглощение – до 0,96 % (от объема, при полном погружении на 28 суток);
  • Плотность – 16-25 кг/м³;
  • Прочность – от 16 кПа (на сжатие при линейной деформации в 10 %);
  • Прочность – 81,55 кПа (при продольном растяжении);
  • Изоляция ударного шума – от 24 дБ (при толщине полотна 10 мм);
  • Биологическая стойкость – не гниет, не поражается микроорганизмами, что касается вредителей, мышки жрут, в принципе, все, но особого интереса к НПЭ не проявляют (а если есть проблема с грызунами, решается она не за счет утеплителя, а применением специализированных средств и мероприятий);
  • Долговечность – при соблюдении условий хранения и технологии монтажа, срок службы утеплителя не ограничен;
  • Простота монтажа – саморезы и шайбы рондоль, либо на пластиковые дюбеля, без мембран и пены (также обходятся без средств защиты, так как никакой взвеси при резке и монтаже не выделяется).

На первый взгляд подобная «бессрочная» эффективность сомнительна, с другой стороны, вполне логично, что ничего с изоляцией не сделается, учитывая, что обычный полиэтиленовый пакет даже в земле разлагается до 200 лет. А тут речь о толстом вспененном полотне, да еще закрытом от внешних воздействий. Обычно, теплотехнические свойства утеплителей с течением времени ухудшаются из-за постепенного увлажнения либо усадки. Но, даже в потенциально опасных регионах, в нашей стране дома не стоят затопленные по конек месяцами, а при других условиях этот материал влагу не впитывает. Да и представить себе обстоятельства, при которых произойдет усадка, проблематично, разве что экскаватор с «бабой», но это уже из других реалий.

К преимуществам Тепофола также относится возможность применения в качестве основной теплоизоляции, тогда как у разнообразных аналогов из вспененного полиэтилена скорее, вспомогательные функции.

Предельная толщина полотна составляет 150 мм – с учетом низкой теплопроводности изоляции и монолитного монтажа этого показателя достаточно для большинства регионов.

Превосходство Тепофола не только над аналогами, но и над другими утеплителями доказано опытным путем. Были проведены натуральные испытания – один куб, собранный из деревянного бруса, укутали полотном НПЭ, второй, плитами каменной ваты, третий, плитами ЭППС. Вату и экструзию монтировали согласно рекомендациям производителей (два слоя с перехлестом стыков), толщина всех изоляторов составила 100 мм. Кубы выставили на мороз и нагрели воздух внутри до определенной температуры. Спустя два часа, судя по показаниям термостатов, самая высокая температура сохранилась в кубе с утеплением Тепофолом. Как ни странно, самым «прохладным» оказался куб под ЭППС. Для достоверности провели второй опыт – при тех же вводных к морозу добавили ветер (обдув промышленными вентиляторами). Результат аналогичный – теплее под полиэтиленом.

При использовании Тепофола благодаря сварным швам создается герметичный, непроницаемый теплоизоляционный контур, чем и обусловлены высокие теплосберегающие свойства изоляции.

Сфера применения и паропроницаемость

Материал эластичный, легкий, подходит для конструкций самой сложной формы и поистине универсален – может применяться практически во всех сферах нашей жизнедеятельности. Но, раз уж речь об утеплении домов, рассмотрим именно эту специализацию.

Этот изолятор может использоваться по различным основаниям, он сочетается с любыми технологиями, в том числе и каркасной. Но, как водится в последнее время, сразу возникает вопрос о паропроницаемости с учетом «дыхания» стен.

dvauha2 Участник FORUMHOUSE

Не совсем понял, как дом можно утеплять Тепофолом. Куда ж пар выходить будет?

Туда, куда должен изначально.

Voskan Участник FORUMHOUSE

При утеплении материалом Тепофол и по их технологии получается монолитное утепление. Верно? В таком случае пар вместе с теплым воздухом выходит наружу через вентиляцию. И даже не обязательно иметь в доме специальную, основательную вентиляцию, если дом не очень большой! В каждом доме на кухне над плитой установлена вытяжка. В каждом доме есть туалет и душевая, и там тоже есть вытяжка. В конце концов, мы каждый день проветриваем комнаты, периодически открываем и закрываем окна и двери.

Простой пример: двухэтажный дом, на улице мороз, отопление работает на максимум. Задача отопительной системы нагреть дом до 24⁰С на первом этаже. Теплый воздух по законам физики поднимается на второй этаж. И пока на первом этаже воздух прогреется до 24⁰С, на втором этаже будет все 28⁰С. Естественно там душно. Особенно, если спальня на втором этаже, то перед сном нам придется открыть окно, чтобы элементарно проветрить и спать в комфортной обстановке. А теперь представьте, под давлением теплого воздуха, какое количество влаги мы выпустим за это время? В данном случае это и есть естественная вентиляция дома. В течение одной-двух недель после начала отопительного сезона за счет этой естественной вентиляции и порционного давления избыточная влажность выходит из дома наружу. И в доме остается сухой воздух.

Несмотря на вышесказанное, воз и ныне там.

StarykovMih Участник FORUMHOUSE

Да-а-а, с паропроницаемостью у Тепофола® напряженка...

Радует, что не все зациклены на «дышащих» стенах.

rexen Участник FORUMHOUSE

Далась вам эта паропроницаемость. Уже выше «разжевали», что для удаления лишней влаги существует вентиляция. Но нет, все настолько заплыли стереотипами, что включать голову не хотят, а всенепременно морщатся с фразой «дом-термос...» А ведь это идеальный вариант – поставить электронный гигрометр, термометр, датчик углекислого газа и автоматизировать вентиляцию – чтобы воздух всегда был в помещениях нужной кондиции, а не тупо надеяться на дедовскую «паропроницаемость» ...

Как у любой медали две стороны, в любой дискуссии два противоположных мнения. Но, доказательством того, что микроклимат зависит не от паропроницаемости ограждающих конструкций, а от эффективности системы вентиляции, можно считать официальное заключение экспертизы. По запросу производителя эксперты НИИ Строительной Физики и МГСУ проверили состояние стенового пирога (дерево и утеплитель) каркасного дома, построенного в 2009 году.

Строился дом по стандартной технологии – деревянный каркас с заполнением, изнутри, вагонка, снаружи – сайдинг. Необходимость в доутеплении возникла после второго отопительного сезона, когда резко выросли затраты на отопление. Весной 2013 года владельцы решили вопрос кардинально – утеплитель между стойками заменили на некондиционные маты НПЭ, а снаружи «укутали» дом полотном, толщиной 50 мм. Результат хозяев полностью устроил, за отопление стали платить минимум и с течением времени счета «прибавляли» только по причине роста цен.

В марте этого года по просьбе производителей Тепофола хозяин каркасника согласился провести эксперимент и выяснить, не пора ли ему готовиться к капитальной реконструкции. Специалисты компании и приглашенные эксперты замерили уровень влажности всех слоев посредством датчиков, а чтобы провести осмотр, часть стены разобрали. Хозяин может и дальше спать спокойно – каркас сухой, визуально следов плесени, подмокания или гниения, не обнаружено.

Показания приборов также подтвердили, что влажность элементов конструкции в пределах нормы. Конечно, пять лет не двадцать и не пятьдесят, но и за этот срок патологические процессы как минимум, начались бы, если бы наружное утепление каркаса непроницаемым материалом было столь губительно, как позиционируется.

Тепофол – универсальный утеплитель, одновременно являющийся и пароизоляцией, и гироизоляцией, и ветрозащитой, благодаря чему можно прилично сэкономить. Вкупе с простотой монтажа, долговечностью и высокими теплосберагающими характеристиками, это прекрасная альтернатива привычным видам утепления. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю