Садовые формы из бетона: декоративные урны и вазоны для цветов

Как из бетона сделать урну или вазон для цветов на дачу, опыт участников FORUMHOUSE

Загородная жизнь ассоциируется не только со свежим воздухом и дымком от мангала, но и с обилием зелени и цветов, бережно лелеемых хозяйками, а когда, и хозяевами. Чаще всего цветы высаживают на клумбах, в рабатках и миксбордерах, но, не менее популярно и украшение придомовой территории цветами в различных подвесных кашпо и напольных/наземных вазонах. Те, кто предпочитает самодельный декор покупному, и емкости для посадок делает своими руками из подручных материалов. Кроме дерева, металла и различных предметов обихода, приспосабливаемых под оригинальные цветники, большой популярностью пользуется и бетон. Этот универсальный материал позволяет воплощать практически любые идеи, характеризуется высокой прочностью и долговечность, а способов декорирования бетонных вазонов не перечесть. Участники нашего портала также по достоинству оценили все преимущества бетонного садового функционального декора и щедро делятся своим опытом.

Содержание

  • Преимущества бетонных форм.
  • Состав смеси для заливки.
  • Формы для бетонных вазонов.
  • Технология заливки вазонов разных видов.

Преимущества бетонных форм

Благодаря универсальности бетона и его устойчивости к любым погодным факторам, которой не может «похвастаться» древесина и полимеры, из него отливают предметы любых форм, размеров и функционала, в том числе и вазоны для цветов. А с появлением в свободном доступе различных пластификаторов и красителей для бетона, появилась возможность не только улучшить характеристики раствора и готового изделия, но и сразу получить презентабельный вид. Недаром все большую популярность приобретает шлифованный бетонный пол, выглядящий как дорогое эксклюзивное покрытие. Для изготовления бетонных вазонов практически не используют готовые клеевые смеси, хотя они представлены в изобилии, а замешивают самодельный раствор на базе портландцемента.

Состав смеси для заливки

Стандартный состав:

  • цемент (обычно М-500);
  • песок;
  • щебень/гравий или керамзит (в зависимости от габаритов изделия раствор может быть без заполнителя);
  • вода;
  • модифицирующие добавки;
  • пигменты (по желанию).

Массивные вазоны рекомендуется армировать, сегодня вместо привычного металла зачастую используют полимерное фиброволокно, но можно и по старинке – сетка, металлические пруты, стеклопластик. Еще один вариант – подходящие металлические изделия, вышедшие из обихода, каковых в изобилии практически у каждого хозяина.

Формы для бетонных вазонов

Что касается форм, тут, кто во что горазд – в продаже масса готовых сборных и монолитных форм, позволяющих получить разнообразные декоративные вазоны. Тем не менее, их применение редкость, как ввиду приличной стоимости, так и благодаря отличной фантазии наших самодельщиков способных превратить в шедевр практически любое подручное приспособление.

  • Тара – коробки, коробки и коробочки из-под всего, мало-мальски подходящего.
  • Пластиковые емкости – бутылки, канистры, баклажки, ведерки от продуктов и отделочных материалов.
  • Бытовой пластик и утварь – тазики, ведра, корзины, кадки, кастрюльки, чашки, горшки и др.
  • Сборные формы – из дерева или металла.
  • Тканевые формы – мешковина, полотенца, ветошь прямоугольной либо овальной формы.
  • Вещи и обувь – чаще детские и взрослые резиновые сапоги, но могут быть и любые старые ботинки, туфли, да хоть лапти.

По большому счету, формой может стать практически любой предмет, попавшийся на глаза, если его реально приспособить под заливку хотя бы один раз. Умудряются даже выкапывать в земле/песке лунки, укладывать пленку, поверх – большой лист лопуха для фактуры и бетон. Полноценный вазон таким способом не сделать, но плошку под суккуленты или декор для оформления, получится отлично.

Одна из участниц нашего портала изготавливает из бетона урны, но они вполне могут быть и вазонами, если немного видоизменить форму. Да и в исходном варианте можно переориентировать конструкцию под цветы.

IrinaZb Участница FORUMHOUSE

Моя урна для мусора из бетона – сколотила из старых обрезков трапецию, кому больше нравится, можно квадрат. Размер фигуры должен быть больше диаметра емкости (я использую ведро), которая вставляется в середину деревянной формы. Затем прибила деревянное основание к стенкам формы. Застелила стенки, дно формы и ведро полиэтиленовой пленкой, зафиксировала скотчем.

Технология заливки вазонов разных видов

Нужной толщины стенок в массивных вазонах добиваются за счет двойных форм – в большую внедряется меньшая, а раствор укладывается между стенками и тщательно трамбуется и штыкуется (металлическим прутом), чтобы выпустить воздух. Раствор, замешиваемый с добавлением пластификаторов, укладывать легче, бетон получается плотнее и без полостей. Чтобы проще было извлечь заготовку, и поверхность отливки получилась максимально ровной, форму обрабатывают отработкой, машинным маслом, антипригарным средством или специальным составом, продающимся в строительных магазинах.  

Пропорции раствора подбирают индивидуально, это может быть и 2/3/3 (две части цемента, три части песка, три части заполнителя), и 1/3 (часть цемента и три части песка). По консистенции масса должна быть, как густая сметана, вымешивается раствор до однородности, количество и способ добавления пластификаторов зависит от рекомендаций производителя. Если запланировано одновременное с заливкой декорирование, на дно формы, либо и на дно, и по стенкам, укладывают кусочки плитки или стекла, мозаику, гальку, которая широко используется и в интерьере,  и другие элементы декора, например – листья лопуха.

IrinaZb

Приготовила цементный раствор: одна часть цемента (у меня М-500)и три части песка. Раствор должен быть гуще, чем государственная сметана. Сорвала листья лопуха (на время их поставила в ведро с водой, чтоб не завяли), затем залила цементный раствор в форму, делая дно будущей урны (толщина 8-10см). Листья, чтобы не сползали, закрепила степлером. Да, урны я армировала – постепенно. Если это можно назвать армированием. На днище набросала металлических трубок, и по краям немножко. В форму поставила в центр ведро, обернутое пленкой, в еще не застывший бетон, и, заливая постепенно раствор в простенки, укладывала проволоку (клеточкой). Приблизительно через часик надо вытащить ведро, иначе потом тяжело будет его оттуда «выдернуть». 

Некоторые технологии предполагают добавление в качестве заполнителя вместо обычного гравия топпинги – крупный кварцевый песок, корундовая крошка, цветной отсев гранита, мраморная крошка. В этом случае после извлечения вазона из формы (через 6-8 часов) его обрабатывают струей воды под напором, чтобы вымыть верхний слой и проявить композит. Крошка дефицитом не является, особенно сегодня.

Mmapp Участник FORUMHOUSE

Каменная крошка – это отходы от обработки различных пород камня. Она бывает нескольких фракций (размера), начиная от 0,5 мм и выше. Цвет зависит от камня. Продается как колотая (с острыми гранями), так и окатанная, сглаженная (немного дороже) за счет дополнительной обработки. Купить можно в больших строительных гипермаркетах или заказать через интернет. Можно купить каменную крошку и в зоомагазине, там она идет для засыпки дна аквариумов, но получится прилично дороже. Перед замесом крошку обязательно хорошенько промыть. Результат использования непромытой приведен на фото. Прочность такой вазы значительно ниже. Поэтому внутренняя сторона промазана дополнительно «чистым» бетоном (ЦПС).

Сроки распалубки форм индивидуальны и зависят как от габаритов изделия, так и от погодных условий, в среднем – спустя сутки. Заготовка должна выстояться определенное время, для набора бетоном прочности, этот период варьируется от недели до двух. Небольшие цветочницы на этот срок можно погружать в воду, крупномеры оборачивают пленкой и периодически обильно сбрызгивают водой. Окрашивание и обработка гидрофобизаторами или другими средствами проводится после полного высыхания. Если же планируется выдавливание рельефа трафаретами или украшение болванки камнем, стеклом и другим декором, их вдавливают в стенки после распалубки, пока бетон не схватился окончательно и податлив.

IrinaZb

Урну накрыла пленкой на 5-6 дней, после перевернула, открутила шурупы в днище, разобрала стенки. Листья прекрасно смываются под напором струи воды. Если понадобится, верх отливки и боковины можно отшлифовать диском (болгаркой), чтобы сгладить острые грани. Прокрасить урну можно любыми подходящими ЛКМ.

Для декора можно использовать и ракушки.

Отличные вазоны получаются и из пластиковых бочек.

molorik Участник FORUMHOUSE

Берем пластиковую бочку, режем верхнюю часть, также отрезаем дно и разрезаем вдоль. Затем, нам понадобиться евро-ведро, с которого отрезаем верхнюю, жесткую часть (они у нас продаются б/у), а также крышка от бочки. Ведра бывают разного диаметра, нам подходит на 32 см., оно четко укладывается в выемку в крышке. Для формы необходимо сделать два хомута, которые будут стягивать бочку, можно и стянуть любой проволокой. Теперь накрываем ведро бочкой и все! Можно заливать бетон, уходит где-то ведра три, бетон крепнет три дня. По истечению трех дней переворачиваем форму, снимаем крышку, ослабляем хомуты и радуемся тому, что у нас получилось!

Удобно, что форма получается многоразового использования, ведро из бочки можно извлечь, а можно и оставить. Оформление вазы уже дело вкуса и предпочтений, molorik с супругой насобирали плоской гальки и обклеили вазоны посредством обычного плиточного клея. Изделия, конечно, тяжелые, но особо кантовать их по участку не планируется – они задуманы для установки на газон, чтобы «раскрасить» его каскадными петуниями.

Оригинальные бетонные вазоны делают из мешковины, промоченной в растворе.

Garkusha Участник FORUMHOUSE

Делал для себя вазоны для цветов из бетона, тряпок и емкостей (из-под грунтовки и из-под краски). Подготавливаю тряпицу (желательно толще, чтобы хороший слой получился), примеряю, замачиваю в воде и сильно отжимаю. Развожу раствор – одна часть цемента (М-500) и три части песка. Воды минимум, но чтобы полностью промочить (вывалять) основу. Края смоченной тряпки заворачиваем (проще вдвоем) внутрь формы, равномерно драпируя складки. Снаружи руками ничего не трогаем, даем заготовкам немного подсохнуть и закрываем пленкой на три дня, периодически смачивая. После высыхания вазоны можно красить – в акриловую грунтовку добавляем колер (цвет на ваше усмотрение) и покрываем кистью. После высыхания краски, покрываем бетон лаком для камня и готово. Заполняем землей (это уже жена делала) и высаживаем цветы.

В общем – сделать самостоятельно не только «вечный», но и эксклюзивный вазон вполне реально. Бетон, немного смекалки и фантазии и годы любования не только содержимым, но и формой.

В последние годы все большую популярность приобретает стиль лофт, а с ним и бетон не только в садово-парковом хозяйстве, но и в интерьере. Из бетона отлично получается вполне функциональная и очень самобытная мебель. Не менее интересен и такой материал, как таделакт – это не только древнейший вид штукатурки, но и отличный материал для покрытия бетонных моек.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю