Молния! Россиян ожидает изменение тарифов на энергопотребление

С 1 июля 2019 года в России могут быть введены новые тарифные планы на потребление электроэнергии для населения и домохозяйств.

Минэнерго и Минэкономразвития выступили с инициативой — ввести дифференцированные тарифы, устанавливающие социальную норму энергопотребления в 300  кВт·ч в месяц для населения.

Это позволит решить проблему перекрёстного субсидирования, когда для одних потребителей (промышленных предприятий и юр. лиц) тариф повышается, чтобы снизить его для обычных потребителей и равномерно распределить плату за электроэнергию между различными категориями плательщиков.

Если предложение получит одобрение в правительстве РФ, то россиян ждут следующие изменения:

  • Если потребление энергии домохозяйством/квартирой (одной подключенной к электросети «точкой», а не одним человеком) не превышает 300 кВт·ч в месяц, то расход оплачивается по базовому тарифу.
  • Если проживающие в квартире или загородном доме потребляют в месяц свыше 300 кВт·ч, то перерасход оплачивается по повышенному тарифу.
  • Если потребление превышает 500 кВт·ч в месяц, то начисляется оплата по «экономически обоснованному тарифу».

Напомним, что социальную норму энергопотребления правительство РФ хотело ввести ещё в 2013 году. По итогам пилотного проекта, который проводился в 7 разных регионах, в 2014 году его заморозили. Тогда, в ходе эксперимента, были установлены социальные нормы энергопотребления для населения 50-190 кВт·ч на человека. Но выяснилось, что:

  1. В зависимости от климатических условий проживания.
  2. Длительности отопительного периода.
  3. Отсутствия магистрального газа и необходимости готовить и отапливаться электричеством.

Не все домохозяйства укладывались в отведённые нормативы, а людям приходилось платить за электричество по повышенной ставке, но не более чем на 30%. Новые тарифные планы, по мнению инициаторов нововведения, учитывают прошлый опыт и нормы в 300 кВт·ч в месяц на точку должно хватить.

Считается, что среднее потребление энергии небольшими домохозяйствами (усреднённо 2.5 чел.) составляет 200-220 кВт·ч в месяц. В среднем, по РФ, энергопотребление на человека около 89 кВт·ч в месяц, хотя, например, в Иркутске оно уже составляет 225 кВт·ч.

Для определённых слоёв населения, которые пользуются льготами, проект предусматривает субсидии. Но ряд групп, это — огороднические товарищества, гаражные кооперативы и некоторые другие постройки и организации могут быть переведены в другую категорию. Кроме этого планируется поэтапно повысить базовый понижающий коэффициент тарифа на электроэнергию с 0.7 до 1. Это увеличение, а по сути постепенная отмена льготы, напрямую коснётся владельцев городских квартир, дач и загородных домов (особенно больших коттеджей) оборудованных электроплитами и электроотопительными установками.

Пока предложение находится в стадии проработки всех необходимых документов, которые планируется подготовить к 15 января 2019 года. В частности: требуется доработать «узкие» места проекта — как быть с нормой в 300 кВт·ч в месяц, если в квартире или доме проживает не 2-3 человека, а много людей (например, многодетная семья), учесть суровые климатические условия в регионах проживания потребителей, отсутствие централизованного газоснабжения и т.д.

 Пишите в комментариях к новости, а какое у Вас энергопотребление дома или квартиры, и сколько уходит денег на оплату электричества в месяц?

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю