Пять ошибок при выборе пластиковых окон

Пластиковые окна уже давно стали неотъемлемой частью хорошего качественного ремонта. Более 80% всех новых окон, производимых сегодня в России - это именно ПВХ.

На правах рекламы

Пластик привлекает потребителя обилием дизайнерских возможностей, быстрыми сроками производства, лёгкостью ухода и разнообразными функциональными возможностями готовых элементов. Вместе с тем очень многие потребители совершают при выборе одни и те же ошибки,  которые, увы, сказываются на их опыте общения с этим прекрасным продуктом, оставляя неприятное впечатления.  При этом эти ошибки остаются неизменными вот уже лет 20 – практически все время присутствия пластиковых окон на рынке России. Их причины разнообразны это банальная  неинформированность, различные заблуждения, некомпетентность (говоря попросту – безграмотность) продавцов консультантов некоторых оконных компаний, желание сделать всё «побыстрее». Между тем именно при выборе окон поспешность ну никак не показана. Давайте разберёмся, где заказчик может сделать ошибку чаще всего.

Экономия на открывающихся элементах.  Обилие «глухарей» в отечественной застройке – то, что бросается в глаза тому, кто хоть немного в оконной «теме». Причём речь идёт вовсе не обязательно об объектном рынке. Даже в красивых дорогих коттеджах доля «глухих» частей удивительно высока. Причина проста: стремление сэкономить. Каждая створка – это дополнительный профиль, это фурнитура, и всё это стоит денег. Казалось бы, логично: зачем делать две открывающиеся створки, если одна уже есть? Но практика показала, что уже через сезон – два обилие неоткрывающихся элементов начинает раздражать заказчика, у него возникает (совершенно обоснованно причём) ощущение неполноценности его окон, их ограниченности. Как если бы у вас в машине перестала открываться часть окон. Вроде ничего страшного, но как-то глупо. Кроме того,  обилие «глухарей» - это небезопасно и неудобно. Ведь окна придется мыть, а мыть верхние части глухих сегментов окна с наружной стороны – удовольствие ниже среднего.

Решётки вместо противовзломной фурнитуры. Кованые решётки на первых этажах по-прежнему продолжают «украшать» собой отечественные городские ландшафты. Между тем надёжность таких решёток сильно преувеличена, а опасность от них вполне реальна. В случае необходимости экстренной эвакуации они смогут стать непреодолимым препятствием на пути человека, о последствиях даже думать не хочется. Между тем противовзломная фурнитура надёжно защитит ваш дом,  а со стороны помещения окна будут свободно открываться и закрываться. Важно при комплектации противозломного окна убедиться, что в раме и импосте устанавливается армирование замкнутого сечения – то, что, например, по умолчанию принято в системах VEKA.

«Все окна одинаковы, разница в цене – это ненужная переплата за имидж» . Данное заблуждение является одним из самых распространённых. Между тем необходимо помнить: окна – это сложные инженерные системы, которые делаются из комплектующих разного качества и обладают разными потребительскими свойствами. Поэтому при выборе окна уделите должное внимание сертификатам на материалы (в частности, на профиль), и убедитесь в из соответствии высшим классам качества (если, конечно, вы хотите получить хорошее окно). Для примера: срок службы окна из качественных комплектующих может быть практически вдвое больше срока службы окна, изготовленного из материалов пусть и с красивыми иностранными названиями, но более низкого качества.

«Ничего лишнего нам не надо». Зимнее проветривание? Детский замок? Ограничитель открывания створки?   Мультифункциональный стеклопакет? «Это же всё стоит денег, а нам контур надо быстрее закрывать!» - такие слова в оконных компаниях заказчики произносят очень часто. Современные окна состоят из множества полезных  мелочей. Или не мелочей, если говорить о светопрозрачном заполнением. Но в погоне за скоростью и стремясь снизить  цену многие заказчики отказываются от «ненужных излишеств», выбирая некий усреднённый вариант. И совершенно напрасно! Так, мультифункциональный пакет сегодня представляет собой практичную альтернативу кондиционеру, он предохраняет помещение от перегрева летом и защищает его от теплопотерь зимой.  Ограничитель открывания створки может предотвратить несчастный случай, а зимнее проветривание позволит вам обеспечить ограниченный допуск воздуха в помещение в холодное время года. Одним словом, у современного окна есть множество интересных возможностей, которые сделают вашу жизнь безопаснее и комфортнее. И отказываться от них нет никакого резона.

«Потом переделаем и сделаем, как надо». Это – ментальная ошибка, которую чаще всего допускает человек, испытывающий дефицит времени. А многие заказчики окон – особенно в загородных домах, когда природа начинает балансировать на грани дождя и снега – этот дефицит времени испытывают очень остро. И вместо того, чтобы все тщательно взвесить и изучить, они отдают всё на откуп прорабу, в надежде, что «потом, когда будут деньги мы все сделаем, как надо».

Но окна – это не обои и не сантехника. Окна – это часть стены, и сделать с окном что-то после его установки также проблемно, как переделать стену из кирпича в стену из пеногазобетона. Из прямоугольного окна вы не сделаете арку или трапецию, из белого – не сделаете цветное. Вы можете превратить поворотную створку в поворотно-откидную, но навесить створку на глухую часть уже гораздо сложнее. Кроме того, это такая экзотика, найти исполнителя для которой уже будет очень сложно. Поэтому, невзирая не дефицит времени помните, что цена ошибки при заказе окон очень велика, и лучше сделать всё сразу на должном уровне.

Разумеется, эти пять ошибок не исчерпывают всех заблуждений, которые существуют относительно окон из пластика. Главное – помнить: дефицит времени и ограниченный бюджет не могут быть причиной заказа «полуокна» из непонятных материалов в непонятными свойствами. Делайте сразу все хорошо, и лучше потратьте чуть больше времени и посетите еще две-три компании, чтобы убедиться, что ваше решение является действительно зрелым и всесторонне продуманным.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю