Марку идеального бетона для 3D-строительства разрабатывают в России

До сих пор ученым всего мира не удалось найти идеальную формулу идеальных чернил, теперь вся надежда на нас!

Бетонные чернила для 3D-печати разрабатывает Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) совместно с НИИЖБ имени А.А. Гвоздева. По результатам этой работы будут созданы нормативны, регулирующие это направление в строительстве.

Требования к новой бетонной смеси: она должна затвердевать в считанные минуты, быть суперпластичной но не усаживаться под давлением верхних слоев. Кроме того, новый строительный материал будет на 100% экологически безопасным и подлежащим вторичной переработке. Сейчас эксперименты с бетонными чернилами идут по всему миру, но идеальный состав этого материала учеными пока не найден. А чтобы наладить массовое производство нового бетона, будет нужна качественная экспертиза и многолетние наблюдения за напечатанными зданиями.

В России есть дома, напечатанные на 3D-принтерах: одноэтажный, площадью 38 квадратных метров в Ступино Московской области (его себестоимость в ценах 2017 года – 600 000 рублей) и большой коттедж в Ярославле. Площадь коттеджа 300 квадратных метров, и он жилой.

Посмотрите, как выглядят небольшие дома из 3D-принтеров в Америке, посмотрите наше видео, которое подробно рассказывает про методику 3D-печати домов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю