Геотекстиль геотекстилю – рознь или все о разновидностях геосинтетического полотна

Разновидностей геотекстиля – множество, но главное для застройщика - это соответствие материала сфере его применения: выбираем геотекстиль для частного строительства.

На правах рекламы

Если для профессиональных строителей значимость геотекстиля подобна аксиоме: очевидна, проверенна и неоспорима, то частные застройщики недостаточно хорошо осведомлены обо всех возможностях этого уникального материала. Такая картина складывается не всегда, но довольно часто. Применение геотекстиля в частном строительстве – не такая уж редкость (скорее – наоборот). Но, к сожалению, правильно и по назначению этот материал используется довольно редко.

Ошибиться в выборе геотекстиля очень легко. Поэтому очень часто об упущенных возможностях приходится сожалеть не только тем, кто полностью отказался от этого материала, но даже тем, кто смог найти ему применение на собственном приусадебном участке. Парадокс? Да. Но объяснение столь замысловатому курьезу – очень простое: геотекстиль – это не отделочное решение, которое в случае несоответствия выбранному стилю можно всегда сменить (было бы желание). Это материал, который ложится в основу, и если геополотно было выбрано неправильно, то даже самый дорогой и качественный материал не принесет владельцу ничего, кроме затрат и разочарований.

Избегая поверхностных суждений, постараемся вникнуть в самую суть проблемы. Выясним, к примеру, почему для строительства подъездной дороги необходимо использовать геотекстиль Дорнит с плотностью 350 г/м², а не какой-либо другой? Почему этот же самый материал нежелательно использовать при строительстве дренажной канализации? Вопросов много, и чтобы самая важная информация была представлена логично и последовательно, ознакомимся с разновидностями и особенностями применения геотекстиля.

Общее понятие о геотекстиле

По определению геотекстилем является особая разновидность синтетического полотна, которое изготавливается по различным технологиям и имеет различные физические характеристики. Технология изготовления и плотность материала – ключевые факторы, которые определяют конечное предназначение геосинтетического полотна. Геотекстиль применяют:

  • в дорожном строительстве:
  • в частном и промышленном строительстве;
  • в сельском хозяйстве и даже в медицине.

В наши дни геотекстиль все чаще используется в ландшафтном дизайне и частном строительстве:

  1. Находясь в составе дренажных систем, геотекстиль защищает перфорацию подземных труб от засорения, а насыпные материалы – от перемешивания с грунтом и от расползания (тем самым он продлевает срок службы и увеличивает эффективность водоотводящих коммуникаций).
  2. Применение геотекстиля при строительстве фундамента – это возможность произвести дополнительное армирование основания. Укрепление подстилающего слоя (например, песчаной подсыпки), защита его от перемешивания с естественным грунтом – все это помогает сократить расход строительных материалов и уменьшить строительную усадку.
  3. При строительстве дорожного полотна геотекстиль защищает щебень от перемешивания с грунтом, тем самым, позволяя уменьшить толщину асфальтного покрытия без потери его качества (те же самые функции выполняет геотекстиль при строительстве пешеходных дорожек).
  4. Совсем невозможно представить без геотекстиля облагораживание и декорирование приусадебной территории. Он обеспечивает механическую защиту пленочной гидроизоляции, используемой при строительстве водоемов. Также геотекстиль помогает защитить от осыпания декоративные холмы или ландшафтные террасы. Геосинтетическое полотно на порядок увеличивает несущую способность грунта, а это качество востребовано везде, где есть необходимость в укреплении насыпных слоев или в защите материалов, восприимчивых к механическим повреждениям.

Сырье для производства геосинтетического полотна

Чаще всего в продаже можно встретить геотекстиль, изготовленный из полиэфирных и полипропиленовых волокон. Благодаря высокой прочности и долговечности полимерный геотекстиль обрел популярность в строительной сфере и сельском хозяйстве – там, где эти качества ценятся больше всего.

Менее распространен геотекстиль из стекловолокна и различных натуральных включений (отходы текстильной промышленности: хлопок, шерсть и т. д.). Использование натуральных наполнителей несколько ограничивает сферу применения материала. Такое полотно, к примеру, не рекомендуется использовать при строительстве дренажных коммуникаций, поскольку оно быстро изнашивается, а это приводит к засорению водоотводящих систем.

Полипропиленовый геотекстиль

Геополотно из непрерывных полипропиленовых волокон – материал на основе термопластичного полимера, обладающего повышенной химической стойкостью. Полипропиленовые волокна – это продукт полимерной промышленности, который представляет собой первичное, то есть, непереработанное сырье. Применение цельного волокна наделяет полотно высокой прочностью, но под воздействием солнечных лучей полипропиленовые нити быстро свою прочность теряют. Проблема эта поправима: при добавлении в состав продукта химических стабилизаторов, защищающих его от воздействия ультрафиолета, полипропиленовый геотекстиль успешно применяется в самых различных областях человеческой деятельности. Сравнительно высокая стоимость полипропиленового геополотна – следствие технологических особенностей производства.

Полиэфирный геотекстиль

Полиэфирный геотекстиль – материал, изготовленный из коротких полиэфирных волокон. Их основу составляет вторичное сырье (пластиковые отходы, отходы полимерного производства и т. д.), что значительно сокращает себестоимость полотна, но наделяет его достаточной прочностью.

Подходящий пример качества, долговечности и практичности – полиэфирный геотекстиль марки «Дорнит» с плотностью 250 г/м² – популярное и экономичное решение для малоэтажного строительства, ландшафтного дизайна и комплексного благоустройства приусадебных территорий.

На этом классификацию геотекстиля по материалам изготовления можно завершить. Вариантов не так уж много, а их отличия  понятны даже для человека непосвященного.

Гораздо интереснее обстоят дела с технологией производства, ведь именно от нее зависит область применения геотекстиля.

По способу изготовления геотекстиль делится на две основных разновидности: тканый и нетканый.

Тканый геотекстиль

Тканый геотекстиль (геоткань) изготовлен по классической технологии, в основе которой лежит взаимное переплетение продольных и поперечных волокон. Такой материал обладает высокой прочностью на растяжение и хорошо противостоит изламывающим нагрузкам. Этими качествами обусловлена область применения геоткани:

  • строительство армированных земляных насыпей;
  • обустройство подпорных укреплений;
  • обустройство фундаментов, обладающих сложной конфигурацией;
  • дорожное  строительство;
  • комплексные строительные работы, строительство инженерной инфраструктуры и так далее.

Нетканый геотекстиль

Нетканый геотекстиль, в свою очередь, бывает термоскрепленным и иглопробивным. В первом случае волокна геотекстиля скрепляются между собой под воздействием высокой температуры, во втором – под воздействием механического пресса с иглами.

Термоскрепленный геотекстиль изготавливают исключительно из полипропиленовых волокон. Этим обусловлены его основные качества: прочность и эластичность.

Термоскрепленный геотекстиль успешно применяют для укрепления грунта при строительстве на склонах. Также его качества трудно переоценить, если вы занимаетесь посадкой деревьев или благоустройством растительных зон (он хорошо задерживает влагу, тем самым, позволяя на порядок увеличить промежутки между поливом растений). Но по причине низкого коэффициента фильтрации этот материал не следует использовать при строительстве дренажных коммуникаций, ведь воду он пропускает только в поперечном направлении.

Иглопробивной геоткстиль – незаменимое решение для частного строительства

Для производства иглопробивого геополотна используются как короткие, так и непрерывные полимерные волокна. Механический способ скрепления волокон одновременно наделяет полотно и прочностью и высоким коэффициентом фильтрации. Это значительно расширяет область его применения. Учитывая, что современные технологии позволяют производить материал с заданными параметрами плотности, для частного строительства трудно найти более подходящее синтетическое полотно, чем иглопробивной полиэфирный геотекстиль.

Плотность геотекстиля и сферы его применения

Для частного строительства, для работ, связанных с обустройством ландшафтного дизайна, а также для строительства временных дорог местного значения специалисты строительной сферы рекомендуют использовать иглопробивной полиэфирный геотекстиль «Дорнит», плотность которого варьируется в пределах от 150 до 350 г/м².

С одной стороны этот материал недорогой, благодаря чему среднестатистический частный застройщик может приобрести его без особых проблем, с другой – характеристики материала полностью соответствуют перечисленным областям применения. Классификация «Дорнита» по плотности имеет шаг 50 г/м², причем каждая следующая ступень классификатора имеет свое узконаправленное предназначение.

Чтобы разобраться – как правильно выбирать полотно по плотности, рассмотрим несколько примеров целевого использования иглопробивного геотекстиля.

Геотекстиль плотностью 150 г/м²

Геотекстиль «Дорнит» 150 г/м² разрабатывался специально для строительства дренажных систем и для укрепления грунта при организации водоотводящих коммуникаций. Мелкие поры более плотного геотекстиля быстро засоряются твердыми микрочастицами грунта, снижая тем самым фильтрующую способность материала. При этом материал, обладающий плотностью 150 г/м², идеально подходит для дренажа и превосходно укрепляет слабые основания.

Геотекстиль плотностью 200 г/м²

Геотекстиль «Дорнит» 200 г/м² предназначен для укрепления неустойчивых и слабых грунтов. Его используют в следующих ситуациях:

  • когда необходимо обустроить газон на приусадебном участке: стабилизировать грунт или защитить почву от деформации;
  • когда нужно укрепить неэксплуатируемую насыпь;
  • при строительстве пешеходных дорожек и декоративных склонов.

Чаще всего используют материал с плотностью 200 г/м² люди, которые занимаются ландшафтным дизайном. С его помощью можно эффективно разделять слои грунта на неэксплуатируемых территориях или защищать газоны от прорастания сорняков.

Геотекстиль плотностью 250 г/м²

Иглопробивной геотекстиль с плотностью 250 г/м² выбирают те, кто планирует заняться масштабными строительными работами на собственном приусадебном участке. Этот материал оптимально подходит для укрепления грунта под фундаментом путем подкладки полотна под песчаную подушку. Он надежно отделяет от основного грунта амортизационную подсыпку и позволяет равномерно распределить нагрузки по всему периметру фундамента. Вместе с этим «Дорнит» 250 г/м² успешно применяется для укрепления отмостки, а также для механической защиты полимерной пленки, используемой при строительстве бассейнов и искусственных водоемов.

Геотекстиль плотностью 300 г/м²

Более плотное геосинтетическое полотно «Дорнит» 300 г/м² позволяет решать задачи с особым статусом. Это укрепление фундаментов любой сложности, а также строительство глубоких искусственных водоемов, благоустройство спортивных площадок, а также укрепление других функциональных зон, наиболее подверженных интенсивным механическим нагрузкам.

Геотекстиль плотностью 350 г/м²

Иглопробивное геосинтетическое полотно, обладающее плотностью 350 г/м², также получило широкое распространение в частном строительстве. Больше всего этот материал подходит для строительства надежных подъездных дорог, автомобильных парковок или массивных фундаментов. Также его можно использовать для решения других задач, которые имеют схожее предназначение и соответствующий уровень сложности.

Основные преимущества иглопробивного геотекстиля марки «Дорнит»

Ключевые преимущества представленного материала заключаются в практически необъятной области его применения, а также в неизменности эксплуатационных характеристик на протяжении всего периода эксплуатации (который, кстати, достигает 25-ти лет). Ему характерны:

  • прочность и долговечность, которые достигаются применением неразлагаемых геосинтетических материалов;
  • устойчивость к вибрациям и перепадам температуры;
  • хорошая фильтрующая способность даже в экстремальных условиях эксплуатации (при интенсивных вибрациях, при сильном механическом давлении и т. д.);
  •  экологичность и доступная стоимость.

Кстати – о стоимости: в цену материала заложены все издержки, которых требует безукоризненное соблюдение производственной технологии, затраты на приобретение качественного сырья, а также расходы на эксплуатацию высокотехнологичного производственного оборудования. Если вам приглянулся геотекстиль, обладающий слишком низкой ценой, значит, та или иная статья расходов не заложена в его себестоимость. Следовательно, материал был произведен с нарушением технологии или с использованием некачественного сырья.

Невозможно создать качественный материал без соответствующих вложений, поэтому дешевый геотекстиль не будет обладать ни надежностью, ни долговечностью. Приобретая геосинтетическое полотно у официальных дилеров, напрямую сотрудничающих с производителем, вы всегда получите гарантированное качество за обоснованную и приемлемую стоимость.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю